БИФШТЕКС

БИФШТЕКС
БИФШТЕКС (по-английски бифстейк; биф означает «говядина» и стейк — «ломоть, кусок мяса»)— второе блюдо, приготовляемое из вырезки. Различают бифштекс натуральный и рубленый.
Бифштекс натуральный. Зачищенное от сухожилий мясо нарезать поперёк волокон на куски (толщиной примерно 2—3 см) весом 100 — 150 г, слегка отбить, посыпать солью и перцем по вкусу Положить мясо на смазанную жиром раскалённую сковороду и жарить 8—10 минут (среднеподжаренный, т. е. с кровью) или 15 минут (полностью прожаренный).
На 500 г вырезки: 50 г жира (топлёного масла, столового маргарина или оливкового масла).
Бифштекс рубленый. Мясо зачистить от сухожилий и вместе с луком пропустить через мясорубку. Нарезать шпиг мелкими кусочками и положить в мясо. Посолить и поперчить мясо, добавить 1/2 стакана воды и тщательно перемешать. Разделать полученную массу в виде круглых лепёшек и жарить на сильно разогретой сковороде.
На 500 г вырезки: 100 г шпига, 50 г репчатого лука и 60 г жира, соль, перец по вкусу.
К бифштексам как гарнир (см.) подают жареный картофель (нарезанный в виде брусочков), зелёный горошек, хрен, натёртый на крупной тёрке. На каждый готовый бифштекс можно положить яичницу - глазунью из одного яйца.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "БИФШТЕКС" в других словарях:

  • Бифштекс — из ненарубленного маринованного мяса, посыпанный зеленью, приготовленный «с кровью» на гриле …   Википедия

  • бифштекс —      (от анг. beef мясо, и steak кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в.       Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не… …   Кулинарный словарь

  • БИФШТЕКС — (англ. beefsteack или beefsteacks). Отбивной и наскоро поджаренный ломоть мяса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БИФШТЕКС англ. beefsteck, ломоть говядины. Ломоть избитого мяса, обжаренного в масле.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БИФШТЕКС — с кровью. Жарг. мол. Крупные неприятности. БСРЖ, 63. Запустить (сбросить) на бифштекс кого. Жарг. спорт. Отправить дельтапланериста на разведку погоды. БСРЖ, 63 …   Большой словарь русских поговорок

  • БИФШТЕКС — [тэ], бифштекса, муж. (англ. мн. beefsteaks, букв. куски говядины) (кул.). Вид жаркого, толстый кусок говяжьего филе, обжаренный на сковороде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БИФШТЕКС — [тэ ], а, муж. Жареный кусок говядины. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • бифштекс — сущ., кол во синонимов: 2 • говядина (20) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • бифштекс — бифштекс. Произносится [бифштэкс] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Бифштекс — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 7 Рецепт приготовления: В текущей категории (Котлеты, шницели, бифштексы, антрекот): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • БИФШТЕКС —         (от англ. beef мясо и steak кусок). Английское национальное блюдо, получившее распространение во всей европейской кухне. В Россию пришло в XVIII в.         Для бифштекса берется говядина (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»