ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ — пищевые продукты, предназначенные для питания больных и выздоравливающих (см. Лечебное питание), а также применяемые в питании детском (см.). Организация сети диетических столовых и продажа населению диетических продуктов дают возможность больным пользоваться лечебным питанием не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях.
Некоторые диетические продукты отличаются от обычных по своему химическому составу, что связано с необходимостью ограничить или повысить содержание отдельных составных (пищевых) веществ в лечебных диетах. В этих целях одни пищевые вещества заменяют другими: так, при сахарной болезни (сахарном диабете) и ожирении, когда следует ограничивать в пище содержание углеводов (крахмала и сахара), употребляют сорта хлеба с пониженным количеством крахмала, а в кондитерских и кулинарных изделиях, напитках и блюдах заменяют сахар сахарином. При туберкулёзе лёгких применяют лечебный питательный напиток кумыс (см.). При острых инфекционных заболеваниях в диету больных включают фруктовые и овощные соки, концентрированные мясные и овощные отвары, молоко и молочнокислые продукты, фруктовые кисели и желе. При истощении организма и анемии (малокровии) употребляют продукты и кулинарные изделия с гематогеном, являющимся белковым концентратом и источником железа и др.
В целях профилактики (предупреждения) заболеваний, связанных с недостатком в пище некоторых витаминов и минеральных веществ, пользуются пищевыми продуктами, специально обогащенными этими веществами. В некоторых местностях, где распространено заболевание эндемическим зобом, вместо обычной поваренной соли применяют йодированную соль, обогащенную соединениями йода. В районах, где ощущается недостаток свежих овощей и фруктов, употребляют продукты, обогащенные витамином С. Профилактическое питание рабочих, занятых на вредных работах, включает диетические продукты. В этих случаях применяют молоко и молочнокислые продукты, различные витаминизированные продукты, некоторые виды овощей и фруктов, богатые пектиновыми веществами, мясные субпродукты (печёнка) и т. д.
В детское питание диетические продукты вводятся в соответствии с физиологическими особенностями растущего организма и в зависимости от возраста.
Для предупреждения от порчи при хранении многие диетические продукты помещают в герметическую тару; консервированные диетические продукты, такие, как пастеризованные фруктовые и овощные соки, фасуют в небольшие бутылки и банки. Эти продукты с момента вскрытия тары следует хранить не более 24—48 часов при низкой температуре. На этикетках указывается назначение продукта, его химический состав, способ употребления, дата выработки и сроки годности. На этикетках для детских диетических продуктов даётся, кроме того, дозировка продукта для детей различного возраста.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ" в других словарях:

  • диетические продукты — см. Пищевые продукты диетические …   Большой медицинский словарь

  • Пищевые продукты — I Пищевые продукты растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и… …   Медицинская энциклопедия

  • пищевые продукты диетические — (син. диетические продукты) П. п., отвечающие особенностям питания больного и используемые с лечебной целью …   Большой медицинский словарь

  • Молочнокислые продукты —         кисломолочные продукты, группа молочных продуктов (См. Молочные продукты), вырабатываемых из цельного коровьего молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания самоквасом или заквасками. М. п.… …   Большая советская энциклопедия

  • Цельнозерновые продукты — Цельным зерном называется зерно, содержащее все части целого зерна зародыш, зерновые и цветочные оболочки, алейроновый слой и эндосперм. Пищевые продукты, полученные из зерновых культур, но подвергнутые в процессе производства глубокой… …   Википедия

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — (диетическое питание) используется в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Применяется в больницах, санаториях, в ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении. Для обеспечения… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • АТХ код A08 — АТХ A «Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ» АТХ код А01 Стоматологические препараты АТХ код A02 Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением кислотности АТХ код A03 Препараты для лечения функциональных… …   Википедия

  • Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …   Медицинская энциклопедия

  • Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Нормализация молока — Стакан коровьего молока Молоко питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»