БОТВИНЬЯ это:

БОТВИНЬЯ
БОТВИНЬЯ. — холодный зелёный суп с рыбой (любая варёная рыба или балык белорыбий, тёша и др.) или с крабами, приготовляемый на хлебном квасе.
Способ приготовления: вымытые шпинат и щавель сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлаждённым квасом. Добавить мелко нарезанный зелёный лук (растёртый с солью до появления сока), огурцы, нарезанные мелкими кубиками, укроп, сахар и посолить по вкусу. При подаче в тарелку положить кусок варёной рыбы или крабы, натёртый хрен. В ботвинью для охлаждения можно положить кусочки пищевого льда.
На 1 л хлебного кваса: 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, 100 г зелёного лука, 50 г хрена (корня), 30 г укропа, одну ст. ложку сахара и 250 г варёной рыбы или 1 банку крабов.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "БОТВИНЬЯ" в других словарях:

  • ботвинья —      Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… …   Кулинарный словарь

  • Ботвинья — Супы Входит в национальные кухни Русская кухня …   Википедия

  • БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, ботвиньи, мн. нет, жен. Холодное кушанье из кваса, вареной зелени (шпината) и рыбы. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БОТВИНЬЯ — БОТВИНЬЯ, и, род. мн. ний, жен. Холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ботвинья — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Ботвинья — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ботвинья — БОТВИНЬЯ, и, ж Холодное жидкое кушанье из кваса с вареной ботвой свеклы, луком и рыбой, а также слегка отваренной красной рыбой, употребляемое в пищу в качестве первого блюда. Проснулся перед ним накрытый стол, ботвинья, битое мясо (Гонч.) …   Толковый словарь русских существительных

  • БОТВИНЬЯ —         Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Ботвинья — ж. Жидкое холодное кушанье из кваса и варёной зелени (щавеля, шпината, свекольной ботвы и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ботвинья — ботвинья, ботвиньи, ботвиньи, ботвиний, ботвинье, ботвиньям, ботвинью, ботвиньи, ботвиньей, ботвиньею, ботвиньями, ботвинье, ботвиньях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Книги

Другие книги по запросу «БОТВИНЬЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»