- ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ
- ХОЛОДИЛЬНИК ДОМАШНИЙ — напольный, реже — настенный шкаф, предназначенный для хранения в домашних условиях скоропортящихся продуктов в охлаждённом состоянии и приготовления небольшого количества льда. Внутри шкафа находится теплоизолированная холодильная камера с полками для продуктов. В зависимости от способа охлаждения камеры разделяются на шкафы-ледники, шкафы с машинным охлаждением и термоэлектрические холодильники. Определяющей величиной является объём холодильной камеры, измеряемый в литрах. Количество продуктов, помещающихся в камере, ориентировочно определяется из расчёта 1 кг на 6 — 8 л ёмкости камеры. Ёмкость домашних холодильников не превышает 350 л. Шкафы-холодильники, набиваемые искусственным или естественным льдом, в пользовании неудобны, требуют регулярного приобретения льда (10 — 30 кг на 50 — 80 л ёмкости камеры с суточным расходом 4 — 7 кг льда при температуре помещения + 25°), удаления талой воды, отличаются неустойчивостью температуры и др. Промышленностью шкафы-ледники больше не выпускаются.
Холодильники с машинным охлаждением получили широкое применение благодаря удобствам электрического питания с автоматическим управлением. В холодильниках ёмкостью более 100 л камера обычно освещается электрической лампочкой, которая автоматически включается при открывании шкафа и выключается при закрывании. Многие холодильники имеют эмалированные или пластмассовые сосуды, сохраняющие повышенную влажность воздуха для поддержания свежести фруктов, овощей и других продуктов, помещаемых в них. При работе холодильной машины жидкий хладагент поступает в тепло-обменный аппарат — испаритель — и поглощает тепло из камеры, переходя при этом в парообразное состояние. Пары хладагента поступают в другой теплообменный аппарат — конденсатор, где, охлаждаясь воздухом помещения, отдают тепло окружающей среде и снова превращаются в жидкость. Таким образом, хладагент не расходуется, а, циркулируя в системе машины, лишь меняет своё агрегатное состояние. Испаритель располагается в верхней части камеры и имеет вид полки, предназначенной для хранения замороженных продуктов и приготовления льда (замораживатель). Конденсатор располагается вне холодильной камеры. По типу применяемой машины эти холодильники разделяются на компрессионные и абсорбционные.
В системе компрессионного холодильника (рис. 1) циркуляция хладагента осуществляется компрессором, приводимым в действие электродвигателем.В качестве хладагента обычно применяется фреон 12 (дифтордихлорметан). Он безвреден, не воспламеняется и не имеет запаха. В современных холодильниках применяются преимущественно герметические агрегаты (рис. 2) неразборной конструкции.
Они компактны, работают с незначительным шумом, не требуют замены трущихся деталей и смазки в эксплуатации. Низкая температура в камере обеспечивается при периодической кратковременной работе холодильного агрегата, что обусловливает экономичный расход электроэнергии. Включение и выключение холодильного агрегата и поддержание в камере заданной температуры осуществляется автоматически многопозиционным терморегулятором (термостатом). Такой терморегулятор обеспечивает наиболее желательное охлаждение продуктов в камере. Электродвигатель компрессора предохраняется от перегрузки автоматически действующей защитой — тепловым реле.
Абсорбционные холодильники (рис. 3 и 4) отличаются отсутствием движущихся механизмов, что делает их совершенно бесшумными в работе.
В качестве хладагента применяется аммиак. Циркуляция хладагента осуществляется за счёт тепла, выделяемого электрическим нагревателем или газовой горелкой. По своим эксплуатационным показателям они уступают компрессионным холодильникам. При одинаковой ёмкости холодильной камеры абсорбционные холодильники расходуют в 3 — 5 раз больше электроэнергии, имеют ограниченную температурную регулировку. Ёмкость замораживателя незначительная и не позволяет хранить продукты в замороженном состоянии. Экономически выгодны в эксплуатации абсорбционные холодильники с газовым подогревом. Они имеют устройство, автоматически выключающее подачу газа в горелку в случае гашения пламени. Однако широкое применение газовых холодильников ограничивается тем, что не во всех квартирах есть газовая сеть, а также неудобствами подключения. В местностях, не имеющих газовой сети, удобны холодильники с газовым подогревом от керосинового нагревателя. Стоимость абсорбционных холодильников намного ниже компрессионных. Данные о холодильниках приведены в таблице.
Характеристика основных типов холодильников.
Термоэлектрические (полупроводниковые) холодильники (рис. 5) в опытном порядке впервые изготовлены в СССР в 1956 году. Они не имеют никаких движущихся частей и механизмов.
Работают от источника постоянного тока, питающего батарею из полупроводниковых элементов, расположенную в камере. Для питания от осветительной сети переменного тока они оборудованы понижающим трансформатором и выпрямительным устройством. Термоэлектрические холодильники по своим эксплуатационным показателям соответствуют холодильникам абсорбционного типа. Промышленный выпуск термоэлектрических холодильников еще не производится. Общий вид основных холодильников показан на вклейке.
Эксплуатационный срок службы домашних холодильников определяется в 15 лет и более. Установка электрических холодильников при покупке производится механиками магазинов, газовых — механиками районных контор по эксплуатации и ремонту газового оборудования. На все выпускаемые в СССР домашние холодильники установлен двухгодичный гарантийный срок. В течение этого срока все неисправности, происшедшие по вине завода-изготовителя, устраняются механиками обслуживающих организаций, занимающихся бесплатным гарантийным ремонтом. По истечении гарантийного срока ремонт холодильников производят - местные комбинаты бытового обслуживания, располагающие мастерскими.
Пользование и уход за холодильниками. Холодильник устанавливается на кухне, в столовой или в другом месте квартиры, удобном для пользования. Для экономии расхода электроэнергии его следует помещать подальше от плиты, отопительных радиаторов и по возможности в прохладном месте. В домашних условиях пищевые продукты обычно хранят при температуре, близкой к нулю, не допуская замерзания имеющихся в продуктах соков. Необходимый температурный режим в холодильной камере осуществляется установкой ручки терморегулятора на соответствующее деление шкалы. Положение ручки терморегулятора (переключателя), обеспечивающее нормальную (от + 2°до + 6°) температуру в холодильной камере при температуре воздуха в помещении от + 20° до + 25°, оговаривается в заводских руководствах по пользованию холодильником. Дальнейшее перемещение ручки терморегулятора определяется фактическим состоянием продуктов в камере и желаемой степенью их охлаждения.
Продукты, непосредственно принимаемые в пищу в холодном состоянии, не следует охлаждать ниже + 6°, + 8°, а напитки — ниже + 10°, + 12°. Продукты укладывают на полках без нагромождения, с учётом необходимой циркуляции воздуха в камере. В местах, расположенных ближе к испарителю, продукты подвергаются большему охлаждению. Продукты, обладающие запахами, — свежую рыбу, копчёности, сыры, маринады и др., а также воспринимающие запахи — масло, сливки, молоко, кремы и др., хранят в закрытой посуде или упаковке. Мясо парное или охлаждённое при хранении в течение нескольких дней во избежание высыхания завёртывают в целлофан, кладут в полиэтиленовый мешочек или в сосуд под испарителем, закрывая его крышкой. Яйца для длительного хранения рекомендуется отбирать наиболее свежие, чистые и держать их завёрнутыми. Овощи и фрукты укладывают подальше от испарителя. Лёд образуется в ванночках — ледоформах, имеющихся в холодильниках (рис. 6).Для более быстрого получения льда рекомендуется при постановке ванночки смочить полку испарителя водой. Уборку холодильника производят примерно через каждые 2 — 3 недели. Холодильную камеру и изделия, покрытые эмалью, моют раствором пищевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды). Наружный шкаф, все принадлежности и резиновый уплотнитель двери промывают чистой, слегка подогретой водой. Все вымытые поверхности насухо протирают мягким полотенцем или фланелью. Наружный шкаф для придания блеска можно натирать марлевым тампоном, смоченным полировочной водой. При появлении запахов холодильную камеру и все принадлежности тщательно промывают, насухо протирают и проветривают. Хорошо поглощает запахи активированный древесный уголь, предварительно прогретый при температуре от + 200° до + 240°. Такой поглотитель может находиться в камере в течение нескольких месяцев до повторного прогрева (реактивации). При пользовании холодильником на стенках испарителя нарастает снежный покров, который необходимо регулярно удалять, так как он ухудшает отвод тепла от продуктов. Во избежание быстрого нарастания снежного покрова не следует ставить в холодильник горячих блюд, не остуженных до комнатной температуры, держать жидкости в открытой посуде, а также оставлять дверь шкафа неплотно закрытой. Удаление льда и снежного покрова со стенок испарителя можно приурочить ко времени уборки холодильника. В случае выключения холодильника на длительное время рекомендуется держать дверь шкафа приоткрытой для проветривания. Холодильник переносят при помощи лямок в вертикальном положении. При перевозке холодильник должен стоять устойчиво, не подвергаясь сильной тряске.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.