ЦУКАТЫ

ЦУКАТЫ
ЦУКАТЫ вырабатывают из целых или нарезанных фруктов, а также из нарезанных корок цитрусовых плодов, арбузов и дынь, проваренных в сахарном сиропе, а затем подсушенных. Поверхность цукатов покрыта тонким слоем закристаллизовавшегося сахара.
Так называемое киевское сухое варенье — это те же цукаты, но пересыпанные сахарным песком.
Цукаты и сухое варенье служат лакомством (обычно их подают к чаю), а также начинкой и украшением тортов, пирожных, сладких пирогов и др.
Цукаты из апельсинной корки.Корки, снятые с апельсинов, нарезать некрупными квадратиками или ромбиками, положить в стеклянную посуду, залить сменяемой ежедневно холодной водой и продержать их так 4 — 5 дней; вынуть из воды, положить в посуду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего взвесить корки для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Приготовить сахарный сироп; в кипящий сироп опустить отваренные апельсинные корки и варить их до загустения сиропа; выложить на блюдо, посыпанное слоем сахарного песка, дать остыть, сложить в банку, пересыпая каждый слой корок мелким сахарным песком. На 800 г корок: сахарный сироп из 1200 г сахара и 6 стаканов воды; 200 г сахарного песка для того, чтобы посыпать цукаты.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ЦУКАТЫ" в других словарях:

  • цукаты —      Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… …   Кулинарный словарь

  • ЦУКАТЫ — засахаренные корки плодов. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ЦУКАТЫ обсахаренные корки плодов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЦУКАТЫ — (польск. cukaty от cukier сахар), целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрыты сахарной корочкой (глазированные) либо обсыпаны сахаром (напр., сухое киевское варенье) …   Большой Энциклопедический словарь

  • цукаты — Продукты, приготовленные из целых или нарезанных плодов или овощей, или из кожуры цитрусовых плодов, или из бахчевых культур, обработанных сахарным сиропом повышенной концентрации, обсыпанные сахарной пудрой или песком или глазированные с… …   Справочник технического переводчика

  • ЦУКАТЫ — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цукаты — Цукаты  сваренная в сахарном или сахаропаточном сиропе кожура цитрусовых. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное …   Википедия

  • ЦУКАТЫ —         Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. Непременное условие приготовления цукатов выдержка подготовленного растительного сырья (например, корок огурцов, арбузов, дынь, с которых снята верхняя плотная кожица и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • цукаты — (польск. cukaty, от cukier  сахар), целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные; покрыты сахарной корочкой (глазированные) либо обсыпаны сахаром (например, сухое киевское варенье). * * * ЦУКАТЫ ЦУКАТЫ (польск. cukaty, от …   Энциклопедический словарь

  • Цукаты арбузные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Цукаты дынные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»