ТРЕСКА

ТРЕСКА
ТРЕСКА — рыба открытых морей и океанов. По размерам вылова треска стоит на втором месте (после сельди). Наряду с треской, а часто и под названием трески у нас продают сходную с ней пикшу — рыбу того же семейства тресковых. К тресковым относятся также сайка, сайда и минтай, но они имеют значительно меньше© промысловое значение. В уловах треска бывает различной величины — от мелкой (200 — 300 г) до крупной (24 кг и больше). Пикша отличается: от трески чёрной боковой линией и наличием, на каждом боку, под грудным плавником, большого чёрного пятна; вес пикши обычно от 1 до 3 кг. Треска и пикша — мясистые рыбы (на долю филе-приходится до 48% веса); у них нет мелких колючих костей; по вкусу пикша несколько нежнее трески. Мясо трески и пикши — хороший продукт, содержит полноценные белки; богато йодом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами; легко переваривается и хорошо усваивается. Треска поступает в продажу охлаждённой, мороженой, солёной, копчёной, в значительной мере уже разделанной — без головы и внутренностей. Часть трески перерабатывают на мороженое филе, которое наиболее удобно для приготовления блюд в домашних условиях.

Распространённое мнение о присущем треске специфическом запахе не всегда правильно: треска, как и большинство других морских рыб, издаёт слабый т. наз. «морской запах» лишь в том случае, если она длительно хранилась или была неправильно посолена. Этот запах легко устранить, если, сняв с рыбы кожу, до приготовления сбрызнуть её уксусом или лимонным соком. Рекомендуют также подготовленную треску перед её тепловой обработкой подержать несколько минут в воде с уксусом, что не только лишит рыбу запаха, но сделает её сочнее.
Треска отварная. Куски трески посолить по вкусу и дать полежать.
Подготовить из расчёта на 1 кг трески отвар: 3/4 л воды, 50 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый листик, всё вместе проварить минут 5 — 7.
В отвар положить куски трески и варить до готовности, обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения (примерно минут 20). Когда рыба будет готова, вынуть её шумовкой, уложить на разогретое блюдо, посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель, лимон, нарезанный дольками (чтобы можно было рыбу побрызгать лимонным соком); отдельно в соуснике подать растопленное масло или один из яично-масляных соусов (см.). Треску жарят, тушат, запекают так же, как и всякую другую рыбу, предварительно подготовив, как сказано выше.
Котлеты из копчёной трески и перловой каши. Крупу тщательно промыть. Залить кипящей водой (взять воды в 3 раза больше объёма крупы), прибавить 1 ст. ложку сливочного масла, смешать, варить на слабом огне под крышкой. Когда вода впитается, поставить кастрюлю в духовой шкаф. Готовую кашу вынуть, охладить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить с маслом до светло-золотистого цвета. Рыбное филе, лук и кашу пропустить 2 раза через мясорубку. Прибавить яйцо, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать, разделать в сухарях круглые котлеты. Обжарить с обеих сторон. Уложить в ряд на блюде, украсив зеленью.
Подать с томатным соусом и салатом из овощей.
На 400 г рыбы: 200 г перловой крупы, 50 г лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки толчёных сухарей.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТРЕСКА" в других словарях:

  • треска́ — треска, и …   Русское словесное ударение

  • ТРЕСКА — ТРЕСКА, трески, мн. нет, жен. Промысловая рыба, водящаяся в северных морях. Вяленая треска. Сушеная треска. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • треска — треска, трески, трески, треск, треске, трескам, треску, треск, треской, трескою, тресками, треске, тресках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • треска — и; ж. Крупная промысловая рыба северных морей. Лов трески. // Кушанье, приготовленное из неё. Т. под маринадом. Жареная т. ◁ Тресковый, ая, ое. Т. жир. Т. лов. * * * треска рыба семейства тресковых. Длина обычно 40 80 см (до 1,8 м), масса до… …   Энциклопедический словарь

  • треска —      Морская рыба с белым плотным мясом: нежным у свежей и хорошо замороженной, не оттаявшей рыбы, и суховатым, распадающимся на пластины у рыбы, плохо замороженной, подвергавшейся разморожению или не совсем свежей, старой. Треска отварная или… …   Кулинарный словарь

  • ТРЕСКА — ТРЕСКА, и, жен. Промысловая рыба северных морей. | прил. тресковый, ая, ое. Тресковое филе. Семейство тресковых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТРЕСКА — ТРЕСКА, см. трескаться. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • треска — ТРЕСКА, и, ж Промысловая рыба северных морей. На лотке лежала огромная треска …   Толковый словарь русских существительных

  • треска — ТРЕСКА, арх., диал. – Жердь; щепка. …Кресты посекают или у крестов трески емлют… (3. 406). Даль 4. 429: треска «жердь, палка (стар.); щерка, лучина» …   Словарь трилогии «Государева вотчина»

  • ТРЕСКА — рыба семейства тресковых. Длина обычно 40 80 см (до 1,8 м), весит до 40 кг. В северной части бассейна Атлантического ок., Белом м., в северной части Тихого ок. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»