БАРАНИНА это:

БАРАНИНА
БАРАНИНА — мясо овец и баранов. Делится на 3 сорта: первый — спинно - лопаточная и задняя части; второй — шея (без зареза), грудинка и пашива; третий — зарез, рулька и голяшка (см. вклейку к ст. Мясо).
Цвет мяса — кирпично - красный; мясо старых животных — тёмно-красное, молодых — светло - красное. Жир белый, у старых животных — желтоватого оттенка. Мясо старых животных жестковато и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Умеренное использование специй и пряностей при приготовлении супов из баранины (суп с лапшой, щи, суп харчо и др.), а для жареной баранины такого, например, ароматного соуса, как луковый (см. Соусы), почти полностью избавляет кушанья от этого запаха.
Мясо молодых животных (1 — 2 года) считается особенно вкусным. Из баранины готовят много разнообразных жареных и тушёных блюд, закусок, фаршей, начинок и заправочных супов.
В кавказской и среднеазиатской кухне баранину используют настолько часто, что всевозможные блюда из бараньего мяса являются характерной особенностью национальной кулинарии среднеазиатских и закавказских республик.
Прозрачные бульоны из баранины готовят крайне редко; для заправочных супов лучше всего использовать спинно - лопаточную или плечевую часть и грудинку.
Окорок и почечную часть бараньей туши обжаривают крупным куском.
Шашлык (см.) готовят из спинно-лопаточной, почечной частей и из окорока, плов (см.) — из мякоти грудинки, окорока и спинно-лопаточной части.
Рубленые изделия — котлеты (см.), рубленые шницели и др. — можно приготовить из переднего раздела спинно - лопаточной, шейной и из других частей туши.
Отбивные бараньи котлеты нарезают из заднего раздела спинно-лопаточной части.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "БАРАНИНА" в других словарях:

  • баранина — См …   Словарь синонимов

  • баранина — Мясо овец. [ГОСТ 18157 88] баранина Мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от 4 мес и старше. [ГОСТ Р 52427 2005] Тематики продукты убоя скотапроизводство мясных продуктов Обобщающие термины мясо и… …   Справочник технического переводчика

  • БАРАНИНА — БАРАНИНА, баранины, мн. нет, жен. Мясо барана или овцы, как пища. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БАРАНИНА — БАРАНИНА, ы, жен. Овечье мясо как пища. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Баранина — Баранина: мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от 4 мес. и старше... Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12 …   Официальная терминология

  • Баранина — 50. Баранина Мясо овец Источник: ГОСТ 18157 88: Продукты убоя скота. Термины и определения оригинал документа 7. Баранина Мясо овец Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Баранина — Баран в горах Баранина  мясо баранов (овец) при употреблении в пищу. Мясо молодого ягнёнка называется ягнятина …   Википедия

  • баранина — БАРАНИНА, ы, ж Пищевой продукт, представляющий собой мясо овцы, барана, приготовляемое варением, жарением или каким л. другим способом, употребляемый в пищу обычно с каким л. гарниром в качестве второго блюда или для приготовления отвара для… …   Толковый словарь русских существительных

  • Баранина — ж. 1. Мясо барана [баран I] или овцы, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • баранина — баранина, баранины, баранины, баранин, баранине, баранинам, баранину, баранины, бараниной, бараниною, баранинами, баранине, баранинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Книги

  • Баранина, . В этой книге подробно рассматриваются особенности приготовления баранины - от покупки мяса до подачи блюда на стол. Описаны основные правила и методы жарения, варки, запекания и тушения… Подробнее  Купить за 346 руб
Другие книги по запросу «БАРАНИНА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»