РУБАШКА МУЖСКАЯ

РУБАШКА МУЖСКАЯ
РУБАШКА МУЖСКАЯ (верхняя) может быть с пришивным или с пристежным воротником, кроме того, бывают тенниски, апаш, спортивные и др. Особенностью этих видов рубашек является различный фасон воротника. Для рубашек выбирают ткань в зависимости от назначения их и сезонапике, шёлковое полотно, репс, хлопчатобумажная тафта и т. д.
Размер мужских нижних и верхних рубашек определяют по полуокружности шеи и груди в сантиметрах. Каждому размеру соответствует определённая мерка воротника и длины рубашки в зависимости от роста:
1-й рост (155160 см) — длина рубашки 80 см.
2-й рост (161166 см) — длина рубашки 82 см.
3-й рост (167172 см) — длина рубашки 84 см.
4-й рост (173178 см) — длина рубашки 86 см.
5-й рост (179184 см) — длина рубашки 88 см.
Для построения чертежа выкройки (размер 48) необходимо снять следующие мерки:
1. Длина рубашки80 см.
2. Длина плеча16 см.
3. Полуокружность шеи19,5 см.
4. Полуокружность груди48 см.
5. Длина рукава60 см.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА ВЫКРОЙКИ.

Вычертить прямоугольник АБВД (рис. 1).


Длина рубашки. Вертикальные линии АД и БВ равны 80 см (длина рубашки по мерке).
Ширина рубашки. Горизонтальные линии АБ и ДВ равны 60 см (полуокружность груди по мерке плюс 12 см для всех размеров):

48 + 12 = 60 см.

Глубина проймы. От точки А вниз отложить 25 см и поставить точку Г (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 9 см для всех размеров):

48 : 3 + 9 = 25 см.

От точки Г вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить Г1.
Ширина спинки. От точки Г вправо отложить 23 см и поставить точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 7 см для всех размеров):

48 : 3 + 7 = 23 см.

Из точки Г2 восстановить перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной линией АБ обозначить П.
Ширина проймы. От точки Г2 вправо отложить 14 см и поставить точку Г3 (1/4 полуокружности груди по мерке плюс 2 см для всех размеров):

48 : 4 + 2 = 14 см.

Из точки Г3 восстановить перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной линией АБ обозначить П1.
Линия бока. Ширину проймы Г2Г3 разделить пополам и середину обозначить Г4, из точки Г4 опустить перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной линией ДВ обозначить Н.
Разрез по боку. От точки Н вверх отложить 15 см (для всех размеров), а по линиям, делящим углы пополам, отложить по 1 см (для всех размеров). Через намеченные точки углы закруглить.

Построение спинки.

Вырез горловины. От точки А вправо отложить 6,5 см и поставить точку Р (1/3 полуокружности шеи по мерке):

19,5 : 3 = 6,5 см.

От точки Р вверх отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку Р1, а по линии, делящей угол пополам, — 1,5 см (для всех размеров). Точки А, 1,5 и Р1 соединить вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П вниз отложить2 см (для всех размеров) и доставить точку П2.
Линия плеча. От точки Р1, через точку П2 провести линию плеча длиной 18 см и поставить точку П3 (длина плеча по мерке плюс 2 см для всех размеров):

16 + 2 = 18 см.

Линия проймы. Линию ПГ2 разделить на 3 равные части, точки деления обозначить П4 и П5. Точки П5 и Г4 соединить пунктирной линией, разделить её пополам, от точки деления вниз под прямым углом к линии П5Г4 отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П6. Линию проймы провести через точки П3, П4, П5, П6 Г4.
Кокетка спинки. От точки А вниз отложить 7 см (для всех размеров) и поставить точку К, от которой вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с линией проймы обозначить К1. От точки К1 вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку К2, которую соединить плавной линией с линией КК1.
Прибавка на складку или сборки. От точек К и Д влево отложить по 6 см (для всех размеров) и поставить точки К3 и Н1. Линию провести через точки К, К3, Н1, Д.

Построение переда.

Вырез горловины. От точки Б влево и вниз, отложить по 6,5 см и поставить точки Р2 и Р3 (1/3 полуокружности шеи по мерке):

19,5 : 3 = 6,5 см.

Точки Р2 и Р3 соединить вогнутой линией.
Наклон плеча. От точки П1 вниз отложить 5 см (для всех размеров) и поставить точку П7.
Линия плеча. От точки Р2 через точку П7 провести линию плеча длиной 18 см (длина плеча по мерке плюс 2 см для всех размеров):

16 + 2 = 18 см.

Линия проймы. Линию П7Г3 разделить на 3 равные части. Нижнюю точку деления обозначить П9, соединить её пунктирной линией с точкой Г4. Пунктирную линию разделить пополам, от точки деления вниз под прямым углом к линии П9Г4 отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку П10. Линию проймы провести через точки П8, П9, П10, Г4.
Разрез для застёжки. От точки Р3 вниз отложить 39 см и поставить точку Р4.
Ширина планки для застёжки и мысик. От точки Р4 вниз отложить 2 см и поставить точку Р5, от неё вниз отложить 3 см и поставить точку Р6. От точек Р3 и Р5 влево отложить по 2 см и поставить точки Р7 и Р8. Линию планки и мысика провести через точки Р7, Р, Р6.

Построение рукава.

Вычертить прямоугольник АБВГ (рис. 2).

Длина рукава. Вертикальные линии АГ и БВ равны 56 см (длина рукава по мерке минус 4 см1/2 ширины манжеты):

604 = 56 см.

Ширина рукава. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 48 см (полуокружность груди по мерке).
Линия спуска оката рукава. От точки А вниз отложить 10 см и поставить точку С (1/6 полуокружности груди по мерке плюс 2 см для всех размеров):

48 : 6 + 2 = 10 см.

Из точки С вправо провести горизонтальную линию и точку пересечения её с линией БВ обозначить С1.
Линия оката рукава. Горизонтальную линию АБ разделить пополам и точку деления обозначить О, из неё опустить перпендикуляр и точку пересечения его с горизонтальной линией ГВ обозначить Н. Точки С, О соединить пунктирной линией, разделить её пополам и от точки деления вверх под прямым углом к линии СО отложить 1,5 см (для всех размеров) и поставить точку О1. Точки О, С1 соединить пунктирной линией, разделить её на 4 равные части, точки деления обозначить О2, О3, О4. От точки О2 вверх под прямым углом к линии ОС1 отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку О5. От точки O4 вниз под прямым углом к линии ОС1 отложить 0,5 см (для всех размеров) и поставить точку О6. Линию оката рукава провести через точки С, О1, О, О5, О3, О6, С1.
Боковые линии. От точки Г вправо, а от точки В плево отложить по 6 см и поставить точки Н1 и Н2 (1/8 полуокружности груди по мерке):

48 : 8 = 6 см.

Точки С, Н1 и С1, Н2 соединить.
Линия низа. Линия низа проходит через точки H1 Н, Н2.
Разрез для застёжки рукава. Линию НH1 разделить пополам, от точки деления влево отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку Н3, из которой восстановить перпендикуляр длиной 12 см (для всех размеров).

Построение верхней планки для застёжки рукава.

Вычертить прямоугольник АБВГ (рис.3).

Длина планки. Вертикальные линии АГ и БВ равны 15 см (длина разреза плюс 3 см на оформление мысика):

12 + 3 = 15 см.

Ширина планки. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 6 см (для всех размеров).

Построение нижней планки для застёжки рукава.

Вычертить прямоугольник АБВГ (рис. 4).
Длина планки. Вертикальные линии АГ и БВ равны 13 см (длина разреза плюс 1 см):

12 + 1 = 13 см.

Ширина планки. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 2 см (для всех размеров).

Построение манжеты.

Вычертить прямоугольник АБВГ (рис. 5).

Длина манжеты. Горизонтальные линии АБ и ГВ равны 28 см (для всех размеров).
Ширина манжеты. Вертикальные линии АГ и БВ равны 16 см (для всех размеров). Нижние углы закруглить.
Линия сгиба. Линии АГ и БВ разделить пополам и точки деления соединить пунктирной линией.

Построение воротника со стойкой.

Вычертить прямоугольник АБГД (рис. 6).
Длина воротника. Горизонтальные линии АБ и ДГ равны 21,5 см (полуокружность шеи по мерке плюс 2 см для всех размеров):

19,5 + 2 = 21,5 см.

Ширина воротника. Вертикальные линии АД и БГ равны 11 см (для всех размеров).
Стойка. От точки Д вверх отложить 4 см (для всрх размеров) и поставить точку С, от которой вправо провести горизонтальную линию, точку пересечения её с линией БГ обозначить С1. От точки С вниз отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку С2.
От точки С1 влево отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку С3. От точки С1 вверх отложить 0,5 см (для всех размеров) и поставить точку С4. Точки С2, С3, С4 соединить. Линию ГД разделить пополам и точку деления обозначить С5. От точки Г вверх отложить 0,5 см (для всех размеров) и поставить точку С6. Линию провести через точки Д, С5, С6, удлиняя её вправо на 0,5 см (для всех размеров), и поставить точку С7, которую соединить с точкой С4.
Отлетик. От точки С вверх отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку О, которую соединить с точкой С3. От точки А вниз отложить 3 см (для всех размеров) и поставить точку О1. От точки Б влево отложить 2 см (для всех размеров) и поставить точку О2, которую соединить с точкой С3. Точки О1 и О2 соединить пунктирной линией, разделить её пополам, от точки деления вниз под прямым углом к линии O1O2 отложить 1 см (для всех размеров) и поставить точку О3. Линию провести через точки О1, О3, О2.

Починка воротничка и манжет.

Воротники и манжеты мужских рубашек изнашиваются обычно быстрее, чем сама рубашка. Хорошо, если можно их просто перевернуть. Но иногда это невозможно, и приходится переделывать верх воротничка и манжет.
Починка воротничка. Если у воротничка начал только расползаться верх на сгибе, нужно отпороть воротничок от стойки, подштопать износившееся место или подшить под него узкую полоску ткани. Прежний верх сделать теперь изнанкой. Разгладить воротничок, приметать к стойке на старое место так, чтобы прежняя изнанка оказалась верхом, и аккуратно пришить.
В случае, если верх совершенно изорвался, следует его сменить. Отпороть воротничок от стойки и полностью распороть его так, чтобы не порвать изнанку и прокладку. Разгладить верх и выкроить по нему новыйиз остатка материи или нижней полы рубашки. Сложить верх и изнанку (лицом к лицу), сверху наложить прокладку, сметать, прострочить по краю, вывернуть, снова прострочить на расстоянии 0,5 см от края и пришить воротничок к стойке.
Если износилась стойка, нужно отпороть воротничок от горловины и проштопать изношенную часть стойки. Потом подшить её к горловине так, чтобы внутренняя сторона стойки стала наружной, а наружнаявнутренней. При этом петелька окажется справа, вместо того, чтобы быть слева. Её следует плотно зашить, пришить сверху пуговицу, а на другой стороне сделать новую петельку.
Починка манжет. Если манжеты простые, на пуговке, нужно аккуратно отрезать изношенный край по всей длине манжеты и завернуть внутрь новые края, закруглив бортик. Тщательно прометать. Прострочить зановоодин раз по самому краю, второй разна расстоянии 0,5 см.
Если манжеты слишком изношены, их следует отпороть и выкроить новые из полы рубашки или из остатка материи, пользуясь старыми манжетами в качестве выкройки. Сложить верх и изнанку (лицом к лицу), прострочить, вывернуть, прострочить на 0,5 см от края и пришить к рукаву.
Манжеты отложные, под запонки, изнашиваются обычно на сгибе. Отпороть манжеты от рубашки и подштопать изношенную часть, как это было сделано с воротничком, или плотно зашить. Перевернуть манжету наружной стороной внутрь. Прогладить, приметать, следя за тем, чтобы складки и сборки рукава были правильно расположены,и прострочить.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "РУБАШКА МУЖСКАЯ" в других словарях:

  • Рубашка —    мужская и женская одежда свободного покроя, сшитая из различных тканей. Как обычная одежда, появляется в период бидермейер. Мужские рубашки обычно шились из полотна, которое можно кипятить и крахмалить. Женские шились из батиста и украшались… …   Энциклопедия моды и одежды

  • Рубашка поло —   мужская рубашка на трёх пуговицах с отложным воротником в резинку, короткими рукавами с манжетами, также в резинку. Классическая модель для отдыха и спорта, например, тенниса или гольфа. Считается, что рубашку поло придумал в 1933 году… …   Википедия

  • рубашка — РУБАШКА, и, жен. 1. Одежда из лёгкой ткани, надеваемая на верхнюю часть тела (мужская) или как нижнее бельё (женская). Нижняя, нательная р. Русская р. (косоворотка). Ночная р. В одной рубашке (без верхней одежды). Раздеться до рубашки (остаться в …   Толковый словарь Ожегова

  • Рубашка — У этого термина существуют и другие значения, см. Рубашка (значения). Современная деловая мужская рубашка Рубашка  одежда из легкой ткани, покрывающая верхнюю часть тела и употребляемая, как принадлежность нижнего белья или как верхняя… …   Википедия

  • рубашка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. см. тж. рубашечка, рубашонка, рубашечный 1) Верхняя мужская одежда или нижнее бельё в виде блузы. Подобрать к костюму рубашку с галстуком. Руба/шка с длинными, короткими рукавами …   Словарь многих выражений

  • рубашка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. 1. Верхняя мужская одежда или нижнее бельё в виде блузы. Подобрать к костюму рубашку с галстуком. Р. с длинными, короткими рукавами. Хлопчатобумажная, синтетическая, батистовая р. Нижняя, нательная р. Парадная,… …   Энциклопедический словарь

  • СТИРАЛЬНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МАШИНА — машина для механической стирки белья; с помощью стиральных машин можно не только стирать, но и полоскать и отжимать бельё. Пользование стиральной машиной значительно сокращает время, затрачиваемое на стирку. В зависимости от конструкции машины… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СОРОЧКА — СОРОЧКА, сорочки, жен. 1. Рубашка, мужская или женская, обычно нижняя. 2. Оборотная сторона, крап игральных карт (спец.). 3. Чехол, оболочка у чего нибудь, обертка чего нибудь (спец.). || Материал, идущий на такую обертку, оболочку (спец.). ❖… …   Толковый словарь Ушакова

  • плечевая одежда — ▲ одежда ↑ верхний, часть, туловище человека плечевая одежда одежда, висящая на плечах. распашная одежда. запахнуть (# шубу). распахнуть, ся. рубашка мужская одежда для верхней части тела. рубаха. сорочка. ковбойка. поднять [закатать] рукава.… …   Идеографический словарь русского языка

  • БЕЛЬЕ МУЖСКОЕ — подразделяется на верхнее и нижнее. К верхнему белью относятся всевозможные рубашки, к нижнему нижние сорочки, сетки, трусы, кальсоны, спальные пижамы, плавки, майки. В зависимости от назначения мужское бельё шьют из различных тканей: бязи,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/895/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»