ДРОЖЖИ

ДРОЖЖИ
ДРОЖЖИ (дрожжевые грибки) — микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно-продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты.
Известно много видов и разновидностей дрожжей. Наибольшее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи широко применяются в спиртовой промышленности, пивоварении, в хлебопечении (т. паз. пекарские дрожжи), а также в домашней кулинарии (см. Тесто, Блины, Кулич); винные дрожжи — в виноделии для сбраживания виноградного или фруктового сусла. Известны также дрожжи, обитающие в молоке и молочнокислых продуктах и сбраживающие молочный сахар; они вхдят в состав заквасок для получения кумыса, кефира и др.
Дрожжи (особенно пивные) содержат в большом количестве различные витамины: В1, В2, РР, В6 и др. (см. Витамины) и поэтому применяются для предупреждения и лечения некоторых заболеваний (авитаминозов, см., фурункулёза, детской диспепсии и др.). Чтобы дрожжи, употребляемые для приготовления теста, дольше сохранились, их надо держать завёрнутыми в бумагу при температуре + 6° + 8°. В таких условиях они сохраняются около 3 недель. Сухие дрожжи следует хранить в тёмном месте.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "ДРОЖЖИ" в других словарях:

  • дрожжи —      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и… …   Кулинарный словарь

  • ДРОЖЖИ — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро мицетам. Клетки Д.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • дрожжи — сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на… …   Словарь микробиологии

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Дрожжи — Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа,… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ДРОЖЖИ — (или дрожди) [жъжи], дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дрожжи — ДРОЖЖИ, ей, мн. Деньги. Я без дрожжей. Ставь дрожжи! давай деньги …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»