закваска
31закваска — ЗАКВАСКА, и, ж Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т.п.). В любой промышленности закваской называют культуру молочнокислых бактерий …
32закваска — за/квас/к/а …
33Закваска — – см. Опресноки …
34ЗАКВАСКА КОРМА — см. Силосование …
35Хлебная закваска — Хлебная закваска, или ржаная закваска  закваска, основанная на молочнокислом брожении. Хлебная закваска используется при изготовлении различных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Многие разновидности хлеба из ржаной муки готовятся с… …
36Старая закваска — (иноск.) направленье, порядки, привычки, задатки давнишніе, заложенные въ душѣ человѣка и дающіе направленіе. Ср. (Художника) всѣ дѣти одной семьи, у всѣхъ та же воспріимчивая закваска на дрождяхъ, всѣ состряпаны изъ одного тѣста. Григоровичъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
37старая закваска — (иноск.) направленье, порядки, привычки, задатки давнишние, заложенные в душе человека и дающие направление Ср. (Художника) все дети одной семьи, у всех та же восприимчивая закваска на дрождях, все состряпаны из одного теста. Григорович. Акробаты …
38витаминная закваска (для хлебопекарного производства) — Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси хлебопекарными дрожжами, имеющими повышенный синтез витаминов. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …
39концентрированная молочно-кислая закваска (для хлебопекарного производства) — Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси молочно кислыми бактериями и имеющая влажность 63% 66% и кислотность более 16 град. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …
40пропионово-кислая закваска (для хлебопекарного производства) — Закваска для хлебопекарного производства, полученная сбраживанием питательной смеси пропионово кислыми бактериями. [ГОСТ Р 51785 2001] Тематики хлебопекарное производство …