- КЛЁЦКИ
- КЛЁЦКИ — кушанье из муки, крупы, картофеля, рыбных или мясных продуктов, используемое и как самостоятельное блюдо (отварные клёцки с маслом, запечённые с соусами и др.) и как гарнир для бульонов. Для приготовления клёцок применяются преимущественно пшеничная мука, манная крупа, пшено, картофель. Для связи в эти продукты добавляют яйца. Клёцки оформляют в виде некрупных кусочков, которые отваривают в кипящей жидкости (бульоне, подсоленной воде, молоке).
Клёцки с маслом. В кипящую воду (3,5 стакана) добавить соль, сливочное масло и всыпать, не прекращая помешивания, пшеничную муку или манную крупу; проварить 6 — 8 минут, снять с огня и слегка охладить, после чего добавить сырые яйца. Выложить массу (она должна быть достаточно густой) на стол или доску, посыпанную мукой, раскатать в виде приплюснутого жгута толщиной примерно в 2 см. Нарезать жгут на кусочки весом каждый 8 — 10 г; опустить их в кипящую подсоленную воду или в кипящий бульон на 5 — 7 минут. Готовые клёцки должны всплыть на поверхность. Вынуть их шумовкой, переложить в посуду и залить растопленным маслом; посыпать поджаренными молотыми сухарями. Отдельно к клёцкам можно подать сметану и тёртый сыр.
На 1/2 стакана манной крупы (или пшеничной муки): 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Клёцки со сметаной. По предыдущему рецепту можно приготовить клёцки со сметаной, для чего надо взять только 1 ложку масла для теста, а клёцки залить не маслом, а сметаной.
Галушки (украинское название клёцок). Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки растопленного масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Всё-это смешать с мукой и потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто. Тесто раскатать ровным: слоем толщиной Уг см и разрезать на небольшие кусочки любой формы.
Кусочки теста (галушки) опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 10 минут. Когда готовые галушки всплывут на поверхность, воды, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито. и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки, перетряхивая их в посуде, и слегка поджарить.
В заправленные маслом горячие галушки можно прибавить сметану.
Масло можно заменить поджаренным свиным салом-(шпигом), разрезав его на мелкие кубики, и вместе со шкварками заправить им галушки.
На 2,5 стакана пшеничной муки: 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана воды для теста, 100 г сливочного, или топлёного масла.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.