БЕКОН это:

БЕКОН
БЕКОН — свиное мясо особой обработки. Различают бекон солёный и копчёный. Солёный бекон представляет собой малосолёную свинину особой разделки, приготовленную из охлаждённых туш молодых свиней специального откорма, имеющих шпиг плотной консистенции. Солёный бекон служит гл. обр. полуфабрикатом для выработки кореек, грудинок, окороков. Копчёный бекон относится к свинокопчёностям, его изготовляют из свиной грудинки, освобождённой от рёбер, а также из солёного бекона. Мышечная ткань бекона должиа быть розово - красного цвета, шпиг — белого или с розоватым оттенком, без пожелтения. Копчёная свиная грудинка отличается от копчёного бекона в основном тем, что у неё не отделены рёбра. Копчёные бекон и грудинка используют для приготовления супов (гороховый суп, борщи), для закусок и вторых блюд (солянки, тушёная капуста с беконом или с грудинкой и др.). Тонко нарезанный холодный бекон — хорошая закуска.
Копчёный отварной бекон (или копчёная грудинка). Бекон (или грудинку) промыть и положить на 4—5 часов в холодную воду, после чего воду слить. Налить свежей холодной воды, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить (но не переваривать) при слабом кипении (примерно 2 — 2½ часа) до тех пор, пока бекон не станет мягким. Готовый бекон (или грудинку) надо нарезать вместе с кожей поперёк тонкими ломтиками.
На гарнир: тушёная капуста (свежая или квашеная), картофельное пюре или пюре из бобовых. Отдельно можно подать томатный соус (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "БЕКОН" в других словарях:

  • бекон —      засоленная или копченая свинина полуфабрикат для грудинки, корейки, окорока. * * *      Бекон это малосольное мясо специально выращенной и откормленной свиньи, особо обработанное на мясокомбинате. На бекон используют свиней в возрасте 6 7… …   Кулинарный словарь

  • Бекон — Бекон  засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из… …   Википедия

  • БЕКОН — (англ. bacon) мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают бекон соленый и копченый …   Большой Энциклопедический словарь

  • бекон — бэкон, свинина Словарь русских синонимов. бекон сущ., кол во синонимов: 3 • бэкон (2) • кушанье …   Словарь синонимов

  • бекон — (неправильно бекон) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • БЕКОН — БЕКОН, БЕКОННЫЙ. см. бэкон, бэконный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БЕКОН — БЕКОН, БЕКОННЫЙ. см. бэкон, бэконный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бекон — БЕКОН, а, муж. Малосольная или копчёная свинина особого приготовления. | прил. беконный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бекон — Свиные беконные полутуши без лопаточной кости специального посола. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • Бекон — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»