- МЫЛО
- МЫЛО. В химическом отношении мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот. Жирные кислоты, преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, входят в состав растительных масел и животных жиров, из которых вырабатывают мыло. Для мыловарения их получают также и синтетическим путём.
Для производства мыла из растительных масел и животных жиров путём расщепления выделяют жирные кислоты, которые нейтрализуют кальцинированной содой и едким натром. Некоторые сорта туалетного мыла варят из жиров без предварительного расщепления, омыляя их едким натром. При варке мыла в него добавляютнемного канифоли,что улучшает его пенистость. Сорта хозяйственного мыла отличаются разным содержанием жирных кислот, т.е. активного вещества, определяющего моющую способность мыла. Чем больше в мыле активного вещества и чем меньше воды, тем оно более экономично. В 60-процентном хозяйственноммыле, т. наз. «ядровом», содержится 60% жирных кислот или 65% активного вещества. Мыла 47-процентное и 40-процентное содержат 47% и 40% жирных кислот (соответственно 51% и 43% активного вещества). Кроме того, в состав хозяйственного мыла входит сода (1 — 3%), придающая мылу большую твёрдость и смягчающая воду. В 40-процентное мыло иногда добавляют до 10% т. наз. моющих глин, играющих роль наполнителей. Лучшим видом хозяйственного мыла является 72-процентное мыло, содержащее 72% жирных кислот. В мыльном растворе при стирке всегда содержится в небольшом количестве свободная щёлочь, она разъедает шерстяные и шёлковые (искусственные и натуральные) ткани и действует на краски, которыми окрашены эти ткани. Это вредное действие усиливается с повышением температуры воды. Поэтому шерстяные и шёлковые ткани следует стирать специальными моющими средствами («Новость», «Универсол» и др.) - Хлопчатобумажные и льняные ткани менее чувствительны к действию щелочных мыльных растворов, и стирка их мылом не вызывает преждевременного износа. При растворении мыла в жёсткой воде, содержащей соли кальция и магния, жирные кислоты образуют с этими солями нерастворимый липкий осадок. Часть осадка проникает в поры ткани и прилипает к волокнам, отчего ткань приобретает сероватый оттенок. Указанные выше специальные моющие средства этим недостатком не обладают.
Туалетное мыло отличается от хозяйственного тем, что оно варится из отборного сырья светлого цвета и содержит от 74% до 80% жирных кислот, или соответственно от 80% до 86% активного вещества. Для придания мылу приятного аромата в него вводят от 0,5% до 1,5% различных душистых веществ, а в некоторые его сорта — также добавки, придающие ему особые свойства. В детское и ланолиновое мыло вводят ланолин (см.), в спермацетовое мыло — спермацет (см.), в вазелиновое — вазелин, а в глицериновое — глицерин, смягчающие кожу. Добавление в детское мыло 0,5% борной кислоты предупреждает раздражающее действие мыла на кожу.
Специальные мыла обладают дезинфицирующими свойствами. Так, карболовое мыло для мытья рук содержит 0,5% фенола, дегтярное мыло — 5% очищенного берестового дёгтя и серно-дегтярное — 1% дёгтя и 5% серы в порошке. Дегтярное и серно-дегтярное мыла в твёрдом и жидком виде применяют для мытья головы.
Мыло следует хранить в сухом месте, так как в очень влажном помещении оно поглощает влагу из воздуха и размягчается, а при замораживании покрывается трещинами и расслаивается.
На некоторых мылах при длительном хранении иногда появляются пятна. Обычно это является результатом недостаточно тщательно проведённого технологического процесса омыления. Моющие свойства от таких пятен не снижаются.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.