оптимист
97Сатирические журналы 1904≈1906 г. — Рост оппозиционного и революционного движения, резко обозначившийся с конца 1904 г., получил своеобразное выражение в русской сатирической журналистике. После кратковременного расцвета обличительной литературы (1857 1864) в наших сатирических… …
98Серошевский Вацлав — (Sieroszewski) выдающийся польский беллетрист и этнограф. Род. в 1858 г. По окончании гимназии занимался слесарной работой в ремесл. школе Варшавско Венской ж. д. в Варшаве и за участие в рабочем движении был сослан в Сибирь (1878). Здесь С. стал …
99Теннисон — (Alfred Lord Tennyson, 1809 1892) знаменитый английский поэт. Родился и провел детство в Линкольншире; в поэзии его отразились впечатления живописной природы его родины. Отец Т. был священником, ведшим свой род от Плантагенетов, Т. получил… …
100Чюмина — (Ольга Николаевна, по мужу Михайлова) талантливая поэтесса и переводчица. Род. в 1862 г. в Новгороде, в семье военного. Выступив в литературе в самом начале 1880 х годов, Ч. напечатала в Вестнике Европы , Русской Мысли , Северном Вестнике ,… …
101Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
102Сатирические журналы 1904—1906 г. — Рост оппозиционного и революционного движения, резко обозначившийся с конца 1904 г., получил своеобразное выражение в русской сатирической журналистике. После кратковременного расцвета обличительной литературы (1857 1864) в наших сатирических… …
103Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …
104жизнелю́б — а, м. Тот, кто любит жизнь. Якушев был по натуре оптимист, жизнелюб и не любил себя утруждать горестным раздумьем. Никулин, Мертвая зыбь …
105оптими́ст — а, м. Тот, кто исполнен оптимизма, склонен к оптимизму. Олентьев был оптимист. Даже в тех случаях, когда мы попадали в неприятные положения, он не терял хорошего настроения и старался убедить меня, что «все к лучшему в этом лучшем из миров».… …
106оптими́стка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. женск. к оптимист …
107пессими́ст — а, м. Тот, кто исполнен пессимизма, склонен к пессимизму. Большой оптимист в остальном, я научился тогда самой жизнью быть пессимистом во всем, что касалось тогдашней нашей самовластной администрации, и не ждал от нее ничего доброго. Морозов,… …
108ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СООБЩЕСТВА НАРКОЗАВИСИМЫХ — Как самостоятельные организации, программы и деятельность которых позволяют существенно дополнить профессиональную помощь зависимым от психоактивных веществ, стали возникать в 50 60 е гг. XX в. Наиболее известные терапевтические… …
109ПСИХОЛОГИЯ — наука о психической реальности, о том, как индивид ощущает, воспринимает, чувствует, мыслит и действует. Для более глубокого понимания человеческой психики психологи исследуют психическую регуляцию поведения животных и функционирование таких… …
110АНГЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — История английской литературы фактически включает несколько историй различного плана. Это литература, принадлежащая конкретным общественно политическим эпохам в истории Англии; литература, отражающая определенные системы нравственных идеалов и… …
111в мрачном свете — (видеть) иноск.: относиться пессимистически, видя только дурное Ср. Все в темном, в мрачном свете представлялось князю Андрею, особенно после того, как оставили Смоленск 6 го августа.... Гр. Л. H. Толстой. Война и мир. 3, 2, 5. См. видеть в… …
112в розовом цвете — Ср. Ты представляешь себе жизнь слишком в розовом цвете... Ты ждешь от нее непременно чего то хорошего, а она дает не то, чего от нее требуют капризные дети, а только то, что берут у нее с бою люди мужественные и упорные... Салтыков. Губернские… …