БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ это:

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — гастрономические малосолёные изделия из крупных и упитанных осетровых и лососёвых рыб, копчёные и вяленые. В продажу выпускаются: балыки (спинки), тёши и боковники. Как правило, разделка и нарезка балычных изделий производятся продавцом.
Балык (спинка) — толстая спинная мясистая часть рыбы. Особенно ценны спинки осетров, белорыбицы, нельмы и чавычи.
Тёша — относительно тонкая, но обычно очень жирная стенка брюшка рыбы. Тёши белорыбицы и нельмы — целые; осетра и севрюги разрезаны вдоль на 2 половины, белуги — на большие куски; тёши чавычи и кеты могут быть как целые, так и в виде половинок.
Боковник белужий имеет правильную продолговатую форму. Боковник из других рыб готовят в виде двух одинаковых филе (на коже, без позвоночника).
Все виды балычных изделий используются для приготовления бутербродов, а также как холодные деликатесные закуски. Бутерброды из балычных изделий готовят на тонких кусках пшеничного хлеба со сливочным маслом; их украшают зеленью. В качестве холодной закуски аккуратно нарезанные кусочки балыка подают со сливочным маслом, лимоном, свежими огурцами и помидорами.
Тонкие части тёши и боковников осетровых и лососёвых рыб, которые трудно нарезать, рекомендуется отваривать и подавать в холодном или горячем виде с отварным картофелем и зеленью. Балыки, тёши и боковники нарезанными хранить не следует, так как с них стекает жир и ухудшается вкус. В случае кратковременного хранения ломтики следует плотно уложить в стеклянную банку, прикрыть промасленным пергаментом и поставить в тёмное, прохладное место.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ" в других словарях:

  • Балычные изделия — Балычные изделия: продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления. Примечание К видам балычной разделки относят филе, филе кусок, спинку, боковник, тешу, пласт,… …   Официальная терминология

  • балычные изделия — Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления. Примечание К видам балычной разделки относят филе, филе кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и… …   Справочник технического переводчика

  • Балычные изделия —         рыбные изделия холодного копчения и вяленые, приготовляемые из осетровых и крупных лососёвых рыб. Для Б. и. рыбу разделывают либо на спинку (собственно балык) и тёшу (брюшная часть), либо на боковинки. Б. и. обычно готовят из жирных видов …   Большая советская энциклопедия

  • Семейство Нототениевые (Nototheniidae) —          Нототениевые морские, преимущественно придонные, рыбы. Жаберная крышка без шипов. Тело покрыто мелкой чешуей. Боковых линий чаще две одна вдоль спины, другая, обычно короткая, на хвостовом стебле; реже развита лишь одна боковая линия, но …   Биологическая энциклопедия

  • Балык —         см. Балычные изделия …   Большая советская энциклопедия

  • Вяление —         рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы …   Большая советская энциклопедия

  • Гурьевский рыбоконсервный комбинат —         им. В. И. Ленина, один из крупнейших комбинатов рыбной промышленности СССР. Находится в поселке Балыкши вблизи г. Гурьева (Казахская ССР), на р. Урал. строительство комбината началось в 1930. Как комплексное рыбоперерабатывающее… …   Большая советская энциклопедия

  • Белорыбица — Сидя в вагоне и потом, отыскивая в большой роще свою дачу, он все время чувствовал голод и утомление и мечтал о том, как на свободе поужинает вместе с женой и потом завалится спать. И ему весело было смотреть на свой сверток, в котором были… …   Кулинарный словарь

  • Таганрогский рыбоперерабатывающий завод — Таганрогский рыбоперерабатывающий завод …   Википедия

  • ОСЕТРОВЫЕ — ОСЕТРОВЫЕ. К осетровым относятся осётр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь исключительно ценные рыбы, блюда и закуски из которых являются характерной особенностью русской кулинарии. Тело осетровых покрыто пятью рядами крупных костных чешуй,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»