- АЦИДОФИЛИН
- АЦИДОФИЛИН — питательный диетический молочнокислый продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного молока путём сквашивания его специальной закваской. Ацидофилин не только широко употребляется в пищу, но и используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Его можно приготовить и дома, заквасив молоко имеющейся в продаже специальной ацидофильной закваской. На упаковке этой готовой закваски указан способ приготовления ацидофилина. Употребление ацидофилина благоприятно действует на состав кишечной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.
Кроме ацидофилина, в продаже имеется также ацидофильная паста — однородная сметанообразная масса с характерным молочнокислым вкусом и запахом. Чаще всего вырабатывается сладкая ацидофильная паста, которая содержит 8% жира и 24% сахара. Ацидофильная паста разрешена Министерством здравоохранения СССР в качестве лечебного средства при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колитах).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.