РАГУ


РАГУ
РАГУ — горячее тушёное с соусом кушанье из мясных продуктов с овощами или из набора овощей. Мясные продукты (баранину, свинину, кролика, телятину, домашнюю птицу) рубят для рагу небольшими кусочками (по 30 — 40 г) вместе с косточками. Специи и коренья придают характерную для этого блюда остроту. Наиболее распространены рагу из баранины и из овощей.
Рагу из баранины. Кусочки баранины с косточками (от грудинки или лопатки) посолить, положить в хорошо разогретый с жиром сотейник, обжарить до образования румяной корочки, посыпать мукой и, помешивая, жарить ещё 2 — 3 минуты. Влить горячий бульон или воду, положить томат-пюре, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 45 — 60 минут. Очистить, промыть, нарезать некрупными дольками морковь, картофель, петрушку, репу, репчатый лук, слегка их поджарить и добавить в баранину. Посолить, положить специи (перец горошком, лавровый лист) и вновь тушить до готовности приблизительно 30 минут. Вкус рагу будет тоньше, если все специи завернуть в чистую марлю, потушить вместе со всем рагу минут 15 — 20, после чего марлю со специями удалить. Подать, переложив на блюдо и посыпав измельчённой зеленью петрушки или укропом.
На 500 г баранины: 500 г картофеля, 2 моркови, 1 репа, 1 петрушка, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 — 3 стакана бульона или кипятка, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 5 — 6 горошин перца, 1 — 2 лавровых листика.
Рагу из овощей. Нарезать подготовленные овощи: картофель, морковь, репу, лук — дольками, капусту и зелёную фасоль — кусочками. Фасоль и капусту отварить в небольшом количестве подсоленной воды, картофель поджарить, морковь, репу, лук слегка потушить. Смешать все овоши и сложить в посуду. Поджарить на масле муку, развести бульоном или овошным отваром (в котором варились капуста и фасоль), добавить мелко нарезанные свежие помидоры или томат-пюре, прокипятить. Залить этим соусом овощи, заправить солью, перцем, осторожно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на маленький огонь. Со специями лучше поступить так же, как сказано в предыдущем рецепте. Подать через 15 — 20 минут, посыпав зеленью петрушки.
На 500 г картофеля: 3 моркови, 2 репы или брюквы, 250 г белокочанной или цветной капусты, 100 г зелёной фасоли или зелёного горошка, 2 луковицы, 2 помидора пли 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана овошного отвара или бульона, 2 лавровых листика, 5 горошин перца.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "РАГУ" в других словарях:

  • Рагу — по цюрихски Рагу (фр. ragoût; от фр.  …   Википедия

  • рагу — нескл., ср. ragoût. Кушанье из мелко нарезанного тушеного мяса с овощами или из тушеных овощей с острым соусом. БАС 1. Рагу. Особливый способ приготовления различных веществ, коими питаемся; род кушанья, возбуждающего охоту к еде .. Рагу бывают… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • рагу —      (фр. ragout). Блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса лопатки, вначале обжаренное в масле, затем заколерованное в глубокой латке в духовке и, наконец, тушенное вместе с луком, морковью, репой в соусе из мясного сока и… …   Кулинарный словарь

  • РАГУ — (фр. ragout). 1) кушанье, состоящее из кусочков мяса с пряным соусом. 2) одно из названий ожерельевого попугая, вод. в южн. Азии и Африке. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАГУ кушанье, мелкие куски… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • РАГУ — РАГУ, нескл., ср. (франц. ragût) (кул.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • РАГУ — РАГУ, нескл., ср. Кушанье из мелких тушёных кусочков мяса, рыбы или овощей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • рагу — РАГУ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой мелко нарезанные кусочки мяса, рыбы с овощами и острой приправой или кусочки овощей, приготовленные варкой на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку, употребляемое в пищу в качестве… …   Толковый словарь русских существительных

  • рагу — вид кушанья , уже у Радищева 230. Из франц. ragoût от ragoûter вызывать аппетит (Доза 607; Гамильшег, ЕW 736) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • рагу́ — рагу, нескл., с …   Русское словесное ударение

  • Рагу — (иноск.) смѣсь въ приправѣ (собств.) куски мяса въ особоприготовленномъ соусѣ. Ср. Die mixtur, Mensch genannt, ist wohl das tollste Ragout, welches je einem himmlischen Kochbuch entschlüpfte. Benzel Sternau. Ср. Ragoût (нѣм. англ. фр.). Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Книги

  • Рагу и запеканки, Гера Марксовна Треер. Даже если вы опытный кулинар, наша книга наверняка будет вам полезна. Возможно, выи не подозревали, какое великолепие вкуса дает сочетание некоторых продуктов, приготовленных в виде рагу или… Подробнее  Купить за 499 руб
  • Рагу, соте, рататуи, . Вашему вниманию предлагается сборник изумительных рецептов РАГУ, СОТЕ, РАТАТУИ… Подробнее  Купить за 187 руб
  • Рагу и запеканки, Гера Треер. Даже если вы опытный кулинар, наша книга наверняка будет вам полезна. Возможно, вы и не подозревали, какое великолепие вкуса дает сочетание некоторых продуктов, приготовленных в виде рагу или… Подробнее  Купить за 135 руб
Другие книги по запросу «РАГУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.