пряность

  • 101иссоп — род многолетних трав и полукустарничков семейства губоцветных. Около 15 видов (по другим данным, 4 5), в Средиземноморье и Евразии. Иссоп лекарственный содержит эфирное масло; выращивают как пряность. Иссоп меловой, встречающийся на выходах мела… …

    Энциклопедический словарь

  • 102лавр — а; м. [лат. laurus] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник, пахучие листья которого употребляются как приправа к пище. 2. обычно мн.: лавры, ов. Венок из ветвей этого дерева или отдельная ветвь его как символ победы, награды. Венчать… …

    Энциклопедический словарь

  • 103мирра — ы; ж. [греч. murrha] 1. Ароматическая смола, содержащаяся в коре некоторых тропических деревьев (используется в медицине, парфюмерии и для ароматических курений). 2. Тропическое дерево или кустарник, дающие такую смолу; бальзамное дерево. ◁… …

    Энциклопедический словарь

  • 104мирт — а; м. [греч. mirtos] 1. Южное вечнозелёное дерево или кустарник с крупными душистыми белыми цветками. Листья мирта. Цветёт м. Посадить м. 2. Трад. поэт. Венок из листьев этого дерева или ветвь его как символ тишины, мира и наслаждений. Венчать… …

    Энциклопедический словарь

  • 105мускатный орех — ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность. * * * МУСКАТНЫЙ ОРЕХ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ароматные семена мускатника (см. МУСКАТНИК), употребляемые как пряность …

    Энциклопедический словарь

  • 106пижма — ы; ж. Травянистое растение сем. сложноцветных с сильным запахом и горьким вкусом; дикая рябинка (используется в медицине). * * * пижма род многолетних трав семейства сложноцветных. Свыше 50 видов, в Северном полушарии; пижма обыкновенная, или… …

    Энциклопедический словарь

  • 107шафран — а; м. [араб. za farān] 1. Луковичное растение с яркими цветками жёлтого, розового или синего цвета; крокус (1 зн.). Букет шафранов. Шафраны зацвели, отцвели. 2. собир. Высушенные рыльца цветков этого растения (используются в кулинарии как… …

    Энциклопедический словарь

  • 108ваниль —      (от исп. vanilla стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, используемая в кондитерском деле. Родина ванили Мексика. Ваниль впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для… …

    Кулинарный словарь

  • 109зира — (АЖГОН)      Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского производства, индийский тмин.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      (ажгон). Пряность, индийский тмин. В рыночной торговле бывает трех видов:… …

    Кулинарный словарь

  • 110иссоп —      Ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение родом из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем Средневековье. Эта овощная, эфиро и медоносная культура, относится к разряду… …

    Кулинарный словарь

  • 111корица —      Корицей называется очищенная от верхнего слоя кора побегов тропического коричного дерева. Эта кора высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации некоторых соусов, маринадов, а также для некоторых блюд кавказской… …

    Кулинарный словарь

  • 112мускатный орех —      Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не… …

    Кулинарный словарь

  • 113мускатный цвет — мускатный цвет, мацис      пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется кондитерами * * *      Ароматная специя из шелухи мускатного ореха имеет похожий вкус * * *      Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха… …

    Кулинарный словарь

  • 114мацис — мускатный цвет, мацис      пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется кондитерами * * *      Ароматная специя из шелухи мускатного ореха имеет похожий вкус * * *      Пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха… …

    Кулинарный словарь

  • 115чабер —      Чабер душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. Молодой чабер (до или в начале цветения) употребляется в кулинарии как очень сильная и приятная пряность, главным образом для засолки овощей. Чабер является вяжущим, мочегонным… …

    Кулинарный словарь

  • 116Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной …

    Википедия

  • 117Дети Дюны (телесериал) — Дети Дюны Children of Dune Жанр фантастика Режиссёр Грег Яитанес …

    Википедия

  • 118Перец белый — пряность, зрелые семена чёрного перца (Piper nigrum), лишенные околоплодников. Имеет светло серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом. Чёрный и белый перец Эта пряность имеет почти такое же применение, как и чёрный… …

    Википедия

  • 119Красный перец — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. Перец красный острый (перец чили, горький перец)  высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий… …

    Википедия

  • 120Шаи-Хулуд — Шаи Хулуды (в экранизации Д. Линча) Шаи Хулуд (англ. Shai Hulud фременское название, искаж. араб. или пе …

    Википедия