кабака

  • 61кишмя́ — нареч. ◊ кишмя кишеть то же, что кишеть, но с оттенком усиления. Около оголившихся корней того дуба, под которым я сидел, кишмя кишели муравьи. Л. Толстой, Детство. Вся площадь кишмя кишела пьяным, галдящим народом. Ограду и крыльцо кабака… …

    Малый академический словарь

  • 62невменя́емый — ая, ое; няем, а, о. Находящийся в состоянии невменяемости. Ступайте и проспитесь, от вас несет, как из кабака! Вы невменяемы! Чехов, Неприятность. Суд признал Фрола невменяемым, и он опять вернулся в общество. Короленко, «Государевы ямщики». Не… …

    Малый академический словарь

  • 63недалёкий — ая, ое; лёк, лека, леко и лёко, леки и лёки; недальше. 1. Находящийся, происходящий на небольшом расстоянии. Из недалекого, ярко освещенного кабака несся нестройный, смутный гам. Тургенев, Певцы. До слуха его долетел опять шум чьих то весьма… …

    Малый академический словарь

  • 64перейти́ — перейду, перейдёшь; прош. перешёл, шла, шло; повел. перейди; прич. прош. перешедший; прич. страд. прош. перейдённый, дён, дена, дено; деепр. перейдя; сов. (несов. переходить). 1. перех. или через что. Идя, переместиться, переправиться через что л …

    Малый академический словарь

  • 65пили́канье — я, ср. разг. Действие по знач. глаг. пиликать, а также звуки этого действия. Донесет ветер из какого нибудь далекого кабака пиликанье гармоники и песню. Чехов, Скучная история. [Алексей] слушал успокаивающее пиликанье сверчка. Б. Полевой, Повесть …

    Малый академический словарь

  • 66пите́йный — ая, ое. устар. Торгующий спиртными напитками. Ни полпивная, ни питейные дома, ничто не соблазнило его. Л. Толстой, Поликушка. Вместо одного кабака выросли целых пять питейных заведений. Мамин Сибиряк, Не у дел …

    Малый академический словарь

  • 67я́рый — 1) ая, ое; яр, яра, о. 1. Полный ярости, бешенства. Берегися, Черный Георгий, Над тобой подымается туча, Ярый враг извести тебя хочет. Пушкин, Менко Вуич грамоту пишет. Изюбриный рев понемногу стих. Только одинокие ярые самцы долго еще не могли… …

    Малый академический словарь

  • 68БАКУНИН — Михаил Александрович (1814 1876) русский мыслитель, революционер, идеолог и теоретик анархической версии народничества. В 1828 1833 учился в Петербургском военном училище. В 1836 вышел в отставку и поселился в Москве. Вошел в кружок Станкевича.… …

    Новейший философский словарь

  • 69ШУШЕНСКОЕ — поселок гор. типа, адм., экономич. и культурный центр Шушенского р на Красноярского края РСФСР. Расположен в Юж. Енисейской котловине на правобережье Енисея у впадения в него р. Большая Шушь, в 46 км от ж. д. ст. Минусинск и в 78 км от ст. Абакан …

    Советская историческая энциклопедия

  • 70тарарахнуть за галстук — (иноск.) выпить Тарарах (тарарахнуть хватить, хлопнуть) Ср. На что у тебя голос похож? Трещит словно кастрюля... Опять, небось, вчерась, трахнул за галстук? Так и есть! Изо рта, как из кабака... А.П. Чехов. Певчие. Ср. Пойдем, брат, сирота, с… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона