ЗРЕНИЕ

ЗРЕНИЕ
ЗРЕНИЕ. При помощи зрения человек познаёт форму, величину, цвет предмета, направление и расстояние, на котором предмет находится от него. Глаз служит как бы аппаратом — приёмником световых лучей. В глазу световая энергия превращается в нервное возбуждение, которое по зрительным нервам и зрительным путям доходит до зрительных центров коры головного мозга, где и происходит осознание воспринимаемых глазом ощущений.
Устройство глаза. Глаз, или глазное яблоко (см. рис. 1), имеет форму почти правильного шара. Глазное яблоко имеет 3 оболочки: наружную (белочную), среднюю (сосудистую), внутреннюю (сетчатку). В наружной оболочке спереди находится прозрачная роговая оболочка, или роговица. Под наружной расположена средняя — сосудистая оболочка, богатая кровеносными сосудами, витающими глаз. В передней части глазного яблока сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку (видимую сквозь роговицу); радужная оболочка (радужка) имеет различный цвет — от голубого до тёмно - коричневого, цветом её определяется и цвет глаз.

В центре радужной оболочки имеется отверстие — зрачок; размер (диаметр) его может изменяться (сужаться или расширяться благодаря сокращению имеющихся в радужке особых мышц) и регулировать таким образом количество света, поступающего в глаз через зрачок. Поэтому на ярком свету зрачок обычно очень мал, а в темноте расширяется. За радужной оболочкой расположен хрусталик, который тонкой связкой соединяется с особой мышцей; сокращение этой мышцы приводит к утолщению хрусталика, а расслабление — к уплощению, что позволяет изменять выпуклость этой естественной линзы; изменение толщины хрусталика даёт возможность ясно видеть на различных расстояниях; этот акт носит название аккомодации глаза. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка, является собственно воспринимающей свет оболочкой. Сетчатка состоит из ряда клеток. Среди них основное значение имеют светочувствительные нервные клетки, т. наз. палочки и колбочки, в которых и происходит сложный процесс превращения световой энергии в нервное возбуждение, передающееся затем в головной мозг (по системе других клеток сетчатки и по отходящим от них. нервным волокнам, которые образуют зрительный нерв). В небольшом (диаметром 2 — 3 мм) участке у заднего полюса сетчатки лежит участок наиболее ясного (центрального) зрения (жёлтое пятно); в нём сосредоточены преимущественно колбочки; остальные участки сетчатки, где сосредоточены гл. обр. палочки, обеспечивают менее совершенное зрение и служат для ориентировки в пространстве. При поражении жёлтого пятна мы не можем читать и видеть мелкие предметы, лишаемся центрального зрения.
Роговая оболочка, хрусталик, выпуклость которого может меняться, и стекловидное тело, заполняющее полость глазного яблока, представляют собой те прозрачные преломляющие среды, благодаря которым в нормальном глазу достигается получение чёткого изображения на сетчатке глаза (см. рис. 2, Н). Если место пересечения лучей света (фокус) не совпадает о сетчаткой, лучи света соединяются ближе или дальше неё, то рассматриваемый предмет виден неясно. Глаз, в котором пересечение лучей происходит перед сетчаткой, называется близоруким (рис. 2, Б); глаз, в котором лучи пересекаются позади сетчатки,— дальнозорким (рис. 2, Д). Близорукость чаще связана с удлинением глазного яблока по оси, дальнозоркость — с его укорочением по сравнению с нормальным глазом.

Близорукий человек плохо видит вдаль, а дальнозоркий обычно плохо видит как вблизи, так и вдаль. Чтобы дать возможность близорукому глазу хорошо видеть, нужно с помощью вогнутых (отрицательных) стёкол: очков отодвинуть место пересечения световых лучей настолько, чтобы оно совпало с сетчатой оболочкой. Для дальнозоркого глаза нужно увеличить его преломляющую силу. Это достигается собирающими двояковыпуклыми (положительными) стёклами, которые переносят точку пересечения лучей на сетчатку.
В нормальном глазу, при переносе взгляда с далёкого предмета на близкий, происходит изменение кривизны хрусталика (аккомодация), достаточное для того, чтобы переместить точку пересечения лучей на сетчатку. Возможности аккомодации ограничены, и глаз может приспособляться лишь в определённых пределах т. наз. дальней и ближней точки ясного видения. Точка дальнего видения не зависит от аккомодации, точки же ближнего видения меняются, так как в зависимости от возраста изменяется эластическая способность хрусталика и способность к аккомодации. Так, в нормальном глазу у 10 - летнего ребёнка ближайшая точка ясного видения (т. е. минимальное расстояние, при котором ясно виден предмет) находится на расстоянии 7 см от глаза, у 20 - летнего человека — 10 см, у 35 - летнего — 17см, у 45 - летнего — 30 см, у 60-летнего — 1 м, а у 75 - летнего способность к аккомодации почти теряется и ближайшая точка ясного видения отодвигается в бесконечность. С изменением эластичности хрусталика и увеличением: расстояния точки ясного видения связана старческая дальнозоркость. Для улучшения зрения в этом случае также нужно пользоваться очками с положительными (двояковыпуклыми) стёклами. Время от времени нужно проверять зрение у глазного врача и менять очки по его назначению.
Обычно человек рассматривает предметы двумя глазами. С нарушением совместного и единовременного зрения двумя глазами связана потеря т. наз. пространственного (бинокулярного) зрения. При различном зрении в обоих глазах или при их заболевании может развиться косоглазие. Особенно часто это наблюдается у детей. Часто косоглазие развивается постепенно: сначала ребёнок косит изредка, а затем всё чаще и, в конце концов, глаз остаётся отклонённым к носу или виску. Косоглазие можно ликвидировать, если своевременно обратиться к глазному врачу, начать носить назначенные им очки и выполнять специальные упражнения для глаз.
При запоздалом обращении к глазному врачу для лечения косоглазия приходится иногда прибегать к операции.
Для нормальной работы глаз необходимы соответствующие условия, при отсутствии которых наступает утомление зрения, появляются ощущения неудобства и напряжения, а также боль в глазах и часто упорная головная боль. Прежде всего должно быть достаточным и правильно устроенным искусственное освещение. Основными причинами, вызывающими утомление зрения при искусственном освещении, являются недостаточная освещённость или неравномерное распределение света на рабочем месте (см. Освещение). Человек быстро приспосабливается к изменению условий освещения. Если освещённость рабочего места не ниже 75 люксов (см.), то утомление зрения долго не наступает. При недостаточной освещёнпости работающий приближает рассматриваемые предметы к глазу или наклоняет голову, что ведёт, особенно в детском возрасте, к развитию близорукости. Чрезмерная яркость света, попадающего в глаз, также ведёт к утомлению глаза. Необходимо устроить освещение так, чтобы не были видны нити накаливания в электролампе. Для этого следует пользоваться лампами с абажурами, матовыми или молочными лампочками, а где возможно — лампами дневного света (см. Люминесцентная лампа). Чтобы при чтении или работе не получалась тень, лампа должна стоять слева от сидящего.
Для детей особенно большое значение имеет правильно подобранная и поставленная мебель, а также правильная посадка во время занятий. При этом необходимо в основном соблюдать 2 размера: высоту стола и расстояние по вертикали от верхнего края стола, обращенного к сидящему, до сиденья (т. наз. дифференция).
Высота стола должна быть равной 63 см при дифференции 25 см для детей от 7 до 11 лет и 73 см при дифференции 29 см для детей от 11 до 14 лет. Если стол по своим размерам не соответствует росту ребёнка или если ребёнок занимается за общим столом, то правильной посадки можно достигнуть, подложив на стул или под стул доску и поставив под ноги скамейку. При этом стул должен быть на 3 — 5 см задвинут под стол. Если стул отодвинут от стола, то ребёнку приходится тянуться к столу, что приводит к неравномерным напряжениям мышц и может стать причиной сутулости.
Очень большое значение при чтении, и особенно при письме, имеет положение туловища ребёнка. Не следует во время занятий наклонять туловище и совсем близко придвигать лицо к книжке или тетради. Слишком большой наклон к книге, помимо неправильного положения позвоночника, может способствовать развитию близорукости. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 30 — 35 см.
Самое правильное — установить книгу не в горизонтальном, а в наклонном положении. Для этого можно сделать очень простую подставку (книгодержатель) или просто поставить книгу под углом в 45°, прислонив её к какому-либо предмету. Пользоваться подставкой удобно и при чтении лёжа, во время длительных заболеваний. При этом освещение должно быть достаточным, а лампа должна располагаться за головой больного. Однако чтение лёжа во время болезни возможно только с разрешения лечащего врача; вообще же чтение лёжа, особенно детям, не рекомендуется. Нельзя читать во время ходьбы, езды в трамвае, троллейбусе, автобусе.
Уход за глазами. Для сохранения зрения и оберегания глаз от различных заболеваний нужно прежде всего соблюдать правила личной гигиены. Грязные руки, загрязнённые общие полотенца, подушки и т. п. могут быть источниками таких болезней глаз, как конъюнктивит (см.), трахома и др.
Глаз теснейшим образом связан со всем организмом и нередко причиной заболевания глаза являются общие заболевания. Особенно часто возникают и тяжело протекают болезни глаз у людей, больных сифилисом, туберкулёзом, золотухой, рахитом, глистными заболеваниями; часто отмечаются заболевания глаз во время или после гриппа, малярии, тифа и других заразных заболеваний. Состояние глаз зависит и от ряда других общих заболеваний организма — заболеваний сердца, сосудов, гипертонической болезни, малокровия, недостатка витаминов в организме (см. Авитаминозы), постоянного отравления организма алкоголем и табаком. Своевременное лечение общих заболеваний может сохранить и зрение.
Людям, у которых установлены нарушения зрения, необходимо обратиться к глазному врачу, и если он назначит очки, то пользоваться ими обязательно. Надо бороться с мнением, что нужно стремиться обходиться без очков. Своевременно и правильно подобранные очки создают нормальные условия для зрительной работы. Известно, например, что люди, нуждающиеся в очках и не пользующиеся ими, страдают упорными головными болями и болями в глазах. Это связано с чрезмерным напряжением наружных и внутренних мышц глаз. Утомление глаз вызывает общее утомление, снижает работоспособность. Особенно это важно для детей. У взрослых людей в большинстве случаев зрение улучшается сразу же после того, как они надевают подобранные очки. У детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также при косоглазии требуется привыкание к ним. Неправы те родители, которые, надев ребёнку очки и услышав от него, что зрение не стало лучше, снимают очки, полагая, что врач ошибся. Для проверки очков следует время от времени показывать ребёнка глазному врачу. На до следить, чтобы очки были выполнены строго по рецепту и, если пользование полученными очками неудобно, обратиться к врачу для проверки. Ношение неправильно подобранных очков может ухудшить зрение. Очки должны располагаться на лице так, чтобы глаза смотрели через цептры обоих стёкол, а стёкла были бы на правильпоми одинаковом расстоянии от обоих глаз. Заушники очков пе должны сдавливать виски и жать за ушами. Во время пользования очками надо следить за тем, чтобы они не перекашивались. Опорные лапки очков должны охватывать боковые поверхности носа. Очки следует протирать мягкой тряпочкой (лучше всего фланелью, замшей и т. п.) и сохранять в специальном футляре (очечнике).
Значительное содержание ультрафиолетовых лучей в свете часто вызывает раздражение глаз. Для защиты от этих лучей, особенно летом, когда ярко светит солнце, рекомендуется носить специальные очки с жёлтыми или жёлто - зелёными стёклами, особенно важно носить очки во время экскурсий альпинистам, а также на морских пляжах.
Людям, работающим на производстве, где имеется много инфракрасных лучей (стеклодувам, рабочим горячих цехов), нужно носить специальные очки (например, тёмно - серые, зелёные).
Большой ущерб зрению наносят ранения глаз как в быту, так и на работе. Дети нередко ранят себе глаза острыми предметами. Опасны игры со стрелами, «пугачами», «чижиками», с бросанием камней и пр. Нужно знать, что в случае ранения одного глаза может пострадать и другой, не раненый глаз, и в результате может наступить двусторонняя слепота. Каждая попавшая в глаз соринка, во избежание возможных осложнений, должна быть вовремя удалена. Очень опасны для глаз мелкие, но отлетающие с особой силой частицы металла, стекла, камня, частицы угля. Встречаются, кроме того, повреждения глаз кислотами, щелочами, извёсткой и др.; в сельском хозяйстве нередки повреждения глаз половой, кострикой льна или конопли, мякиной, пылью от зерноочистительных машин. Чтобы избежать указанных повреждений глаз, необходимо пользоваться защитными очками и защитными экранами, а также строго соблюдать правила техники безопасности.
При засорении глаза, если поблизости пет глазного врача, можно попытаться удалить соринку промыванием глаза водой из водопроводного крана. Во избежапие заражения глаз, ни в коем случае нельзя касаться их грязными руками и пытаться извлечь соринку бумажкой, папочкой, носовым платком и т. д. При всех случаях засорения или повреждения глаз (ожог, ранение, ушиб и т. д.) необходимо срочно обратиться к глазному врачу; особенно это касается тяжёлых ранений глаз (до врача нужно лишь наложить чистую стерильную повязку). В случае ожогов глаз щелочами и кислотами необходимо немедленное обильное промывание глаз водой.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЗРЕНИЕ" в других словарях:

  • зрение — способность к превращению в ощущения зрительные энергии электромагнитного излучения светового диапазона (в пределах от 300 до 1000 нм.). При поглощении зрительными пигментами сетчатки квантов света возникает зрительное возбуждение. Фотохимические …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЗРЕНИЕ — способность человека воспринимать свет от разных предметов в виде особых ощущений яркости, цвета и формы, позволяющих на расстоянии получать разнообразную информацию об окружающей действительности. До 80 85% информации человек получает… …   Физическая энциклопедия

  • зрение — См. взгляд, чувство точка зрения... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. зрение взгляд, чувство, видение; полиопия, глаза, прицел, амблиопия, стемма. Ant. слепота Словарь… …   Словарь синонимов

  • ЗРЕНИЕ — ЗРЕНИЕ, зрения, мн. нет, ср. Одно из пяти основных чувств, при посредстве которого человек видит; способность видеть. Лишиться зрения. Мое зрение ослабело. Слабое зрение. ❖ Точка зрения (книжн.) отправной пункт, отправная точка, определяющая… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗРЕНИЕ — ЗРЕНИЕ, сложный физический и физико химический процесс, с помощью к рого человек и животное получают представление о величине, расстоянии, взаимном расположении и цвете отдельных объектов окружающего мира. Физиология 3. Зрительный аппарат у… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Зрение — ЗРЕНИЕ, восприятие организмом объектов внешнего мира посредством улавливания отражаемого или излучаемого ими света. У человека и высших животных световые колебания в диапазоне длин волн 380 760 нм (видимая часть спектра) воспринимаются… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЗРЕНИЕ — восприятие организмом объектов внешнего мира посредством улавливания отражаемого или излучаемого объектами света. У человека и высших животных световые колебания в диапазоне длин волн 390 760 нм (видимая часть спектра) воспринимаются… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЗРЕНИЕ — ЗРЕНИЕ, ЧУВСТВО, посредством которого воспринимается форма, цвет, размер, движение и расстояние до объекта. Физической основой зрения является улавливание света ГЛАЗОМ, который делает возможным формирование визуальных изображений. Свет,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Зрение — способность к превращению в зрительные ощущения энергии электромагнитного излучения светового диапазона в пределах от 300 до 1000 нанометров. Выделяют периферический отдел органа зрения, имеющий воспринимающие рецепторы; афферентные оптичес …   Психологический словарь

  • ЗРЕНИЕ — ЗРЕНИЕ, я, ср. Одно из внешних чувств человека и животного, органом к рого является глаз; способность видеть. Хорошее з. Слабое з. Лишиться зрения. • Точка зрения на кого (что) чьё н. мнение о ком чём н., взгляд. Угол зрения (книжн.) взгляд,… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»