- СОКОВЫЖИМАЛКА
- СОКОВЫЖИМАЛКА. В большинстве случаев для получения соков из фруктов, овощей и ягод хозяйки пользуются обычной мясорубкой или тёркой. Размельчённые овощи и ягоды затем отжимают через марлю или сито. Удобнее и быстрее пользоваться специальными соковыжималками. Выпускаются соковыжималки различных конструкций: конусные, рычажные, винтовые, типа мясорубок, насадок к мясорубкам и электрические.
Наиболее простой является соковыжималка для цитрусовых, представляющая собой конус с рифлёной поверхностью. Такие соковыжималки делаются из стекла, пластмассы и фарфора.Неочищенный лимон или апельсин разрезают пополам (поперёк); половину накладывают на конус и поворачивают (нажимая) в обе стороны до тх пор, пока не будет выжат весь сок. Сок через отверстия (в нижней части соковыжималки) стекает в подставленный сосуд.
Для получения небольших количеств сока из цитрусовых или ягод можно пользоваться соковыжималкой в виде щипцов. Ломтики лимона или апельсина зажимаются между губками соковыжималки, имеющими рифлёную поверхность.
В отдельных случаях для отжима сока из зрелых помидоров и ягод можно использовать пресс-пюре (см.).
Винтовая соковыжималка представляет собой стойку с винтовым прессом в центре. Натёртую массу или ягоду кладут в сетчатый (перфорированный) сосуд. Отжим сока производится здесь более полно и с меньшими затратами усилий, чем в рычажных соковыжималках.Рычажная соковыжималка имеет форму ковшика с шарнирно соединённой ручкой-прессом (ребристый диск), внутрь ковшика вставляется перфорированный цилиндрический сосуд. Натёртая масса или ягоды помещаются в сосуд и отжимаются прессом с помощью ручки. Для более полного отжима массу рекомендуется перемешивать.
Наиболее производительной из ручных соковыжималок является соковыжималка типа мясорубки. Ягоды, фрукты или овощи отжимаются в корпусе. Сок проходит через металлическую сетку и стекает из лотка в подставленный сосуд, а отжатая масса выдавливается червяком через отверстие в конце корпуса. Преимуществом такой соковыжималки является то, что обрабатываемые продукты могут закладываться как в натёртом, так и в шинкованном виде. При образовании течи винты крышки следует подтянуть.
Соковыжималки выпускаются и в виде насадки к мясорубке. Такая насадка состоит из сердечника, конической сетки и корпуса с регулирующим винтом. Сердечник надевается на квадрат подающего червяка мясорубки, а насадка крепится кольцом. Регулирующий винт ввинчивается последним в насадку. Принцип работы насадки такой же, как и соковыжималки типа мясорубки.
Наряду с ручными применяются электрические соковыжималки с отдельным электродвигателем и в качестве приспособлений к электрическим кухонным машинам.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.