вода

  • 21вода — ВОДА1, ы, вин. воду, мн воды, вод, водам, ж Прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой химическое соединение двух частей водорода с одной частью кислорода. «Все хорошо в природе, но вода красота всей природы. Вода жива; она бежит или… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 22Вода — ВОДА, H2O, жидкость без запаха, вкуса и цвета; плотность 1,000 г/см3 (3,98°C), tпл 0°C, tкип 100°C; при замерзании образует лед. Одно из наиболее распространенных соединений в природе (количество воды на поверхности Земли 1,39´1018 т, в атмосфере …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 23ВОДА — (Н2О), жидкость без цвета и запаха, покрывающая более 70% поверхности Земли. Самый распространенный растворитель. Без воды не может быть жизни; она составляет 60 70% человеческого тела. Вода представляет собой соединение водорода и кислорода. Две …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 24вода —      Важнейший и незаменимый продукт в большинстве видов кулинарного производства. Используется в таких основных кулинарных процессах, как варка, тушение, соление, маринование. Без воды невозможно приготовить тесто и любое мучное изделие (кроме… …

    Кулинарный словарь

  • 25вода — (2) 1. Пространство реки, моря, озера: А Игорь князь поскочи горнастаемъ къ тростію, и бѣлымъ гоголемъ на воду... 40 41. Игорь рече: „О Донче! не мало ти величія, лелѣявшу князя на влънахъ ... стрежаше ѐ гоголемъ на водѣ, чаицами на струяхъ,… …

    Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • 26вода́ — вода, воды, воду; спуститькорабль на воду; пойти по воду; мн. воды, вод, водам; лечиться на водах; вымыть в трех водах …

    Русское словесное ударение

  • 27Вода — I ж. 1. Бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах и т.п. отт. Жидкость, используемая для утоления жажды, приготовления пищи и т.п. отт.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28Вода — одна из фундаментальных стихий мироздания. В самых различных мифологиях В. первоначало, исходное состояние всего сущего, эквивалент первобытного хаоса; срв. встречающийся в большинстве мифологий мотив подъятия мира (земли) со дна первичного… …

    Энциклопедия культурологии

  • 29вода — безглагольная (Бальмонт); весело синяя (Куприн); гордая (Бальмонт); дремотствующая (Бальмонт); жидкая (Бунин); запевшая (Бальмонт); зелено бледная (Бальмонт); игристая (Серафимович); изумрудная (Бунин); лазурная (Фофанов); ласкательно нежная… …

    Словарь эпитетов

  • 30вода — пользовалась у кельтов особым почитанием; они видели в ней не только источник жизни, но и своего рода звено, связующее этот мир с Потусторонним миром. В особенности это относилось к водам, поднимающимся на поверхность с большой глубины, в… …

    Кельтская мифология. Энциклопедия

  • 31вода — Оксид водорода Н2О, простейшее устойчивое химическое соединение водорода с кислородом. [РМГ 75 2004] вода Химическое соединение водорода и кислорода, существующее в жидком, твердом и газообразном состояниях. [РД 01.120.00 КТН 228 06] Тематики… …

    Справочник технического переводчика

  • 32вода — Одна из основных субстанций окружающей среды (Н2О) с содержащимися в ней твердыми, жидкими и газообразными веществами. Syn.: природная вода …

    Словарь по географии

  • 33Вода — питьевая. Необходима для нормальной жизнедеятельности животных. Её отсутствие или недостаток переносятся ими очень тяжело. Суточная потребность в В. зависит от вида животного, возраста, корма, и другие.гих факторов. Главное условие — вода… …

    Энциклопедия «Животные в доме»

  • 34вода — ВОДА, ы, ж. Пустые слова, ненужные рассуждения. Лить воду говорить чепуху, пустословить …

    Словарь русского арго

  • 35ВОДА — вода, окись водорода, H2O, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Молекулярная масса 18,0160, t замерзания 0°C (при 1 ат), t кипения 100ºC (при 1 ат), плотность при… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 36вода — іменник жіночого роду …

    Орфографічний словник української мови

  • 37вода — вода, вин. воду; мн. воды, род. вод, дат. водам, твор. водами, предл. о (на) водах и устарелое водам, водами, водах. В сочетании с предлогами «на» и «по» ударение переносится на предлог: Дуть на воду. Идти по воду …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 38вода — • вода, влага Стр. 0119 Стр. 0120 Стр. 0121 Стр. 0122 Стр. 0123 Стр. 0124 …

    Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • 39вода — вода, H2O, жидкость без запаха, вкуса, цвета (в толстых слоях голубоватая). Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Плотность 1000 г/см3 (3,98ºC), tпл 0ºС, tкип 100ºC. Самое распространённое вещество …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 40Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона