буфет

  • 141Вагон — Для передвижения пассажиров и грузов по железным дорогам служат В. Нижняя, ходовая часть В., или тележка, состоит из рамы и колес, а верхняя кузов, из платформы, которая может быть открытой или снабжается боками и полным прикрытием (стенами и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 142Корабль морское судно — в общем смысле название всякого морского судна больших размеров. Деревянный парусный К. Для ознакомления с названиями, встречающимися в дальнейшем изложении, рассмотрим деревянный парусный К. ХIХ века (фиг. 1). Фиг. 1. Для своего передвижения К.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 143Мосальск — уез. гор. Калужской губ., в 106 в. от губ. гор. Окрестные холмы возвышаются до 800 фт. Город занимает площадь в 1 кв. в. и 49 1/2 дес. Жителей 2671 (1293 мжч. и 1378 жнщ.). Православных 2421, раскольников 212, католиков 8, магометан 2, евреев 12 …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 144Электрическая вентиляция* — представляет применение Э. вентиляторов для различных целей искусственного механического обмена воздуха помещений жилых зданий, заводов, фабрик, мастерских, кают, пароходов, кочегарок или котельных отделений судов и проч. Э. вентиляция… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 145Корабль, морское судно — в общем смысле название всякого морского судна больших размеров. Деревянный парусный К. Для ознакомления с названиями, встречающимися в дальнейшем изложении, рассмотрим деревянный парусный К. XIX века (фиг. 1). Фиг. 1. Для своего передвижения К.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 146Электрическая вентиляция — представляет применение Э. вентиляторов для различных целей искусственного механического обмена воздуха помещений жилых зданий, заводов, фабрик, мастерских, кают, пароходов, кочегарок или котельных отделений судов и проч. Э. вентиляция… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 147буфе́тный — ая, ое. прил. к буфет. Буфетная дверца. Буфетная стойка. || в знач. сущ. буфетная, ой, ж. Комната, в которой хранится посуда, приготовляются закуски и пр. [Самовар] исчез из столовой куда то в буфетную. Салтыков Щедрин, Убежище Монрепо …

    Малый академический словарь

  • 148буфе́тчик — а, м. Работник, обслуживающий буфет (во 2 знач.) …

    Малый академический словарь

  • 149вы́ставить — влю, вишь; сов., перех. (несов. выставлять). 1. Вынуть что л. вставленное. Напрасно ты выставил рамы, сказала она из спальни. Боюсь, как бы не было холодно. Чехов, Моя жизнь. 2. Поставить наружу, за пределы чего л. Выставить цветы на воздух.… …

    Малый академический словарь

  • 150гарни́р — а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром. □ Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща. [От франц. garnir снабжать,… …

    Малый академический словарь

  • 151го́рка — и, род. мн. рок, дат. ркам, ж. 1. уменьш. к гора (в 1 и 2 знач.). 2. Этажерка или застекленный шкафчик для посуды. На фоне желто золотистых стен желтели красным деревом буфет, горка со старым фарфором и стулья. Конашевич, О себе и своем деле. 3.… …

    Малый академический словарь

  • 152го́рький — ая, ое; рек, рька, рько; горче и горше, горший; горчайший. 1. (сравн. ст. горче). Имеющий особый неприятный едкий вкус (вкус хины, полыни). Как полынь горький. Горький вкус. Горькое лекарство. □ Горький запах остывшего дыма неприятно стеснял мне… …

    Малый академический словарь

  • 153ма́рка — 1) и, род. мн. рок, дат. ркам, ж. 1. Знак оплаты почтовых, гербовых и некоторых других сборов в виде маленькой бумажки с обозначением цены и, обычно, с каким л. изображением. Почтовая марка. Гербовая марка. Страховая марка. 2. Значок, жетон для… …

    Малый академический словарь

  • 154огра́нка — и, ж. 1. Действие по знач. глаг. огранить огранивать. Огранка алмазов. 2. спец. Характер шлифовки, обработки граней; совокупность граней чего л. Все камни [колье] благодаря мастерскому подбору и красоте огранки сливаются в чарующую сверкающую… …

    Малый академический словарь

  • 155оре́х — а, м. 1. Плод некоторых растений, представляющий собой съедобное ядро в крепкой скорлупе, оболочке. Каленые орехи. Колоть орехи. Грызть орехи. | в знач. собир. Миндальный орех. Мускатный орех. □ Ореха в этом году мало. В. Чивилихин, Месяц в… …

    Малый академический словарь

  • 156откры́ть — крою, кроешь; прич. страд. прош. открытый, крыт, а, о; сов., перех. (несов. открывать). 1. Подняв или сняв крышку, раздвинув створки и т. п., сделать доступным (внутреннюю часть чего л.). Открыть рояль. Открыть сундук. Открыть кастрюлю. □ Иван… …

    Малый академический словарь

  • 157подлиза́ться — лижусь, лижешься; сов., к кому (несов. подлизываться1). разг. Лестью, угодливостью снискать чье л. расположение. Буфет был уже закрыт, но Катя подлизалась к буфетчице, назвала ее «нянечкой», и та растрогалась и дала нам по булочке и по стакану… …

    Малый академический словарь

  • 158привокза́льный — ая, ое. Расположенный около вокзала. Привокзальный район. □ Приехавший вышел на привокзальную площадь и остановился в раздумье. Лидин, Братство. || Находящийся при вокзале. Привокзальный буфет. Привокзальная парикмахерская …

    Малый академический словарь

  • 159прохо́д — а ( у), м. 1. Действие по глаг. проходить 1 (см. пройти в 1, 3 и 5 знач.). Здесь Дон разлился широко, но все же глубина была недостаточной для прохода через гирло сорокапушечных кораблей. А. Н. Толстой, Петр Первый. Было совершенно тихо, как… …

    Малый академический словарь

  • 160разложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. разложенный, жен, а, о; сов., перех. 1. (несов. раскладывать). Положить, поставить отдельно одно от другого; разместить. Разложив все принесенное по столам и стульям, камердинер отправился выпить водки в буфет.… …

    Малый академический словарь