ячмень
31Ячмень — I Ячмень острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века. Проникновение микроорганизмов в волосяной мешочек ресницы или сальную железу наблюдается преимущественно у ослабленных людей с пониженной… …
32Ячмень — (Исх.9:31 , Лев.27:16 , Чис.5:15 , Суд.7:13 , Иов.31:40 , Руф.1:22 , Руф.2:17 , Иоан.6:9 ,13 и др. ). Ячмень в большом количестве родился в Палестине и был в большом употреблении там. Евреи сеяли ячмень в начале нашего ноября, жатва ячменя… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
33ЯЧМЕНЬ — 1) ЯЧМЕНЬ род одно и многолетних трав сем. мятликовых. Ок. 30 видов, в осн. в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают Я. посевной (озимые, и яровые формы) кормовую (зерно) и прод. (крупа, мука, солод для произ ва пива,… …
34Ячмень — I (Hordeum L.) известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски …
35ЯЧМЕНЬ — – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или тарзальной (мейбомиевой) железы века. Наблюдается преимущественно у лиц с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекции. Нередко ячмень возникает на фоне тонзиллита,… …
36Ячмень — I Ячмень (Hordeum) род одно и многолетних травянистых растений семейства злаков. Корневая система Я. мочковатая; основная масса её распространяется в пахотном слое, отдельные корни проникают на глубину до 1 м. Стебель полая соломина,… …
37ЯЧМЕНЬ — хлебный злак, возделывается в СССР, гл. обр. как скороспелая яровая культура. Озимый Я. незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср. аз. республиках. Я. по площади и продукции занимает 4 е место среди других хлебов в СССР. В… …
38ячмень — Общеслав. Суф. образование от той же основы, что и диал. ячный «ячменный», ячея (см. ячейка). Сущ. *ęčьmy, род. пад. *ęčьmene после появления протетического j и изменения ę в а дало ячьмы, затем после падения слабого редуцированного ячмы, ячмене …
39ЯЧМЕНЬ — (Hordeum), род одно и многолетних травянистых р ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР 10 16 дикорастущих видов. В культуре (с 12 10 го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге …
40ячмень — ЯЧМЕНЬ1, я, м Злаковое растение, зерновая культура, из зерен которой изготовляются крупа, кофе, а также зерна используются для приготовления пива и кормов сельскохозяйственным животным. Ячмень пришлось убирать вручную: три мужика выкосили поле за …