паприка

  • 71Сербы — (ед. ч. Срп, Србин, Србаљ, мн. ч. Срби) народ южно славянского племени, наиболее родственный с хорватами, с которыми многие южно славянские (напр., Даничич, Рачки, Ягич и др.), западноевропейские и некоторые русские (напр. Флоринский) слависты… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Черногория — I Черная Гора, Черногорие (серб. Црна Гора, чешск. Ċernà Hora, итал. и вообще у западных европейцев Montenegro, турецк. Карадаг: все названия имеют то же значение) независимое княжество в северо западной части Балканского полуострова, внутри… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Свечи и производство их — Исторический очерк. Светильня. Окраска С. С. сальные. С. стеариновые. С. восковые. С. парафиновые и спермацетовые. С. впервые появились во времена первых гонений на христиан, и с этого времени римляне употребляли их при всех церковных церемониях …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …

    Энциклопедия Кольера

  • 75Рыба и рыбные блюда —         Рыба испокон веков составляла кулинарную основу русского национального стола. Она занимала центральное место на нашем столе с тех пор, как возникла сама Русь, и вплоть до XIX века. Однако тысячелетнему господству рыбы в русском… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 76Овоши и зелень —         Мое отношение к овощам и зелени всегда было позитивным, но это вовсе не означало, что я считал возможным ограничивать свое питание только ими. До войны, в 30 40 х годах, сам ассортимент овощей в государственной торговле был весьма… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 77БИСКЮ —         (фр. bisgue). Блюдо южнофранцузской, каталонской и корсиканской кухни, распространенное во всем западном Средиземноморье, приготавливаемое из ракообразных (омаров, крабов, креветок, лангустов), сваренных в смеси сливочного и растительного …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 78Перец — I м. 1. Южное растение семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый вкус. отт. Плоды такого растения, в зернах или в размолотом виде употребляющиеся как пряность. 2. Растение семейства пасленовых, плоды которого употребляются как …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 79Перец — I м. 1. Южное растение семейства перечных, плоды которого имеют специфический острый вкус. отт. Плоды такого растения, в зернах или в размолотом виде употребляющиеся как пряность. 2. Растение семейства пасленовых, плоды которого употребляются как …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 80Венгрия — Венгерская Республика, гос во в Центр. Европе. Название от этнонима венгры. Сами же венгры называют себя мадьяры, а свою страну Мадьярорсаг (Magyarorszag) страна мадьяров . См. также Трансильвания. Географические названия мира: Топонимический… …

    Географическая энциклопедия