авитаминоз

  • 81Полиавитамино́з — (polyavitaminosis; Поли + Авитаминоз) патологическое состояние, обусловленное недостаточностью в организме нескольких витаминов …

    Медицинская энциклопедия

  • 82Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 83Фурункул — I Фурункул (лат. furunculus) острое гнойно некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Вызывает развитие Ф. золотистый, реже белый стафилококк. Важную роль в возникновении Ф. играют экзогенные и эндогенные …

    Медицинская энциклопедия

  • 84Цинга — I Цинга (scorbutus; синоним скорбут) авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически …

    Медицинская энциклопедия

  • 85бе́ри-бе́ри — нескл., ж. мед. Болезнь обмена веществ, вызываемая отсутствием в пище витамина В1; авитаминоз. [Сингальск. beriberi, beriberrii] …

    Малый академический словарь

  • 86БИОЛОГИЯ — наука о жизни, включающая все знания о природе, структуре, функциях и поведении живых существ. Биология имеет дело не только с великим множеством форм различных организмов, но также с их эволюцией, развитием и с теми отношениями, которые… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87ФУНК Казимеж — (Funk, Casimir) (1884 1967), американский биохимик польского происхождения. Родился 23 февраля 1884 в Варшаве. Окончил Бернский университет, в 1904 получил степень доктора философии в области химии. Работал в Пастеровском институте в Париже (1904 …

    Энциклопедия Кольера

  • 88РИС — (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято… …

    Энциклопедия Кольера

  • 89ЦИНГА — (скорбут), заболевание, обусловленное отсутствием в пище витамина С. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также… …

    Энциклопедия Кольера

  • 90витамин В1 — (тиамин, thiaminum). Содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Тиамин является составной частью фермента, участвующего в углеводного обмена и играет важную роль в… …

    Медицинские термины

  • 91Гипосексуальность —         (гип... + секс), снижение сексуального влечения при отсутствии каких либо отклонений в здоровье человека. Снижение половой активности свидетельствует о наличии очень индивидуальной и специфической ситуации, характеризующейся различными… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 92Авитаминозный — прил. 1. соотн. с сущ. авитаминоз, связанный с ним 2. Свойственный авитаминозу, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 93ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомол. орг. соединения разл. хим. природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохим. и физиол. процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует В. или синтезирует в недостаточном кол… …

    Химическая энциклопедия

  • 94биотин — (витамин Н), водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса СО2 к органическим соединениям, например при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека… …

    Энциклопедический словарь

  • 95витамины — ов; мн. (ед. витамин, а; м.). [от лат. vita жизнь] 1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов. 2. Разг. Об овощах …

    Энциклопедический словарь

  • 96пиридоксин — (витамин В6), водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат  кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих… …

    Энциклопедический словарь