авитаминоз

  • 33АВИТАМИНОЗЫ — АВИТАМИНОЗЫ, болезни, возникающие в результате отсутствия в пище витаминов. Витамины (см.), представляющие собой органические пищевые вещества, еще неизвестной химич. природы, несмотря на то, что содержатся в пище в очень небольших количествах,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 34АВИТАМИНОЗЫ — заболевания, развивающиеся при отсутствии витаминов (см.) в пище или при нарушениях всасывания и использования витаминов в организме при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Наиболее известны и изучены… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 35ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 36Цинга —         скорбут, авитаминоз С, заболевание человека, обусловленное недостатком в пище витамина С, или аскорбиновой кислоты (См. Аскорбиновая кислота). Часто наблюдалась у участников северных экспедиций, среди экипажей парусных кораблей во время… …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Витаминная недостаточность — I Витаминная недостаточность группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. Выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами. Под авитаминозом понимают практически …

    Медицинская энциклопедия

  • 38Раны — I Раны (vulnus, единственное число; синоним открытое повреждение) нарушения анатомической целости кожи или слизистых оболочек, тканей и органов, вызванные механическими воздействиями. В зависимости от условий возникновения Р. подразделяют на… …

    Медицинская энциклопедия

  • 39ретинол — а; м. Жирорастворимый витамин А; аксерофтол. Р. необходим для нормального обмена веществ. * * * ретинол (витамин А1, аксерофтол), жирорастворимый витамин; по химической природе изопреноид. Необходим для нормального обмена веществ; альдегидная… …

    Энциклопедический словарь

  • 40Функ Казимеж — (Funk) (1884 1967), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Основные труды по биохимии питания, химии гормонов. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от полиневрита… …

    Энциклопедический словарь

  • 41Аскорбиновая кислота — …

    Википедия

  • 42Холин — У этого термина существуют и другие значения, см. Холин (значения). Холин …

    Википедия

  • 43Дисбактериоз — Синдром избыточного роста бактерий в кишечнике МКБ 10 K63.63.(«другие заболевания кишечника») МКБ 9 579.8579.8 («другое указанное расстройство кишечного всасывания») …

    Википедия

  • 44Бери-бери — Тиамин МКБ 10 E …

    Википедия

  • 45В3 — Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Химическое соединение ИЮПАК 3 пиридинкарбоновая кислота[1] …

    Википедия

  • 46Витамин B4 — Холин (от греч. choly  жёлчь)  гидроокись 2 оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH . Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. Содержание 1 Свойства 2 Нахождение в… …

    Википедия

  • 47Витамин B3 — Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Химическое соединение ИЮПАК 3 пиридинкарбоновая кислота[1] …

    Википедия

  • 48Витамин PP — Никотиновая кислота (Nicotinic acid) Химическое соединение ИЮПАК 3 пиридинкарбоновая кислота[1] …

    Википедия