АЗУ это:

АЗУ
АЗУ — второе мясное блюдо, готовится из говядины (тонкого или толстого края или частей задней ноги), а также из свинины, баранины и телятины.
Небольшие тонкие куски мяса отбить и нарезать продолговатыми брусочками толщиной примерно в 1 см, длиной 3 — 4 см. Нарезанный ломтиками репчатый лук обжарить на сковороде, положить туда подготовленное мясо и продолжать жарить до тех пор, пока не испарится выделившийся из мяса сок; добавить томат или помидоры, продолжая жарение ещё 5—10 минут. Затем, сняв с огня, всыпать муку, предварительно подрумянив её на сковороде до коричневого цвета. Всю полученную массу развести бульоном или водой (1/2 л) и переложить в неглубокую посуду с крышкой. В эту же посуду положить очищенные от кожицы и зёрен и нарезанные ломтиками солёные огурцы, предварительно поджаренный картофель, толчёный чеснок, перец, соль и тушить под крышкой 5 — 10 минут.
При подаче блюда к столу посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, можно также мелко нарезанным зелёным луком.
На 500 г мяса (мякоти): 300 г картофеля (очищенного), 50 г жира животного (или маргарина), 100 г лука репчатого, 2—3 ст. ложки томата-пюре, 100 г огурцов солёных, 1 ст. ложка муки, чеснок, соль, перец по вкусу.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "АЗУ" в других словарях:

  • АЗУ — автоматическое защитное устройство Источник: http://www.energiya.ru/trposhmodlo 21.html АЗУ абонентское защитное устройство системы безопасности АЗУ ассоциативное запоминающее устройство комп. Словари: С. Ф …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Азу — Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе. Рецепт азу Ингредиенты: говядина 800 г :::сало топленое 70 г :::томат пюре 75 :::помидоры 3 шт. :::лук репчатый 2 шт. :::мука 25 г :::огурцы 1 2 шт. :::гарнир :::чеснок :::соль, перец, зелень Способ …   Кулинарный словарь

  • АЗУ — АЗУ, нескл., ср. Кушанье из мелких кусочков мяса в остром соусе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • азу — АЗУ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой мелкие кусочки мяса, приготовленные в красном остром соусе, употребляемое в пищу обычно на Востоке в качестве второго блюда. Самое вкусное азу готовят в Пакистане …   Толковый словарь русских существительных

  • азу — басты. Азуын батырды, тілмен түйреді, сөзбен шенеді. Әр жерде әр мырзамен тамырласат, Әр жерде әр сұлуға бауыр басат. Дегенге «мұның қалай?» а з у б а с а т, Тістесет, қағаздасат, сауырласат (І. Жансүгіров, Құлагер, 163). Азу тісі алты қарыс.… …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • азу́ — азу, нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Азу — нескл. ср. Кушанье из мелко нарезанных кусочков мяса в остром соусе. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • азу — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • азу — нескл., с. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • азу — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • азу — неизм.; ср. [тюрк. azuq]. Кушанье из мелко нарубленных кусочков мяса в остром соусе …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»