АВИТАМИНОЗЫ это:

АВИТАМИНОЗЫ
АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены авитаминозы: «куриная слепота», рахит, цинга, бери-бери, пеллагра и некоторые заболевания крови. При недостаточном содержании витаминов в пище, не обеспечивающем потребности организма, развиваются т. наз. гиповитаминозы, которые, в отличие от авитаминозов, протекают часто без внешних признаков заболевания и носят поэтому ещё название скрытых форм витаминной недостаточности. Гипови-таминозы могут возникнуть также в результате неудовлетворённой повышенной потребности в витаминах, причинами которой являются: усиленная физическая и умственная работа, систематическое перегревание или переохлаждение организма (работа в горячих цехах, пребывание в холодном климате), беременность, кормление грудью, острые и хронические инфекции, приём некоторых лекарств (сульфидина, стрептоцида, препаратов салициловой кислоты) и антибиотиков (пенициллина и др.). Авитаминозы и гиповитами-нозы носят нередко сезонный характер и проявляются чаще всего зимой и весной, когда пища содержит мало витаминов. Особенно чувствительны к недостатку витаминов дети. Ниже даются сведения о наиболее известных авитаминозах.
А-авитаминоз («куриная слепота»). Выражается в нарушении способности видеть в сумерки. При длительном недостатке витамина А в пище, помимо этого, происходят изменения в клетках кожи и слизистых оболочек, особенно глаз и дыхательных путей. Развивается сухость глаз (ксерофтальмия) и в тяжёлых случаях размягчение и прободение роговицы (кератомаляция), приводящие к слепоте. Страдающие А-авитаминозом часто подвергаются простудным заболеваниям верхних дыхательных путей (насморку, трахеиту и др.)- Потребность в витамине А удовлетворяется при употреблении в пищу сливочного масла, молока, яиц, овощей (особенно моркови), фруктов. Много витамина А содержится в рыбьем жире, который следует обязательно давать детям зимой и весной.
К-авитаминоз. Наступает при недостаточности в организме витамина К; сопровождается понижением свёртывания крови и повышенной кровоточивостью из-за недостаточного содержания в крови особого вещества — протромбина, которое вырабатывается в печени под влиянием витамина К. Часто развивается у больных желчнокаменной болезнью из-за нарушения всасывания витамина К. Последний образуется обычно в кишечнике некоторыми видами бактерий, обеспечивающими основную потребность человека в этом витамине. Вторичный К-авитаминоз может развиться при назначении некоторых лекарств и антибиотиков, которые, подавляя жизнедеятельность кишечных бактерий, могут препятствовать выработке ими витамина К. Препараты этого витамина надо принимать только по предписанию врача, так как длительный приём витамина К может привести к чрезмерному повышению свёртывания крови, что особенно неблагоприятно для людей пожилого возраста.
Б-авитаминозрахит (см.).
С-гиповптаминоз и С-авитаминоз. Самые распространённые формы витаминной недостаточности. Возникают гл. обр. в конце зимы и ранней весной из-за уменьшения содержания или отсутствия в пище основных источников витамина С — овощей и фруктов. Помимо этого, С-гиповитами-ноз может возникнуть при хронических заболеваниях желудка, кишок, печени и при хронических инфекционных заболеваниях (например, при туберкулёзе) вследствие нарушения всасывания и повышенного разрушения витамина С в организме. Начальные признаки С-витаминной недостаточности — вялость, быстрая, утомляемость, пониженная работоспособность, лёгкая кровоточивость дёсен и появление на коже, как будто бы без всяких ушибов, небольших кровоизлияний. При продолжительной недостаточности в пище витамина С развивается С-авитаминоз, или цинга. Признаками её являются: кровоточивость и заболевания дёсен, расшатывание и выпадение зубов, множественные мелкие кровоизлияния на коже предплечий и голеней, гл. обр. вокруг волосяных луковиц; передки обширные кровоизлияния в мышцы и суставы, чаще всего в коленный и голеностопный. С-авитаминозу сопутствует малокровие. Для предупреждения развития С-гиповитаминоза необходимо зимой, а особенно ранней весной, систематически принимать препараты витамина С (см. Витаминные препараты). Особенно нуждаются в витамине С дети, беременные и кормящие женщины, больные. Учитывая это, в СССР введена обязательная витаминизация пищи во всех детских яслях, домах ребёнка, детских санаториях, родильных домах и больницах. У хирургических больных витамин С способствует заживлению ран и срастанию костных переломов.
B1-авитаминоз (бери-бери). Развивается при длительном питании пищей, состоящей из белого хлеба, круп с удалёнными оболочками (полированный рис и др.), макарон, лапши, которые не содержат витамина В1. В начальных стадиях В1-авитаминоза теряется аппетит, появляются изжога, запоры, сердцебиение и боли в ногах. В дальнейшем поражаются нервы конечностей (невриты), в первую очередь ног, расстраивается походка, развиваются параличи, нарушается деятельность сердца, нередки отёки. Скованность походки при этом заболевании и послужила причиной его названия — бери-бери (по-индийски «бери» обозначает оковы; походка таких больных напоминает движения человека со скованными цепью ногами). Много витамина В1 в дрожжах, отрубях, хлебе и других продуктах из муки грубого помола. Мало витамина В1 содержат т. наз. «щадящие диеты», которые назначаются при хронических заболеваниях желудка и кишок. Учитывая это, в пищу таких больных надо добавлять помимо витамина С и витамин В1.
РР-авитаминоз (пеллагра). Связан с отсутствием в пище витамина РР — никотиновой кислоты. Источником никотиновой кислоты, а также особого соединения (аминокислоты триптофана), из которого в организме человека образуется никотиновая кислота, являются пшеничный и ржаной хлеб, мясо, молоко, молочные и некоторые другие продукты. В маисе (кукурузе) отсутствует как никотиновая кислота, так и триптофан. Поэтому пеллагра встречается там, где население питается в основном продуктами из кукурузы (Италия, Испания, страны Латинской Америки). В начале заболевания наблюдаются: общее недомогание, слабость в ногах, жжение и покалывание в кончике языка, слюнотечение, забывчивость, раздражительность и бессонница. При развитии пеллаг-ры к этим признакам присоединяются изнуряющие поносы, изменения слизистой оболочки рта, гл. обр. языка, а в дальнейшем изменения психики (пеллагрозные психозы). Язык при пеллагре увеличен в размерах, ярко-красного цвета, покрыт трещинами. Кожа на открытых участках тела темнеет, становится грубой и шелушится. Изменения кожи симметричны, появляются в весенне-летние месяцы и исчезают зимой. В Советском Союзе встречаются исключительно вторичные формы пеллагры, возникающие на почве нарушения всасывания никотиновой кислоты при хронических заболеваниях желудка и кишок.
В12-авитамнноз — злокачественное малокровие. Возникает при недостатке в организме витамина В12; получило название злокачественного, так как причины заболевания и средства его лечения долгое время были неизвестны и больные, страдавшие им, неизбежно гибли. При отсутствии в организме витамина В12 нарушается образование в костном мозге красных кровяных телец — эритроцитов, наступает резкое уменьшение содержания их в крови, развивается малокровие, которое сопровождается нарушениями деятельности желудка и тяжёлыми поражениями нервной системы. Потребность человека в витамине В12 ничтожна, составляет несколько миллионных долей грамма и в обычных условиях полностью обеспечивается содержанием этого витамина в пище. Возникновение злокачественного малокровия связано чаще всего не с отсутствием витамина В12 в пище, а с первичным поражением слизистой оболочки желудка, которая перестаёт вырабатывать особое вещество — мукопротеин, предохраняющее витамин В12 от разрушения в кишечнике. С открытием витамина В12 злокачественное малокровие перестало быть неизлечимым, и введение таким больным витамина В12 сохраняет их жизнь и работоспособность.

Лит.: Ефремов В. В., Авитаминозы, М., 1944.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "АВИТАМИНОЗЫ" в других словарях:

  • Авитаминозы — заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витаминов:С развивается цинга;В1 бери бери;D рахит;PP пеллагра. Чаще встречается одновременная… …   Справочник по болезням

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.) …   Современная энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — (от а отрицательная приставка и витамины) группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.) …   Большой Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — – заболевания, вызванные длительным отсутствием витаминов в пище …   Краткий словарь биохимических терминов

  • АВИТАМИНОЗЫ — АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Авитаминозы — (от a отрицательная приставка и витамины), разновидность витаминной недостаточности практически полное отсутствие какого либо витамина в организме. Проявляются различными заболеваниями (пеллагра, цинга и др.).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (от а...  отрицательная приставка и витамины), группа различных по клиническим проявлениям заболеваний, развивающихся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме (бери бери, пеллагра, цинга и др.). * * * АВИТАМИНОЗЫ АВИТАМИНОЗЫ (от а… …   Энциклопедический словарь

  • авитаминозы — (см. а ...) заболевания (рахит, цинга, пеллагра, бери бери и др.), развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины ср. гипервитамино зы, гиповитаминозы). Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Авитаминозы — (от А... и Витамины         заболевания, развивающиеся вследствие длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины. При отсутствии витамина С развивается Цинга, В1 Бери бери, D Рахит, PP Пеллагра.… …   Большая советская энциклопедия

  • АВИТАМИНОЗЫ — болезненные процессы, развивающиеся в результате недостатка или отсутствия в корме витаминов. При А., вызванном недостатком или отсутствием в корме витамина А, наблюдаются поражения глаз (ксерофтальмия), ротовой полости и глотки, расстройство… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «АВИТАМИНОЗЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»