ПЮРЕ

ПЮРЕ
ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые ягоды и плоды для пюре рекомендуется протирать через волосяное сито. Когда готовят пюре из варёных продуктов, то для получения однородной массы их следует протирать или пропускать через мясорубку горячими. Для приготовления пюре можно пользоваться и специальным приспособлением — пресс-пюре (см.). Пюре используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Особенно часто готовят картофельное пюре (см. Картофель). Ягодные пюре готовят из свежей земляники, клубники, малины, чёрной смородины и используют для приготовления соусов к сладким блюдам и для начинки сладких изделий нз теста (пирожных, тортов, пирожков п т. п.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "ПЮРЕ" в других словарях:

  • пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • пюре —      (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… …   Кулинарный словарь

  • Пюре — (фр. purée)  перетёртые либо размятые пищевые продукты. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое …   Википедия

  • ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЮРЕ — [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • пюре — томат, приправа Словарь русских синонимов. пюре сущ., кол во синонимов: 5 • булдава (1) • лаваш …   Словарь синонимов

  • пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п …   Энциклопедический словарь

  • пюре — ПЮРЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому л. блюду. Она… …   Толковый словарь русских существительных

  • пюре́ — [рэ], нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Пюре — нескл. ср. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»