РАДИОПРИЁМНИК

РАДИОПРИЁМНИК
РАДИОПРИЁМНИК. Радиовещательные приёмники служат для индивидуального или коллективного слушания передач радиовещательных станций. Большая часть радиоприёмников даёт возможность воспроизводить граммофонную запись с помощью проигрывателей.
При радиопередаче звуки преобразуются передающей радиостанцией в сложные электромагнитные колебания высокой частоты, излучаемые в пространство (радиоволны). Длина радиоволны измеряется в метрах, а частота колебаний в килогерцах (1 кгц = 1000 колебаний в секунду) или мегагерцах ( 1 мггц — 1000000 колебаний в секунду). Каждая радиостанция имеет свою длину волны, т. е. излучает колебания определённой частоты. Для радиовещания отведены 4 полосы частот, называемые диапазонами (см. таблицу 1).

В диапазоне КВ радиовещательные станции занимают лишь отдельные участки — поддиапазоны; наиболее употребительные из них приведены в таблице 2.

Распространяясь от антенны передающей радиостанции со скоростью света (300 000 км в секунду), радиоволны достигают приёмной антенны (см.) и возбуждают в ней весьма слабые переменные токи высокой частоты. Эти токи поступают на входное устройство радиоприёмника, важнейшим свойством которого является избирательность, т. е. способность отделять колебания нужной станции от остальных приходящих сигналов. В простейшем радиоприёмнике выделенный входным устройством сигнал сразу же преобразуется (детектируется) в электрические колебания низкой (звуковой) частоты и поступает в головные телефоны (наушники), воспроизводящие звуки передачи. Такой приёмник называется детекторным. Громкоговорящий приём дают более сложные радиоприёмники прямого усиления, в которых сигнал дважды усиливается — по высокой и низкой частоте (рис. 1).

Способность радиоприёмника принимать слабые сигналы отдалённых станций — его чувствительность — зависит от усиления. Именно поэтому большинство современных радиоприёмников принадлежит к супергетеродинному типу, в котором преобразование частоты производится 2 — 3 раза, причём сигнал дополнительно усиливается по т. наз. промежуточной частоте (рис. 2). Супергетеродин также позволяет легко отстраиваться от мешающих станций (т. е. имеет высокую избирательность) и обладает рядом других преимуществ.

Преобразование частоты и усиление в радиоприёмнике производится электронными лампами или полупроводниковыми приборами, потребляющими электроэнергию. В зависимости от источников питания различают радиоприёмники сетевые, работающие от осветительной сети переменного тока с частотой 50 герц (50 колебаний в секунду) при напряжении 110, 127 или 220 вольт, и батарейные, питающиеся от батарей, аккумуляторов или термоэлектрогенераторов (термобатарей). Переносные радиоприёмники («Турист», «Дорожный») нередко имеют универсальное питание, т. е. могут работать и от сети и от батарей.
По качественным показателям (параметрам) современные радиовещательные приёмники делятся на 4 класса (ГОСТ 5651—51 «Приёмники радиовещательные ламповые»). К 1-му классу относятся наиболее сложные многоламповые конструкции радиоприёмников (например, «Беларусь», «Мир», «Октябрь» и др.). 2-й класс составляют большие 6 — 7-ламповые радиоприёмники («Аккорд», «Байкал», «Донец», «Маяк», «Муромец», батарейный «Родина» и др.). 3-й класс — малогабаритные недорогие приёмники («Рекорд», «Огонёк», батарейный «Новь», переносный «Турист» и др., имеющие не более 5 ламп). Дешёвые массовые модели максимум с 4 лампами относятся к 4-му классу («АРЗ», «Волна», «Стрела», переносный «Дорожный» и др.).
Кроме избирательности и чувствительности, важнейшими параметрами радиоприёмника являются: выходная мощность — максимальная электрическая мощность, отдаваемая громкоговорителю (см.) лампами приёмника без заметных искажений [достигает у приёмников 1-го класса 8 ва (вольт-ампер) и более]. Выходная мощность определяет громкость работы радиоприёмника и, следовательно, размеры помещения, которое он может обслужить. Для большой комнаты достаточна мощность 2 ва, для комнаты средних размеров — 1 ва. Качество звучания характеризуется степенью приближения воспроизводимых звуков к естественным и зависит гл. обр. от количества вносимых радиоприёмником в передачу искажений (в %) и ширины пропускаемой им полосы частот. Лучшие радиоприёмники воспроизводят звуковые частоты примерно от 50 гц до 10 кгц и более, тогда как все слышимые звуки имеют диапазон от 20 гц до 16 кгц. Устойчивость приёма (способность радиоприёмника длительное время сохранять настройку на станцию и установленную громкость) в достаточной мере обеспечивается только приёмниками 1-го, иногда 2-го класса. Для удобства управления во всех современных радиоприёмниках 1-го и 2-го классов имеется крупная хорошо освещенная шкала с чёткими надписями; диапазон КВ разделён на 2 — 3 самостоятельных поддиапазона (КВ1, КВ2 и т. д.), «растянутых» на всю шкалу; любое переключение производится простым нажатием соответствующей кнопки или клавиши. Количество принимаемых диапазонов различно, достигая у лучших конструкций 6 — 7 (с растянутыми КВ поддиапазонами), у приёмников 3-го и 4-го классов обычно ограничивается двумя (ДВ и СВ). Потребление электроэнергии имеет существенное значение, так как определяет стоимость эксплуатации приёмника (а при питании от батарей и срок службы последних). Внешнее оформление частично определяет качество и стоимость радиоприёмника. Ящики дорогих моделей обычно отделываются ценными породами дерева или имитацией под них и при правильном подборе хорошо гармонируют с мебелью (см. рис. на вклейке).

Что необходимо знать, приобретая радиоприёмник. Для неэлектрифицированных или имеющих осветительную сеть постоянного тока местностей пригодны только батарейные радиоприёмники. От сети постоянного тока могут питаться лишь некоторые приёмники старых выпусков (т. наз. бестрансформаторные: «Ленинградец», «Москвич» и «Рекорд»). Любой современный радиоприёмник при включении в такую сеть будет испорчен. Определить род тока (постоянный или переменный) можно по надписям на электросчётчике. Передвижные радиоприёмники очень экономичны (потребляют мало электроэнергии), но зато имеют обычно низкую чувствительность и небольшую громкость. Для хорошего приёма дальних станций на комнатную антенну требуется чувствительный приёмник 1-го или 2-го класса. Во всех отдалённых районах безусловное предпочтение следует отдавать радиоприёмникам 1-го класса. Наоборот, в крупных городах, где из-за помех приём многих слабых станций всё равно невозможен, вполне оправдывают себя модели 3—4-го классов, предназначенные для слушания преимущественно местных станций. 2-й класс пригоден примерно одинаково для любых мест. Изделия разных заводов, но одного класса, близки по своим характерным особенностям. Существенные различия имеют только сетевые и батарейные конструкции. Это позволяет, избрав класс, руководствоваться при дальнейшем выборе лишь размерами и внешним видом радиоприёмника. В маленькой комнате крупный радиоприёмник может показаться громоздким и неуклюжим даже при изящном оформлении. Наоборот, в просторной комнате небольшой приёмник потеряется, станет незаметным. Радиоприёмники чувствительны к тряске. Перевозить их лучше всего в заводской упаковке, тщательно оберегая от ударов. Все радиоприёмники подлежат обязательной регистрации в ближайшем почтовом отделении: в городах не позднее 3 дней с момента приобретения и в сельских местностях — не позднее 10 дней.
Установка и включение радиоприёмника. Перед установкой радиоприёмника необходимо внимательно ознакомиться с прилагаемой к нему инструкцией и надписями на задней стенке футляра. Установка заключается в подведении к радиоприёмнику питания и устройстве антенны (см.) с заземлением (см.). Для радиоприёмника выбирается сухое нежаркое место, по возможности удалённое от нагревательных приборов и окон. Провода от антенны и заземления к радиоприёмнику должны быть как можно короче. Пользование вместо антенны осветительной или радиотрансляционной сетью недопустимо. При наличии наружной антенны необходимы грозовой переключатель с разрядником и заземление. Необязательное при комнатной и внутренней антеннах заземление часто улучшает приём. Запрещено пользоваться в качестве заземления трубами центрального отопления и газопровода. К некоторым радиоприёмникам («Дорожный» и др.) присоединение заземления недопустимо. Включение в гнёзда «Антенна» и «Земля» рекомендуется производить с помощью специальных однополюсных вилок. Все соединения должны быть надёжными и плотными, соединения проводов желательно пропаять. Места соединения проводов необходимо защитить изоляционной лентой, а при её отсутствии — тканью или бумагой.
Если радиоприёмник принесён с холода, перед включением ему надо дать прогреться и просохнуть в течение 2 — 3 часов. Полезно также, сняв заднюю стенку, осмотреть, нет ли внутри него механических повреждений, и проверить, плотно ли вставлены лампы. Включение радиоприёмника требует аккуратности и внимания — ошибка может привести к немедленной порче приёмника.
Чтобы включить сетевой приёмник, надо: поставить на место заднюю стенку; установить переключатель напряжения на 110, 127 или 220 в в зависимости от напряжения сети; проверить по инструкции, соответствует ли рабочему напряжению предохранитель и при необходимости заменить его; присоединить к соответствующим зажимам или гнёздам приёмника провода от антенны и заземления; вставить вилку питания в штепсельную розетку; поворотом ручки включения или нажатием клавиши включить радиоприёмник.
Включение батарейного радиоприёмника производится аналогично, кроме присоединения источников питания. Необходимо правильно включать полюсы батарей. Первой включается батарея накала. Анодная батарея присоединяется после проверки исправности накала, что определяется по слабому свечению ламп. Вместо батарей батарейный приёмник можно питать от термоэлектрогенератора.
Пользование радиоприёмником. Внутри лампового приёмника имеются детали, находящиеся под высоким напряжением; поэтому менять у него предохранители, снимать заднюю стенку или переключать его на другое напряжение, не отсоединив питание, нельзя. Шасси некоторых конструкций («Дорожный», первые выпуски приёмников «АРЗ», «Рекорд» и «Москвич») соединены с осветительной сетью, поэтому у них опасно прикасаться к выступающим из ящика металлическим частям (оси ручек, винты), если штепсельная вилка находится в розетке. Особенно внимательно надо следить за детьми, не разрешая им играть с приёмником. Во избежание пожара нельзя оставлять действующий приёмник без присмотра; при его включении необходимо всегда заземлять наружную антенну. На время грозы рекомендуется полностью отсоединять радиоприёмник от наружной антенны и осветительной сети (вынимая штепсельную вилку из розетки). Предохранитель приёмника должен всегда соответствовать указанному в инструкции номиналу; совершенно недопустимо заменять его куском проволоки или другими суррогатами.
Радиоприём имеет ряд особенностей. В любое время суток он бывает примерно одинаковым лишь на ДВ и УКВ. Средневолновые станции хорошо слышны только с наступлением темноты. КВ отличаются неравномерностью приёма в разные часы на различных поддиапазонах. Часто наблюдаются «дрожание» звуков и замирание передачи. Плохой приём наряду с большим количеством помех (от трамваев, троллейбусов, пылесосов, швейных машин, рентгеновских установок и др) нередко создаёт впечатление неисправности радиоприёмника. В случае сильного треска следует для проверки отключить антенну: если шум резко ослабеет или прекратится, причина его находится вне приёмника.
Очень важно следить за напряжением питания. При его понижении приёмник работает тихо, зачастую хрипит. Перенапряжение ведёт к быстрому износу ламп и порче некоторых деталей. Для батарейных радиоприёмников наблюдение сводится к своевременному переключению и замене батарей или регулированию подогрева термоэлектрогенератора. Питание сетевых приёмников регулируется вручную автотрансформаторами (см. Трансформатор) или автоматическими стабилизаторами напряжения (см.). Пользуясь автотрансформатором, нельзя забывать переключать его при каждом изменении напряжения, а по окончании работы — отсоединять от сети. Мощность, отдаваемая автотрансформатором или стабилизатором, не должна быть меньше мощности, потребляемой приёмником.
Радиоприёмник необходимо оберегать от ударов и сотрясений, сырости, грязи и перегрева. Недопустимо производить в нём исправления, переделки и переключения, не предусмотренные инструкцией. Ставить приёмник лучше всего на войлок, резину или толстую ткань. Не нужно класть на него посторонние предметы. Ручки и клавиши следует приводить в движение плавно, без усилий. Для предохранения от пыли желательно затянуть заднюю стенку марлей или лёгкой тканью.
Небольшой нагрев в результате длительной работы приёмника — явление нормальное. Перегрев же (например, прямыми солнечными лучами) вредит не только внешней отделке приёмника, но и внутренним деталям. При малейших признаках перегрева, а тем более при появлении дыма или запаха гари, надо немедленно выключить радиоприёмник и обратиться к специалисту. 2 — 3 раза в год необходимо производить чистку приёмника. Для этого он полностью отключается, указатель настройки ставится на самую длинную волну любого диапазона (например, 577 м), задняя стенка снимается и пыль удаляется продуванием. В тесных местах удобно пользоваться резиновой трубкой, одновременно сметая пыль кисточкой. С открытых мест грязь удаляется чистой чуть влажной тряпкой. При сильном загрязнении лампы вынимают и протирают отдельно. Снимать нижнюю крышку (поддон) приёмника и производить чистку монтажа не рекомендуется. Полированный ящик радиоприёмника протирается только сухой мягкой тряпкой. Освежить полировку можно небольшим количеством растительного масла или специальной жидкостью «Полироль», продающейся в хозяйственных магазинах.
Не следует применять лак или политуру — внешний вид приёмника будет испорчен.
В домашних условиях, помимо замены предохранителей, ламп и батарей, можно производить только мелкий ремонт, не связанный с разборкой приёмника (укрепление ослабевших ручек, исправление штепсельной вилки и т. п.). Во всех остальных случаях следует обращаться в ремонтную мастерскую или к опытному специалисту.

Лит.: Спижевский К. И. и Бурлянд В. А., Хрестоматия радиолюбителя, 2 изд., М.— Л., 1957; Андреев И. В., Внешнее оформление приемника, М.—Л., 1958; Батраков А. Д. и Кин С, Элементарная радиотехника, ч. 1—2, М.— Л., 1951—52; Xайкин С. Э., Словарь радиолюбителя, М.—Л., 1952; Борисов В. Г., Юный радиолюбитель, 2 изд., М.—Л., 1955; Шульгин К. А., Как работает радиоприемник, М.—Л., 1956; Догадин В. Н. и Малинин Р. М., Книга сельского радиолюбителя, М.— Л., 1955; Бернштейн А. С, Термоэлектрические генераторы, М.—Л., 1956; Егоров В. А., Техника безопасности в радиолюбительской работе» М.—Л., 1956.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "РАДИОПРИЁМНИК" в других словарях:

  • радиоприёмник — радиоприёмник, а …   Русский орфографический словарь

  • радиоприёмник — радиоприёмник, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • радиоприёмник — радиоприёмник …   Словарь употребления буквы Ё

  • радиоприёмник — устройство для преобразования электрических сигналов с выхода антенны в электрические сигналы, соответствующие подаваемым, на вход радиоканала. Радиоприёмник усиливает принимаемые сигналы до необходимых значений (независимо от величины входных… …   Энциклопедия техники

  • радиоприёмник — а; м. Устройство для приёма и преобразования радиоволны в звуки сообщения, изображения. // Аппарат для приёма радиовещательных передач. Транзисторный р. * * * радиоприёмник в сочетании с антенной (наружной или встроенной) служит для приёма… …   Энциклопедический словарь

  • РАДИОПРИЁМНИК — РАДИОПРИЁМНИК, радиоприёмника, муж. (неол.). Аппарат для приема звуковых или иных передач и сигналов по радио. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАДИОПРИЁМНИК — РАДИОПРИЁМНИК, а, муж. Аппарат для приёма звуков, сигналов по радио. Ламповый р. Транзисторный р. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • радиоприёмник — РАДИОПРИЁМНИК, а, м Устройство, преобразующее радиосигнал в звук и позволяющее принимать радиопередачи. В радиоприемнике сейчас ценится возможность принимать стереофонический звук …   Толковый словарь русских существительных

  • радиоприёмник — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN receiver …   Справочник технического переводчика

  • радиоприёмник — Рис. 1а. Носимый радиоприёмник с внутренней магнитной антенной для приёма ДВ и СВ. Рис. 1а. Носимый радиоприёмник с внутренней магнитной антенной для приёма ДВ и СВ. радиоприёмник (радиовещательный приёмник)  устройство для приёма программ… …   Энциклопедия «Жилище»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»