ОХОТА

ОХОТА
ОХОТА любительская стала в СССР массовым видом спорта. Она является хорошим видом отдыха, развивает любовь к природе, воспитывает в человеке мужество и находчивость, помогает ему стать физически сильным, ловким, выносливым, настойчивым, способным преодолевать трудности и препятствия.
В СССР обитает около 100 видов охотничьих зверей; почти 200 видов пернатой дичи. Звери представлены многочисленным отрядом хищных (медведи, волки, шакалы, лисицы, куницы, барсуки, тигры, барсы, рыси и др.); из отряда копытных обитают кабан, лось, лань и другие олени; отряды грызунов и насекомоядных представлены четырьмя видами зайцев, дикими кроликами, белками, сурками, крзтами, сусликами, хомяками, ондатрой, нутрией, выхухолем, бобром, дикобразом и др.
Ещё обширнее пернатое царство охотничьих угодий. В лесах водится древнейшая птица — глухарь, а также тетерев, рябчик, белая куропатка, вальдшнеп, дикие голуби; в лесных зарослях и камышах обитают фазаны; на водоёмах и в болотах — всевозможные утки, гуси, лебеди, гагары, бекасы, дупел и, гаршнепы, многочисленные кулики, коростели, болотные курочки; в степях и на полях — гигантские дрофы, стрепеты, серые куропатки и перепела; в пустынях — рябчики и копытки; в горах — улары, каменные куропатки, кавказские тетерева и многие другие представители пернатой дичи.
Дикие звери и птицы находятся под охраной государства. На таких редких зверей и птиц, как зубр, пятнистый олень, тигр, бобр, турач, лебедь, охота запрещена круглый год. На соболей, куниц, выдр, фазанов, лосей и других допускается охота только по специальным разрешениям — лицензиям, в течение ограниченного срока и только в определённых местах.
Охотничьи организации заботятся о зимней подкормке зверей и птиц (в охотничьих угодьях), организуют отлов и перевозку их для расселения в новые места обитания. В течение всего года ведётся отстрел и уничтожение таких хищников, как волк, шакал, рысь, росомаха, ястреб, болотный лунь, приносящих большей вред как охотничьему, так и сельскому хозяйству страны.
Весной в ограниченных районах страны разрешается весенняя охота на тетеревов и глухарей на току, с подсадными утками на селезней и стрельба вальдшнепов-самцов на тяге. На остальных птиц весенняя охота запрещена повсеместно.
В конце лета и осенью разрешается охота на уток, гусей и другую водоплавающую дичь, на болотную дичь, на глухарей, тетеревов, рябчиков, вальдшнепов и белых куропаток, на перепелов, местами на серых куропаток, стрепетов и других птиц.
Охота по зверю, как правило, открывается в ноябре и заканчивается зимой. Из наиболее массовых охот по зверю можно назвать стрельбу зайцев, лисиц, белок, уничтожение волков и других вредных хищников, местами охоту на медведя, на лося, косулю и некоторых других копытных животных,
Надёжным и верным помощником охотнику служит собака. В СССР широко развито охотничье собаководство. Наиболее универсальной собакой для охоты и по зверю и по птице является отечественная лайка. Для охоты по зверю широко используют борзых и гончих собак, фокстерьеров и такс. По птице успешно охотятся с пойнтером, тремя породами сеттеров, короткошёрстной, жесткошёрстной и длинношёрстной континентальными легавыми, с венгерской легавой и со спаниэлем.
Для охоты прежде всего нужно ружьё (ружья и другие предметы и принадлежности для охоты см. на отдельной вклейке). Основные охотничьи ружья в СССР следующие: одноствольное курковое ружьё 16-го калибра системы Казанского, модель «ИК» Ижевского завода, весит 2,7 — 2,8 кг, употребляется для стрельбы на расстояние до 35 м, преимущественно по птице и некрупному зверю; двуствольное курковое ружьё 16-го калибра, модель «Б» Тульского завода, вес 3,1 — 3,2 кг; его правый ствол рассчитан на стрельбу до 35 м, левый даёт большую кучность боя и применяется для стрельбы до 50 м; выпускаются и улучшенные ружья этой модели с гравировкой и ложем из орехового дерева, двуствольное курковое ружьё 12-го калибра, модель «МЦ-9» Тульского завода, вес ружья 3,5 — 3,7 кг, его бой несколько лучше, чем у ружья 16-го калибра модели «Б»; двуствольное бескурковое ружьё 12-го калибра, модель «ИЖ-54»— массового производства Ижевского завода, улучшенное и штучное, обладает хорошим боем и очень удобно в обращении. Кроме перечисленных моделей, заводы выпускают и другие ружья: «МЦ-8», «МЦ-11», «ТС-1» Тульского завода, полуавтоматы Тульского и Ижевского заводов и др. Для стрельбы по крупному зверю служит нарезное охотничье оружие: карабины, винтовки и штуцеры Тульского и Ижевского заводов.
Если ружьё испытано и рассчитано на бездымный порох, то его колодка помечена буквой N (начальной буквой слова «нитро»).
Кроме ружья, охотник должен иметь порох, дробь, картечь, пули, капсюли, пороховые и дробовые пыжи и гильзы.
Чтобы охота была успешной, необходимо пристрелять своё ружьё. Надо определить оптимальный вес заряда пороха и снаряда дроби, которые лучше подходят для данного ружья, т. е. дают наибольшую эффективность выстрела. Пристреливать ружьё удобнее всего вдалеке от населённого пункта, в лесу, на лугах, в поле, по специальным пристрелочным мишеням, сериями патронов с разными зарядами пороха и снарядами дроби. На охоте следует предпочесть патроны, снаряжённые самим охотником, а не готовые, продающиеся в охотничьих магазинах. Патроны, снаряжённые самим охотником, могут иметь такой вес пороха и дроби, которые нужны для его ружья, чего нельзя добиться от готовых покупных патронов.
Если ружьё рассчитано на бездымный порох, то надо им и пользоваться: бездымный порох даёт при выстреле значительно большую начальную скорость дроби, чем дымный порох; повышается резкость боя ружья.
Для снаряжения патронов охотнику необходимо иметь специальные приборы: «барклай» и «диану», а также аптекарские весы для взвешивания зарядов бездымного пороха (см. Весы бытовые). Засыпать в гильзу дробь можно при помощи специальной раздвижной мерки, но предварительно надо взвесить необходимый снаряд дроби и установить по нему мерку. Во время снаряжения патронов надо быть аккуратным, не курить и не держать вблизи рабочего места огонь, так как неосторожное обращение с боеприпасами может вызвать взрыв пороха, опасный для человека. Хранить боеприпасы и снаряжённые патроны надо в сухом и нежарком месте, в шкафу или в закрытом ящике, обязательно под замком. Доступ к боеприпасам должен иметь только сам охотник; особенно опасно допускать к ним детей.
Способы стрельбы из дробового оружия и штуцеров. Есть три основных способа стрельбы из дробового оружия: 1) навскидку, 2) от плеча, 3) с поводком.

Все остальные виды стрельбы являются устаревшими. Они не соответствуют современному оружию, не дают должного эффекта, а потому их не следует применять. Примером может служить способ стрельбы с неподвижным ружьём от плеча. Он дошёл до наших дней из глубокой старины, когда ружья были непомерной тяжести и с таким длинным стволом, что его приходилось укреплять на подсошках. Стрелок держал ружьё наготове и ждал того момента, когда движущаяся цель сама «сядет» на мушку. Таким же примером может служить условный способ держать ружьё на высоте плеча с перевёрнутым горизонтально прикладом, причём стволы располагаются не горизонтально, а вертикально. Такой способ применяется кое-где за рубежом при стрельбе на круглом стенде.
Способ стрельбы навскидку особенно хорош. При стрельбе навскидку приклад ружья не вставляется в плечо стрелка. Приклад может быть опущен до линии локтей или же находиться почти у плеча, не касаясь его. Стволы ружья обычно направлены параллельно земле. При появлении цели стрелок быстрым и плавным движением обеих рук вскидывает ружьё; приклад мягко ложится на плечо, стволы направлены в то место, где выстрел должен встретить цель. Глаз мгновенно проверяет точность соответствия мушки расположению цели.
Лёгкое движение корпуса в случае неточности даёт требуемую поправку мушке, одновременно указательный палец правой руки плавно, но быстро нажимает на спуск.
Стрельба навскидку — самый распространённый и добычливый способ стрельбы на охоте. Она имеет применение и в спортивной стрельбе — в упражнении с подхода и на траншейном стенде, а также и на круглом стенде, где стрельба имеет много общего со стрельбой на охоте.
Стрельба от плеча, как уже показывает само название, состоит в том, что стрелок заранее, до появления цели перед его глазами, прикладывает ружьё к плечу. Одновременно он проверяет, правильно ли лежит в плече ружьё, и при появлении цели лёгким и плавным движением корпуса направляет стволы в сторону цели. Как только мушка займёт требуемое положение, стрелок, не останавливая движения корпуса, производит выстрел. Этот способ редко применяется на охоте, но очень распространён среди садочных стрелков, в стрельбе на траншейном стенде, при упражнениях с места, где цель (тарелочка) появляется по приказу стрелка.
Способ стрельбы с поводком состоит в том, что стрелок, вскинув ружьё или держа его у плеча, догоняет цель стволами ружья. Затем, когда стволы и мушка опережают цель и находятся на нужном расстоянии для успешного выстрела, стрелок, не останавливая движения ружья, производит выстрел. Стрельба этим способом на чистых, открытых местах, на перелётах и на облавных охотах даёт очень хорошие результаты.
Способ стрельбы с поводком имеет большое применение и при стрельбе из штуцеров, так как даёт возможность выверить в прорези положение мушки, вынести её вперёд на нужное расстояние и сделать точный выстрел по убойному месту зверя.
Стрелку или охотнику необходимо помнить, что каким бы он способом стрельбы ни пользовался, всегда необходимо сначала поворачиваться корпусом к цели, а затем уже производить прицеливание и выстрел. Несоблюдение этого условия ведёт в большинстве случаев к промаху.
Охотничье снаряжение и инвентарь состоят из охотничьей одежды и обуви, рассчитанной на различные сезонные виды охоты. Для осенней охоты по водоплавающей дичи надо иметь высокие болотные сапоги, а для лесной охоты — более лёгкую обувь: ботинки, кеды, поршни и т. п. Для снаряжённых патронов нужен патронташ; для дичи и мелких предметов, необходимых на охоте, хорошо иметь специальную охотничью сумку — ягдташ. Если предпринимается длительная и дальняя охота, то незаменим непромокаемый рюкзак. К охотничьему инвентарю относятся также охотничий топорик, нож, электрический фонарь, компас, экстрактор для вытаскивания стреляных гильз, принадлежности для чистки ружья, чехол для перевозки ружья в разобранном виде, котелок, ложка, фляга для воды, термос и др.
Чтобы на охоте можно было разжечь костёр, необходимо всегда иметь при себе запас спичек, хранить которые, во избежание их намокания, следует или в целлофане, или в резиновом мешочке. Для того чтобы сварить на охоте пищу или вскипятить чай, полезно брать с собою соль, сахар, чай, лук, небольшой запас крупы.
К охотничьему инвентарю принято также относить лыжи для зимней охоты по глубокому снегу, разборные, надувные стандартные лодки для охоты на водоёмах. Для весенней охоты бывают нужны подсадные утки и манные гуси. Последние обычно выращиваются самим охотником из пойманных диких гусят. Полезно иметь чучела и профили различных уток, гусей, тетеревов и куликов, а также специальные манкй для подманивания уток, гусей, рябчиков и лисиц. Для зимних охот на крупного зверя, в том числе и на облавных охотах по волкам, у охотника должен быть белый маскировочный халат с капюшоном. Для собак надо иметь прочный ошейник, поводок и намордник, для управления легавыми собаками на охоте — свисток, а для сбора гончих собак — специальный рог.
Инвентарь и снаряжение охотника должны содержаться и храниться в порядке, в специально отведённом для них месте.
В СССР имеется огромное количество разнообразных охотничьих угодий, в которых обитают различные дикие звери и пернатая дичь. Если охотник собирается к открытию охотничьего сезона поехать на охоту на длительный срок, например на всё время своего отпуска, и далеко от своего места жительства, ему нужно заранее и очень тщательно подготовиться.
Прежде всего, руководствуясь справочниками, следует выбрать район охоты. Для охоты на водоплавающую и болотную дичь надо выбрать район, богатый различными водоёмами и болотами. За лесной дичью следует ехать преимущественно в северные и восточные лесные районы страны.
Заблаговременно перед охотой следует списаться с местными охотничьими организациями или с отдельными местными охотниками и узнать от них условия охоты, её сроки, наличие дичи и получить другие необходимые сведения.
Для длительной поездки на охоту в отдалённые районы надо взять с собой достаточный запас снаряжённых патронов, дополнительные боеприпасы, необходимый инвентарь и снаряжение. Готовые патроны желательно перевозить к месту охоты в специальных патронных ящиках, которые обеспечивают сохранность патронов и безопасность их перевозки. На охоте придётся иногда ночевать в лесу. Поэтому полезно захватить в длительную поездку лёгкую небольшую палатку, а в холодное время года — охотничий спальный мешок.
По приезде на место охоты нужно как можно лучше изучить (путём личного обследования и бесед с местными охотниками) район охоты, расположение населённых пунктов, водоёмов, лесов, болот.
Условия походной жизни на охоте предъявляют к каждому охотнику ряд требований: нужно уметь развести костёр, знать, как переночевать в лесу, как определить страны света по компасу и без компаса. Охотнику нужно быть подготовленным к походной жизни: уметь хорошо плавать и управлять лодкой, знать, как уберечься от грозы, от теплового удара и т. п.
Во время охоты, особенно в жаркое время, убитая дичь может быстро испортиться. Поэтому нужно уметь предохранить дичь от порчи; для этого из убитой птицы надо специальным, изготовленным из прочного сучка, крючком удалить внутренности. Делают это, не разрезая тушки птицы, через задний проход. Затем в брюшную полость птицы и в горло вкладывают ветки можжевельника или пучки крапивы. Для более длительного хранения дичи её следует ощипать, выпотрошить, хорошо промыть и, слегка присолив, положить в холодное место: в населённом пункте — в погреб, в лесу же — в специально вырытую глубокую яму.

На зверовой охоте необходимо снять шкуру с добытого зверя, а затем, тщательно очистив мездру от мяса, жира и крови, высушить её на специальной распялке.
В районе охоты нужно внимательно познакомиться с правилами охоты в данной местности и стрелять только ту дичь, отстрел которой здесь разрешён, ни в коем случае не добывая запрещённых птиц и зверей.
Каждый охотник на охоте должен быть дисциплинированным и особенно осторожным в обращении с оружием. Нужно усвоить следующие правила по технике безопасности охотника:
1. Ружьё всегда надо носить так, чтобы его стволы были направлены вверх. Никогда нельзя направлять ружьё, хотя бы и незаряженное, на окружающих.
2. Обращаться с незаряженным ружьём надо так же осторожно, как и с заряженным; на охоте часто бывали несчастные случаи и с «незаряженными» ружьями, в которых почему-либо всё же оказывался патрон.
3. Беря в руки ружьё, не тянуть его к себе за стволы, так как при случайном выстреле можно убить или ранить самого себя.
4. При перевозке ружьё должно быть разряжено, разобрано и упаковано в чехол.
5. На привалах и во время перехода к месту охоты у куркового ружья всегда должны быть спущены курки, а бескурковое ружьё должно быть поставлено на предохранитель. Спуская взведённые курки, ружьё надо держать стволами вверх.
6. При стрельбе в горизонтальном направлении, на уровне человеческого роста, надо следить за тем, чтобы впереди на линии выстрела не было бы ни людей, ни домашних животных.
Никогда нельзя стрелять по птице или по зверю в сторону другого охотника.
7. Необходимо следить за тем, чтобы в каналы стволов ружья не попали земля, снег или другие предметы, так как при выстреле с забитыми стволами неизбежно произойдёт разрыв стволов, опасный для охотника и окружающих.
8. Подходя к населённому пункту или к жилью, необходимо разрядить ружьё.
9. На охоте, особенно при стрельбе, никогда нельзя горячиться, всегда надо быть осторожным, так как несчастные случаи на охоте обычно происходят от спешки, неаккуратности или недисциплинированности охотников.
Охотники-спортсмены объединяются в охотничьи коллективы и охотничьи общества, которые обеспечивают правильную и разумную организацию спортивной охоты, создают приписные охотничьи хозяйства, заботятся об охране охотничьих зверей и птиц, ведут борьбу с браконьерством (незаконной охотой). При исполкомах краевых и областных Советов депутатов трудящихся существуют охотничьи инспекции, в союзных республиках — управления охотничьего хозяйства и заповедников, а при Министерстве сельского хозяйства СССР — Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников. Эти органы разрешают все вопросы охоты и руководят охотничьим делом в стране.



Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ОХОТА" в других словарях:

  • Охота — на оленя. Лукас Кранах Старший. 1529 год У этого термина существуют и другие значен …   Википедия

  • ОХОТА — охоты, мн. нет, жен. 1. на кого что или за кем. Добывание диких зверей, крупных рыб и птиц путем умерщвления их (на кого что) или ловли их (за кем). «Охота была неудачна: волки прорвались сквозь облаву.» Л.Толстой. Промысловая охота. Охота на… …   Толковый словарь Ушакова

  • ОХОТА — жен. состоянье человека, который что либо хочет; хотенье, желанье, наклонность или стремленье, своя воля, добрая воля; | страсть, слепая любовь к занятию, забаве; | ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье,… …   Толковый словарь Даля

  • ОХОТА — бросила (шибнула) кого на что. Дон. Кому л. захотелось сделать что л. СРНГ 25, 46; СДГ 2, 217. Охота к перемене мест. Разг. Шутл. ирон. О желании переехать, поменять место работы и т. п. /em> Из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». БМС 1998,… …   Большой словарь русских поговорок

  • ОХОТА — ОХОТА. Первоначальное значение слова охота желание, радость, веселье указывает на то, что перенос этого слова на лов , на охоту произошел в той социальной среде, где охота была не промыслом, а забавой. Взгляд на охоту как на забаву встречается и… …   История слов

  • охота — Ловля, лов, ловитва, облава, травля. См. желание, стараться с охотой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. охота ловля, лов, ловитва, облава, травля; желание, стараться;… …   Словарь синонимов

  • охота — ОХОТА, ы, жен. 1. на кого (что) или за кем. Поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления (на кого) или ловли (за кем). О. на медведя. О. за перепелами. Промысловая о. Волк вышел на охоту. О. с фоторужьём (фотографирование животных в… …   Толковый словарь Ожегова

  • охота — 1. ОХОТА, ы; ж. 1. к Охотиться. Промысловая, спортивная о. О. на крупного зверя. О. за вражеским самолётом, за главарём банды. Ходить на охоту. Медвежья о. (на медведя). О. с фотоаппаратом, фоторужьём (фотографирование животных, птиц и т.п. в… …   Энциклопедический словарь

  • охота —   Охота тебе! (вам, мне, ему и т.д. что н. делать; разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать)?   Что за охота? (разг.) зачем, с какой стати, какая нужда (что н. делать).     Что за охота каждый день ругаться?   В охоту (просторен.)… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ОХОТА — ОХОТА, добывание диких зверей и птиц ради пушнины, мяса и другой продукции, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т.п. Различают охоту: ружейную, самоловную (ловушками), псовую, конную с гончими (парфорсную), с… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»