размазня

  • 61ро́хля — и, м. и ж. разг. пренебр. Вялый, неэнергичный, нерасторопный человек; размазня, шляпа. Это такой рохля, что из под носу у него утащат он и не увидит. Салтыков Щедрин, Пошехонская старина. Он показался Басову рохлей, человеком, может быть, и себе… …

    Малый академический словарь

  • 62слаба́к — а, м. прост. пренебр. Слабый физически или слабовольный, малодушный человек. Экий слабак, искупался в Днепре простуду схватил. Бондарев, Батальоны просят огня. Я знал, что мне нужно было сказать, давно знал, но как решиться, как произнести это?… …

    Малый академический словарь

  • 6300_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 64ВАРГЕНЯ —          (белорус, от литов. vargas горе). Плохая, немасляная каша размазня из продела. Отсюда происходит русский глагол «сварганить», т. е. приготовить блюдо наскоро и кое как, плохо …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 65Тюрев — ТЮРИН ТЮРЕВ Тюря либо бедняк, повседневной едой которого была одна тюря (крошеный хлеб в квасе или воде), либо вялый, бесхарактерный человек. (Ф) Возможны два, впрочем весьма близких, источника фамилии: 1) отчество от прозвища Тюря размазня… …

    Русские фамилии

  • 66ЗАВАРИВАТЬ — ЗАВАРИВАТЬ, заварить что, начать варить, приставлять для варки. | О крашеной ткани: укрепить краску варкою; | о железе: заделывать варкою трещину, скважину. Заварить белье, обдать кипятком; | испортить его этим, закрепив в нем пятна. Заварить… …

    Толковый словарь Даля

  • 67ЗАСАРИВАТЬ — или засорять, засорить что, запорашивать, заваливать сором и чем либо неуместным; задрянить. Засорить пол стружками, глаз песком. Ты опять засорил (без вин.), начал, стал сорить. | О шейме (канате), или бичеве, на речных судах: задеть за что,… …

    Толковый словарь Даля

  • 68КАША — жен. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и …

    Толковый словарь Даля

  • 69КУЛЕШ — КУЛЕШ, кулиш, кулеш муж., южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр., | Кулеш и куленя пск. толстяк. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 70ПОМАЗЫВАТЬ — ПОМАЗЫВАТЬ, помазать что, кого, об(за, на)мазать, покрыть мастью, мазью, жидкостью, либо марким веществом. Пироги помазывают яйцами. Чем ни помазал палец, лишь бы зажил. Помазать кого по губам, посулить или поманить, и обмануть. Помазанный пирог… …

    Толковый словарь Даля