- ВЫКРОЙКА
- ВЫКРОЙКА — вырезанные из бумаги детали одежды, полученные на основе чертежа или наколки. На выкройке обозначаются основные линии, вытачки и надсечки. В некоторых журналах мод прилагаются готовые выкройки с моделями одежды. На одном листе помещается несколько выкроек, для каждой выкройки имеется своё условное обозначение, т. е. свой рисунок линий. Переводить выкройки лучше на кальку (прозрачную бумагу) мягким карандашом или на обычную бумагу с помощью резца. Можно контур нужной выкройки предварительно обвести цветным карандашом. Перерисовав выкройки, следует проверить по маленьким чертежам, помещенным рядом с картинкой модели, все ли детали переведены.
Ткань предварительно следует просмотреть с лица и отметить мелом с изнанки все места, где имеется брак. При раскрое их надо избегать. Ворсовые шерстяные ткани следует кроить так, чтобы ворс в изделии был направлен сверху вниз. Исключение составляют: бобрик, хлопчатобумажный полубархат, вельвет-корд, вельвет-рубчик, а также бархат, панбархат и плюш, которые кроятся ворсом вверх. Детали выкройки раскладывают на ворсовых тканях так, чтобы в готовом изделии ворс имел одно направление на всех деталях. Прежде чем выкроить детали одежды, выкройку нужно разложить на ткани. В первую очередь раскладывают основные детали: полочку, спинку, рукав. Все детали выкройки на ткани следует раскладывать в долевом направлении (если в фасоне не предусмотрено какое-либо изменение), в противном случае изделие получится некрасивым и непрочным. Очень важно правильно перенести с выкройки на материал все вспомогательные линии, вытачки и надсечки. Ошибка в этом случае может привести к тому, что готовая вещь будет плохо сидеть на фигуре, а некоторые детали, например карманы и хлястик, окажутся не на месте.
Существует несколько способов раскроя: в сгиб — когда ткань складывается вдоль, лицом к лицу; в разворот — когда ткань развёрнута по всей ширине изнанкой наружу; лицом к лицу — когда один кусок ткани накладывается на другой, лицом к лицу и др.
Большие детали следует раскладывать так, чтобы они занимали как можно меньше места по длине, одна деталь не должна заходить на другую. Мелкие детали раскладываются между основными в свободном пространстве. По окончании раскладки нужно проверить, все ли детали разложены. Затем коетуры деталей обвести мелом или высушенным кусочком туалетного мыла. Вспомогательные линии, вытачки и надсечки также перенести на ткань с помощью резца, затем по полученным контурам проложить крупными стежками нитку. Когда обмелка всех деталей будет закончена, приступить к раскрою. Резать ткань нужно точно по меловым линиям, следя за тем, чтобы верхний слой ткани не перемещался относительно нижнего (для этого лёгкие ткани обычно скалывают булавками). Сначала выкраиваются основные детали, затем мелкие. В верхних изделиях (пальто, пиджаках, жакетах) по плечевым швам, пройме полочки и спинки, по боковому шву полочки и по локтевому шву нижней половинки рукава нужно оставлять припуски на запас.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.