ГОРЧИЦА

ГОРЧИЦА
ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР. Из семян горчицы добывают пищевое горчичное масло, эфирные масла и горчичную муку, горчица поступает в продажу в виде отпрессованного порошка, хранить её следует в сухом месте, горчица используется в медицине (см. Горчичник), в кулинарии, а также для стирки.
Горчица в кулинарии — приправа к различным блюдам; придаёт им острый вкус и вызывает повышенное выделение желудочного сока, улушает пищеварение. Применяется также для приготовления различных соусов. В блюдо и соус горрчицу кладут после их приготовления, так как в процессе варки горчица теряет остроту. Можно купить готовую столовую горчицу или приготовить её дома.
Порошок горчицы (50 г) тщательно растереть, просеять через сито в глубокую тарелку, заварить кипятком (2 — 3 ст. ложки) и хорошо размешать, чтобы получилась густая масса. В заваренную массу влить 1/2 стакана горячей воды, не мешая, и оставить на 10 — 12 часов, чтобы пропала присущая горчице горечь. Затем воду слить, хорошо размешать и добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли. Тщательно всё размешать и развести 2 ст. ложками уксуса. Готовую горчицу переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть; хранить в тёмном, прохладном месте, так как под влиянием света и высокой температуры горчица становится непригодной к употреблению.
К столу горчицу следует подавать в специальной посуде — горчичнице. Горчичницы изготовляются из фарфора, фаянса, стекла и т. п.
Горчица для стирки. Чаще всего в горчице стирают шерстяные вещи с непрочной окраской, реже — хлопчатобумажные и шёлковые. Для приготовления стирального раствора горчицу растирают с небольшим количеством воды, затем разбавляют горячей водой (на 1 ведро воды 100 — 150 г порошка горчицы). После перемешивания жидкости дают отстояться для осаждения грубых частиц (песка и др.) и сливают в корыто, в которое налита тёплая вода (от + 40° до + 45°), приготовленная для стирки.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ГОРЧИЦА" в других словарях:

  • Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • горчица —      Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.       Во французской кухне в чистом виде почти не… …   Кулинарный словарь

  • горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… …   Современная энциклопедия

  • горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ❖ После ужина горчица погов. о чем нибудь, появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, название, даваемое нескольким видам растений из семейства крестоцветных (Cruciferae), из которых имеют мед. значение (Ф VII) черная Г. Brassica s. Sina pis nigra (см. рисунок), и сарептская Г. Brassica s. Sinapis juncea. Черная Г. дико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОРЧИЦА — род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20 34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, ы, жен. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. | уменьш. ласк. горчичка, и, жен. • С… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»