УХА

УХА
УХА — суп из рыбы; самое распространённое из первых рыбных блюд. Лучшую уху готовят из стерляди, судака, а также из окуньков и ершей.
Уха из мелких окуней и ершей. Выпотрошить и тщательно промыть рыбу; с ершей чешую не счищать, это придаст ухе необходимую клейкость; удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40 — 60 минут; когда бульон будет готов, его следует процедить.
Уху — бульон без рыбы — подают в бульонных чашках с кулебякой, пирогом или растегаями с начинкой из рыбы или вязиги.
Отваренную в ухе рыбу можно класть в тарелки с ухой. Очень мелких окуньков и ершей, после того как пх выварили в бульоне, рекомендуют выбросить.
На 1 кг рыбы: по 1 шт. репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, 2,5 — 3 л воды, перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Уха из стерляди. Бульон для ухи из стерляди варят из другой рыбы, лучше всего из окуньков и ершей. Очистить, выпотрошить и хорошо промыть стерлядь; соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного удаления слизи протереть рыбу салфеткой; налить в кастрюлю тщательно процеженный рыбный бульон, приготовленный, как указано в предыдущем рецепте, довести бульон до кипения, положить в него куски стерляди, добавить перец горошком и варить 10 — 15 минут. Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя блёстки жира. В каждую тарелку ухи положить кусок стерляди. Отдельно подать ломтики лимона и мелко нарезанную зелень; хорошо подать растегаи с вязигой.
На 500 г стерляди: 2 л готовой ухи, 1 лимон, перец горошком, лавровый лист и зелень по вкусу.
Так же готовят уху из налима. Налимью печёнку отваривают в подсоленной воде и кладут её в тарелку с ухой.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Смотреть что такое "УХА" в других словарях:

  • уха́б — ухаб, а …   Русское словесное ударение

  • Уха — Уха …   Википедия

  • Уха —         Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • уха —      Русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки см.) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.       В… …   Кулинарный словарь

  • УХА — УХА, ухи, мн. нет, жен. Жидкое кушанье, отвар из свежей рыбы. Уха стерляжья. « Что за уха! да как жирна! как будто янтарем подернулась она.» Крылов. ❖ Демьянова уха о чем нибудь, назойливо и неотступно предлагаемом, в то время как тот, кого… …   Толковый словарь Ушакова

  • УХА — УХА, ушица жен., ·стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: | ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы. Янтарная уха, жирная. Сборная уха, из разных рыб. Ушица ей же ей на славу сварена! Крылв. Ушное ср., сев. зап суп (т …   Толковый словарь Даля

  • Уха — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • уха — др. русск. уха, болг. юха (Младенов 700), сербохорв. jyха, словен. juhа суп , чеш. jicha похлебка, жижа , слвц. jucha, польск. jucha кровь, гной, похлебка , в. луж. jucha похлебка, жижа , н. луж. jucha похлебка, навозная жижа . Укр., блр. юха… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • УХА — УХА, и, жен. Суп из рыбы (с кореньями, специями). Стерляжья у. Рыбацкая у. (сваренная на костре из только что выловленной рыбы). • Демьянова уха о неумеренном и неотвязном угощении, навязывании чего н. [по названию басни И. А. Крылова]. | уменьш …   Толковый словарь Ожегова

  • уха — ушица, матлот, мателот, шорба, суп Словарь русских синонимов. уха сущ., кол во синонимов: 10 • бульон (18) • мателот …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»