- АПЕЛЬСИН
- АПЕЛЬСИН — плод апельсинового дерева; выращивается в субтропических и тропических странах. В Советском Союзе — в ограниченном районе черноморского побережья Кавказа (где апельсины собирают в конце ноября и в декабре). Чем позже убирают плоды, тем они слаще и лучше сохраняются. При температуре около +5° завёрнутые в папиросную бумагу плоды можно сохранить до мая. При более низкой температуре на плодах образуются коричневые пятна; они становятся непригодными для дальнейшего хранения.
Благодаря высокой ароматичности, содержанию сахара и кислот, богатому содержанию витаминов, особенно витаминов С и Р, а также минеральных веществ апельсины принадлежат к числу наиболее вкусных и полезных плодов.
Многочисленные сорта апельсинов подразделяются на 3 группы: обыкновенные — плоды с оранжевой кожурой, светло-оранжевой мякотью и светлым соком; корольки — с ярко-оранжевой кожурой, красной или красно-полосатой мякотью; пупочные — имеющие на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плод. В Советском Союзе в основном разводят обыкновенные апельсины (сорт «местный») и меньше пупочные (сорт «Вашингтон нэвл»). По сахаристости они уступают пупочным, но являются более сочными.
Мякоть плода состоит из 9 — 13 долек, заключённых в плёнчатую оболочку. Кожура обычно шероховатая, и в зависимости от сорта на её долю приходится от 20% (тонкокожие) до 40% (толстокожие) веса плода. В кожуре содержатся эфирные масла (2,5%), благодаря чему она используется для приготовления настоек, а в мякоти — кислоты (1,5%). Кожура по содержанию витаминов вдвое богаче мякоти, но из-за наличия эфирных масел и некоторых горьких веществ обладает горьковатым вкусом. В мякоти отечественных апельсинов содержится около 7% сахара и 65 мг% витамина С. Плоды, привозимые из стран с. более мягким климатом, содержат около 10% сахара. Апельсины употребляются как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, соков, цукатов (см.).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.