ПРЕСС-ПЮРЕ

ПРЕСС-ПЮРЕ
ПРЕСС-ПЮРЕ — приспособление для приготовления пюре (см.) из варёного картофеля, моркови, свёклы и других овощей. Изготовляются из листовой стали, лужёные, из алюминия и нержавеющей стали. Пресс-пюре представляет собой сосуд (см. рис.) с мелкими отверстиями и длинной ручкой, с сосудом шарнирно соединена ручка-рычаг с прессом. Для получения пюре сосуд заполняют варёными овощами примерно на 2/3, затем медленно сжимают ручки. Из отверстий выдавливается однородная (без комочков) масса.

Пресс-пюре можно использовать также для отжима сока из ягод и для приготовления томата из зрелых помидоров.
Для предохранения пресс-пюре от ржавления его после пользования следует промыть с мылом в горячей воде и хорошо просушить.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Смотреть что такое "ПРЕСС-ПЮРЕ" в других словарях:

  • пресс-пюре — нескл. presse purée m. Приспособление для изготовления пюре из овощей. АСПП 465 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СТЕРИЛИЗАЦИИ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СТЕРИЛИЗАЦИИ. В домашних условиях можно консервировать с помощью стерилизации, т. е. нагревания продуктов в герметически укупоренных банках, все фрукты, ягоды и различные овощи. Плоды и ягоды, как правило, отличаются… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУХОННАЯ ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ — КУХОННАЯ ПОСУДА И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Чем полнее ассортимент кухонной посуды и принадлежностей, тем легче хозяйке готовить различные блюда и тем привлекательнее получается внешний вид блюд. Ниже приводится набор необходимой кухонной посуды. Кастрюли… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • СОКОВЫЖИМАЛКА — СОКОВЫЖИМАЛКА. В большинстве случаев для получения соков из фруктов, овощей и ягод хозяйки пользуются обычной мясорубкой или тёркой. Размельчённые овощи и ягоды затем отжимают через марлю или сито. Удобнее и быстрее пользоваться специальными… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Сыр Стильтон — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • XanGo — XanGo, LLC Тип ООО …   Википедия

  • Колбаса превосходная копченая — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Колбаса кровяная - 2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»