выпечка
121обертух — Кулинарное изделие, характерное для петербургской кухни второй половины XIX в. Кондитерский вариант русско польского блинчатого пирога с искусственно придуманным немецким названием. В цилиндрическую форму с металлической трубкой… …
122пироги — Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной начинкой, закрытые или полузакрытые (сладкие), в которых используется дрожжевое тесто (простое, сдобное, слоеное). Применение дрожжевого, кислого теста характерно… …
123пряники и коврижки медовые — Пряники одна из традиционных форм русской выпечки. Они и сегодня остаются излюбленной выпечкой в предрождественские дни, хотя чаще приобретаются в магазинах готовыми. В маленьких семьях эта выпечка особенно выгодна. Если тесто приготовлено с …
124хачапури — Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … …
125эчпочмак — (от татар. треух, треугольник). Национальные татарские печеные пирожки из дрожжевого или из пресного (в редких случаях) теста с начинкой из бараньего, гусиного или утиного мяса с луком и картофелем. Основной особенностью эчпочмаков… …
126юмбрики — Латышская выпечка «свиные ушки». Юмбрики («свиные» ушки). Рецепт приготовления. Взбить яйца с сахаром и маслом, по частям добавить крахмал и протертый через сито творог. Взбивать до получения кремообразной массы. Если консистенция… …
127ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — технологич. процесс изготовления хлебных изделий из теста. Осн. сырьём в X. п. служат пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи и повар, соль. В качестве дополнит. сырья употребляются сахар, патока, жиры, молоко, яйца и др. Осн. этапы X. п.: приём и… …
128Латвия — У этого термина существуют и другие значения, см. Латвия (значения). Латвийская Республика Latvijas Republika …