- СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ
- СТЕКОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. К стекольным работам относятся: нарезка стёкол, приготовление замазки, вставка стёкол, починка и удаление разбитых стёкол.
Нарезают стёкла ручным режущим инструментом — алмазом или стеклорезом. Инструмент алмаз (рис. 1) состоит из металлической оправы (с ручкой), в которую вставлен кристалл самого твёрдого минерала — алмаза. Он и служит резцом; острым краем кристалла надрезают стекло по поверхности. Металлическая оправа имеет вырезы, служащие для отламывания излишков стекла после надрезки. Алмазы различаются по номерам (от № 1 до № 6); чем крупнее кристалл, тем больше номер алмаза и тем толще стекло, которое им можно нарезать. Наиболее часто употребляются алмазы № 2 и № 3. Для сохранности алмаза не следует прикасаться кристаллом к твёрдым предметам (кирпич, металл), чтобы не затупить его; нужно оберегать алмаз от падения, так как при этом может выпасть кристалл или измениться направление его режущего ребра. Так как алмаз относится к редким минералам, вместо него часто применяют твёрдые металлические сплавы. Инструмент для резки стекла, в котором резцами служат ролики из твёрдого сплава, называется стеклорезом. Ролики (диски) с острозаточенными краями свободно вращаются в обойме (рис. 2). Затупившийся ролик легко заменить смежным, для этого достаточно отвинтить закрепляющий винт обоймы, повернуть её на часть окружности и затем снова затянуть винтом.
Нужно оберегать ролики от ударов, загрязнения и увлажнения. Алмаз и стеклорез следует хранить завёрнутыми в хряпку или в футляре из замши или сукна.
При отсутствии алмаза или стеклореза небольшие тонкие стёкла можно нарезать острым концом сломанного напильника или каким-либо другим острым инструментом из твёрдой стали.
Нарезку стёкол производят на столе, покрытом сукном или картоном. Перед нарезкой стекло нужно очистить от грязи и пыли; нельзя резать мокрое стекло. Стекло, принесённое с мороза, должно быть до нарезки отогрето и протёрто насухо. Размеры нарезаемого стекла отмеривают по длине и ширине на 4 мм короче соответствующих размеров между бортами фальцев переплёта. Разметку нужно делать по угольнику, чтобы все углы нарезанного стекла были прямыми (без перекосов). При отмеривании на краях стекла делают разметку (засечками алмаза). Нарезку стёкол ведут по направляющей линейке, которую прижимают к стеклу левой рукой. Линейку надо отодвинуть от намеченной линии реза влево наполовину толщины оправы алмаза (стеклореза).Алмаз (стеклорез) нужно держать вертикально, острая грань алмаза должна быть обращена по направлению резки. На ручке алмаза (или на оправе) обычно имеется пятнышко или небольшое углубление, которое при резке должно быть обращено к линейке; этим проверяется правильность направления режущей кромки алмаза. В начале реза не следует задевать кристаллом алмаза за край (кромку) стекла, а в конце реза не надо сдёргивать алмаз с кромки; нужно вести алмаз по стеклу с небольшим нажимом (особенно, когда алмаз новый — острый) плавно и прямолинейно; не надо водить несколько раз по одной черте. Некоторые стекольщики рекомендуют смачивать стекло бензином по линии реза. Если алмаз (стеклорез) притупился, то надрезанное стекло слегка простукивают снизу оправой алмаза (стеклореза); отламывают стекло о край стола (рис. 3) рукой; узкую полоску отламывают, захватывая стекло прорезью в оправе алмаза или стеклореза (при этом инструмент надо держать за оправу, а не за ручку, чтобы не отломить её); неотломившиеся части стекла удаляют осторожным повторным простукиванием.
Стекольная замазка для застекления деревянных переплётов приготовляется из смеси молотого мела с олифой, иногда — с добавлением белил. Мел должен быть хорошо просушен и просеян через мелкое сито. Лучше применять натуральную олифу. На лист железа, противень, доску и т. п. насыпают кучкой мел, в середине кучки делают лунку; постепенно (чтобы не вытекала) подливают в лунку олифу, сгребая мел шпателем (или ножом) в олифу и смешивая до густоты; густую массу месят руками (как тесто), пока она не перестанет прилипать к рукам. Замазка должна быть пластичной: валик замазки, раскатанный между ладонями, при растягивании должен разрываться не сразу, а с постепенным образованием шейки в месте разрыва. Для приготовления 1 кг стекольной замазки требуется: мела около 800 г, олифы натуральной 200 г. Если замазку приготовляют для вставки больших (зеркальных) стёкол, следует часть мела (200 г) заменить сухими цинковыми или свинцовыми белилами; для застекления металлических переплётов вместо белил берут свинцовый или железный сурик в том же количестве. При застеклении оконных переплётов на 1 м длины фальца оконного переплёта требуется 90 — 120 г замазки. Стекольную замазку можно купить в готовом виде в хозяйственном магазине, но при этом не следует брать нетвердеющую оконную замазку, предназначаемую для промазки окон на зиму. Для хранения замазку завёртывают в тряпку или бумагу. Если замазка затвердела в комке, можно разбить её деревянной колотушкой и размять руками. В случае применения недостаточно тонкого порошка мела замазка иногда всё же быстро сохнет во время хранения; восстановить мягкость можно добавлением олифы и тщательным разминанием.
Для вставки стёкол фальцы переплётов следует тщательно очистить от грязи, краски и старой замазки (в старых переплётах), просушить и затем желательно проолифить. Старую замазку нужно удалять стамеской или толстым ножом и счищать щёткой. Если старая замазка счищается плохо, можно обмазать её иа несколько часов крепким раствором каустической соды и извести (для размягчения) и после этого удалить; для той же цели можно испробовать раствор хозяйственого мыла. Вставку стёкол лучше производить при горизонтальном положении переплётов, сняв их с петель или вынув из оконной коробки и положив иа стол, верстак и т. п. Правильность размеров нарезанных стёкол проверяют, вставляя их в фальцы переплётов без замазки; если стекло окажется слишком большим по размеру или несколько перекошенным, его нужно повторно обрезать алмазом. Фальцы должны быть перекрыты стеклом приблизительно на 3/4 их ширины, а между кромкой стекла и бортом фальца должен остаться зазор около 2 мм, чтобы стекло не треснуло при разбухании переплёта.
После очистки и проолифки фальцы промазывают замазкой (подстилающий слой) при помощи стамески или ножа с тупым концом (тонким слоем от 2 до 4 мм) по всей длине, проводя ножом, от себя; в фальцы на слой замазки кладут стекло, прижимая его пальцами и проводя ими по краям. Затем укрепляют стекло шпильками из стекольной проволоки, которые забивают боковой стороной стамески в фальцы (рис. 4) на расстоянии 30 см одна от другой (не менее двух шпилек по каждой стороне стекла). Чтобы стекло не трескалось при переменах температуры, шпильки не следует прижимать туго к стеклу, лучше забивать их на расстоянии 1 — 2 мм от поверхности стекла наклонно к плоскости стекла. После забивки шпильки от неё отламывают проволоку в месте загиба. Концы шпилек не должны выступать из замазки после заполнения ею фальцев. Вместо шпилек можно применять мелкие гвозди (или использованные граммофонные иголки).Укреплённое шпильками (или гвоздиками) стекло плотно промазывают в фальцах замазкой, в виде отдельных крупных мазков и разравнивают её стамеской или ножом под углом 45° к поверхности стекла, заглаживая до блеска (рис. 5). Сейчас же вслед за промазкой фальцев стекло протирают сухой тряпкой, чтобы на нём не засыхали остатки замазки. Если после протирки всё же останутся пятна, то стекло протирают влажной (или слегка смоченной в керосине) тряпкой.
Вставку стёкол во время мороза следует делать только в случаях крайней необходимости; при этом нужно приготовить более мягкую замазку и употреблять её в: работе подогретой до температуры не ниже + 20°.
Иногда стёкла крепят к переплётам с помощью узких накладных планок — «штапиков», которые ставят на резиновые прокладки или на слой замазки и закрепляют шурупами к переплёту. «Штапиками» закрепляют обычно стекла шкафов и другой мебели.
Часто толстое стекло, повреждённое ударом, только растрескивается, но не выпадает, и лишь в месте удара образуется небольшое отверстие. Для временного закрепления такого стекла нужно наложить на отверстие с обеих сторон аккуратно вырезанные кусочки кожи, резины или фанеры, пропустить сквозь них проволочку или винтик и закрепить.
Загрязнённые стёкла чистят так: просеянный мел завёртывают в тряпку, сложенную вчетверо; тряпку скручивают, слегка смачивают её водой и натирают стёкла. Когда мел на стекле высохнет, его протирают сухой мягкой тряпкой. Не рекомендуется стёкла смазывать мелом непосредственно (т. е. незавёрнутым в тряпку), так как в меле могут содержаться твёрдые частицы, которые поцарапают стекло. Если стёкла очень загрязнены, их надо предварительно промыть слабым раствором соляной кислоты или уксуса. Жировые пятна можно удалить бензином или другим растворителем. Пятна засохшей масляной краски на стёклах соскабливают ножом, стамеской, а затем промывают раствором каустической соды (100 г соды на 1 л воды).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.