АПЕЛЬСИН это:

АПЕЛЬСИН
АПЕЛЬСИН — плод апельсинового дерева; выращивается в субтропических и тропических странах. В Советском Союзе — в ограниченном районе черноморского побережья Кавказа (где апельсины собирают в конце ноября и в декабре). Чем позже убирают плоды, тем они слаще и лучше сохраняются. При температуре около +5° завёрнутые в папиросную бумагу плоды можно сохранить до мая. При более низкой температуре на плодах образуются коричневые пятна; они становятся непригодными для дальнейшего хранения.
Благодаря высокой ароматичности, содержанию сахара и кислот, богатому содержанию витаминов, особенно витаминов С и Р, а также минеральных веществ апельсины принадлежат к числу наиболее вкусных и полезных плодов.
Многочисленные сорта апельсинов подразделяются на 3 группы: обыкновенные — плоды с оранжевой кожурой, светло-оранжевой мякотью и светлым соком; корольки — с ярко-оранжевой кожурой, красной или красно-полосатой мякотью; пупочные — имеющие на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плод. В Советском Союзе в основном разводят обыкновенные апельсины (сорт «местный») и меньше пупочные (сорт «Вашингтон нэвл»). По сахаристости они уступают пупочным, но являются более сочными.
Мякоть плода состоит из 9 — 13 долек, заключённых в плёнчатую оболочку. Кожура обычно шероховатая, и в зависимости от сорта на её долю приходится от 20% (тонкокожие) до 40% (толстокожие) веса плода. В кожуре содержатся эфирные масла (2,5%), благодаря чему она используется для приготовления настоек, а в мякоти — кислоты (1,5%). Кожура по содержанию витаминов вдвое богаче мякоти, но из-за наличия эфирных масел и некоторых горьких веществ обладает горьковатым вкусом. В мякоти отечественных апельсинов содержится около 7% сахара и 65 мг% витамина С. Плоды, привозимые из стран с. более мягким климатом, содержат около 10% сахара. Апельсины употребляются как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, соков, цукатов (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "АПЕЛЬСИН" в других словарях:

  • Апельсин — Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в 15 веке. По одной из версий цитрус был привезен в 1429 после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До 15… …   Кулинарный словарь

  • АПЕЛЬСИН — (нем. apfelsine). Плод дерева, принадлежащего к породе померанцевых; отличается вкусом, сочностью и приятным запахом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПЕЛЬСИН нем. Apfelsine. Плод дерева,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • апельсин — как свинья в апельсинах. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. апельсин королек, лима, померанец, цитрус, апельсинчик, бигарадия Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • АПЕЛЬСИН — (Citrus sinensis), вечнозелёное дерево (выc. 7 12 м) рода цитрус. В диком состоянии неизвестен. Родина Индия и Юго Вост. Азия. Возделывают в тропиках и субтропиках. Растение тепло и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • апельсин — апельсин, род. мн. апельсинов и допустимо (в устной речи) апельсин …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, древесное растение рода цитрус, плодоовощная культура. Родина Индия и Юго Восточная Азия, где возделывается свыше 4 тыс. лет. Выращивают также в Америке, Средиземноморье, Японии и др.; на Черноморском побережье Кавказа с 11 в.; в… …   Современная энциклопедия

  • АПЕЛЬСИН — вечнозеленое дерево рода цитрус семейства рутовых, плодовое растение. Только в культуре в тропических и субтропических поясах. В плодах сахара, лимонная кислота, витамины C, группы B, P, в кожуре эфирное масло. Урожайность 100 150 кг с дерева …   Большой Энциклопедический словарь

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, апельсина, муж. (голланд. appelsina, букв. китайское яблоко). Крупный, оранжевого цвета ароматный плод апельсинового дерева. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • АПЕЛЬСИН — АПЕЛЬСИН, а, род. мн. ов, муж. Цитрусовое дерево, а также сочный ароматный кисло сладкий плод его с мягкой кожурой оранжевого цвета. • Как свинья в апельсинах понимает кто (разг. ирон.) о том, кто совершенно не разбирается, ничего не смыслит в… …   Толковый словарь Ожегова

  • АПЕЛЬСИН — муж., голланд. дерево и плод Citrus aurantiorum; сладкий померанец. Знает толк, как свинья в апельсинах. Полно тебе гнилым носом апельсины нюхать. Апельсинник муж. Апельсинное дерево. Апельсиновое мороженое; цвет, ярко оранжевый, жаркой.… …   Толковый словарь Даля

  • АПЕЛЬСИН — тебе в гланды! Жарг. мол. Бран. Выражение раздражения, негодования. Щуплов, 84. Грузите апельсины бочками. Разг. Шутл. 1. О погрузке чего л. бочками. 2. О большом количестве чего л. /em> Неточная цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой… …   Большой словарь русских поговорок

Книги

Другие книги по запросу «АПЕЛЬСИН» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»