- ТЁРКА-ШИНКОВКА
- ТЁРКА-ШИНКОВКА — приспособление (машинка) для натирания и шинкования овощей, фруктов, орехов, сыра и других продуктов. Выпускаются тёрки-шинковки ручные, ручные механические и электрические.
К ручным относятся: одинарные тёрки с выштамповками разных форм для шинкования и натирания (рис. а); четырёхгранные с разными выштамповками на каждой грани (рис. б). Ручные механические тёрки бывают настольные на ножках и типа мясорубок, крепящиеся к доске стола струбцинкой.
Настольная тёрка на 3 ножках со сменными дисками (рис. в) имеет 2 проволочные складные ножки и 1 удлинённую, которая одновременно служит упором для руки. К удлинённой ножке шарнирно присоединён рычаг-прижим. На ножках имеются резиновые наконечники, предохраняющие стол от повреждения и обеспечивающие тёрке-шинковке устойчивость. Продукт закладывают в бункер. Дисковый нож вставляют в гнездо в нижней части бункера и приводят в движение стальной рукояткой.
Выпускаются аналогичные тёрки-шинковки с 4 сменными дисками, но без складных ножек.
Тёрки-шинковки типа мясорубок в зависимости от конструкции выпускаются с дисковыми ножами и ножами в виде барабанчиков цилиндрической или конической формы (рис. а). Продукт закладывается в бункер и подаётся на нож или барабанчик деревянным или пластмассовым прижимом.
Некоторые тёрки-шинковки имеют приспособление для отжима сока (рис. д), оно состоит из сетчатого (перфорированного) сосуда и дополнительной ручки-прижима. Овощи предварительно натирают диском с мелкими отверстиями. Полученную натёртую массу кладут в сосуд, который вставляется в бункер. Ручка-толкатель заменяется ручкой-прижимом, с помощью которого отжимается сок.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.