АБРИКОС это:

АБРИКОС
АБРИКОС — плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне — июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20—25 дней). Форма плодов — округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к плодоножке. Окраска светлая или почти белая, жёлтая или оранжевая, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого, жёлтого или кремового цвета; Внутри неё находится очень твёрдая косточка с семенем (ядром), которое богато жиром и белками.
Абрикосы — скоропортящиеся плоды. При комнатной температуре они сохраняются до 3— 5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0°) — до 2—3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, нужно собирать за 3—5 дней до полной зрелости.
В абрикосах содержится в среднем 7 — 11% сахара (в некоторых сухофруктовых сортах до 22%). Благодаря высокому содержанию сахара, наличию каротина (2—5 мг%), органических кислот, пектиновых и ароматических веществ, минеральных солей (калия, кальция, фосфора) абрикос представляет собой ценный пищевой и диетический продукт.
По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые (т. е. используемые для сушки) сорта.
Столовые сорта, используемые в свежем виде, должны иметь хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. К таким сортам относятся: «краснощёкий», «ананасный», «амброзия», «люизе», «Спитак», «шалах» и др. Эти сорта хорошо также использовать для приготовления соусов и замораживания (см. Овощи, плоды и ягоды свежезамороженные).
Для переработки на компоты и варенье (см.), в которых важно сохранить целость плодов, абрикосы должны иметь плотную, не разваривающуюся мякоть, предпочтительно оранжевую окраску и ясно выраженную кислотность. Лучшие сорта для этих целей: «Александр ранний», «ананасный», «краснощёкий», «красный партизан», «венгерский», «шалах», «шиндохлан» и др.
Сухофруктовые сорта должны отличаться высокосахаристыми крупными плодами с легко отделяющейся косточкой, имеющей сладкое ядро, пониженной кислотностью мякоти, прочным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет им подвяливаться на дереве. Для сушки обычно используются сорта: «амбан», «ахрори», «арзами», «геогджанабад», «каду-хур-маи» и др. Сушёные абрикосы (см. Сушка овощей, плодов и ягод) — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточки) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара,— являются ценным пищевым продуктом.
Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые «жерделями». От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую и, главное, ежегодную урожайность. «Жердели» используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.
Сладкое ядро некоторых сортов абрикоса используется для кондитерских целей вместо миндаля. Горькое ядро других сортов применяется для приготовления пищевого или технического масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "АБРИКОС" в других словарях:

  • абрикос —      Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное… …   Кулинарный словарь

  • АБРИКОС — (нем. Abricose, фр. Abricot). Сливообразный плод дерева из семейства миндальных и самое дерево. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБРИКОС дерево сем. миндальных; его плод сливообразный, золотисто… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Абрикос — Абрикос. АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • АБРИКОС — (Armeniaca), род деревьев и кустарников сем. розовых. Выс. до 15 м. Листья от удлинённо овальных до сердцевидных, с зубцами на вершине, на длинных черешках, цветки одиночные, белые или розовые, распускаются раньше листьев. Плод сочная костянка.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос муж. плод и дерево Armeniaca vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка жен.… …   Толковый словарь Даля

  • АБРИКОС — АБРИКОС, априкос м. плод и дерево Аrmеniaса vulgaris; желтосливник?, кавк. курега. Сушеные абрикосы, шептала? (шептала, сушеный персик?). Абрикосная косточка. Абрикосовое дерево; цвет, светло жаркой, бледно оранжевый. Абрикосовка ж. абрикосовая… …   Современная энциклопедия

  • АБРИКОС — АБРИКОС, род древесных растений (семейство розоцветные). 10 видов, преимущественно в горных районах умеренного пояса Азии. В культуре главным образом абрикос обыкновенный (в Китае и Средней Азии свыше 5 тыс. лет, в Южной Европе 2 тыс. лет).… …   Современная энциклопедия

  • абрикос — априкос, абрикосик, аrmеniaса vulgaris, кайса, шептала, жердела, урюк, желтосливник, курага, фрукт; любитель абрикосов, лакомый до абрикосов Словарь русских синонимов. абрикос сущ., кол во синонимов: 19 • абрикосик (1) …   Словарь синонимов

  • абрикос — абрикос, род. мн. абрикосов (не рекомендуется абрикос) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • абрикос — обыкновенный: 1 — ветвь с цветками; 2 — плод (в разрезе); 3 — ветвь с плодами. абрикос (Armeniaca), род деревьев и кустарников семейства розовых, плодовая культура. 10 видов, в основном в Азии; в СССР — 6 видов. Выращивают… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «АБРИКОС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»