- КЛАДОВАЯ
- КЛАДОВАЯ — подсобное помещение для хранения предметов домашнего обихода, нескоропортящихся съестных припасов и др.
В СССР в жилых домах городского типа нормами проектирования предусмотрено устройство кладовой минимальной площадью 0,6 м2 (если дверь открывается наружу) и 1,5 м2 (при открывании двери внутрь кладовой). Если по условиям планировки кладовая в квартире не размещается, вместо неё устраивают антресоли (см.). В индивидуальных домах усадебного типа кладовая обычно располагается при сенях или пристраивается к входному тамбуру. Площадь таких кладовых не ограничена, и обычно они занимают 2 — 4м2. Кладовая для домашних вещей устраивается в передней или коридоре и оборудуется вешалками, крючками, полками. В кладовых при кухнях делаются деревянные полки для продуктов и кухонной утвари. Если площадь кладовой сравнительно велика (2 м2 и более), то у боковой стены целесообразно установить шкаф для сыпучих продуктов — муки, крупы и т. п. (дно шкафа должно быть поднято над поверхностью пола на 10 — 15 см), на второй стене помещают деревянные полки, на торцовой стене забивают крючки, вешала и другие приспособления для развешивания копчёностей, вяленой рыбы, сухих грибов, лука и пр.
В дверях кладовой должна быть вделана вентиляционная решётка или пробуравлено несколько отверстий для обмена воздуха. Стены кладовой, а также оборудование следует побелить известью или покрасить масляной краской.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.