соление
41соление — сол/ени/е [й/э] (действие) …
42СОЛЕНИЕ ОГУРЦОВ — консервирование огурцов применением соляного рассола, предохраняющего их от гниения. Получение соленых огурцов высокого качества требует сортировки свежих огурцов перед посолкой. Огурцы д. б. здоровыми, без пустот и правильной формы. Переросшие… …
43Горячее соление — Перед засолом грибы (подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, опята, валуи, свинушки) отварить в кипящей подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Валуи, кроме того, перед варкой в течение 2 3 дней вымочить. Варить грибы на медленном …
44Холодное соление — Перед солением грибы (рыжики, грузди, волнушки, сыроежки) вымочить в холодной подсоленной воде в течение 1 2 дней в прохладном помещении, при этом воду менять не реже двух раз в сутки. После вымачивания грибы промыть и слегка обсушить. На дно… …
45Овощи — квашение и соление — Квашеная капуста и соленые огурцы издавна являются у нас весьма распространенным продуктом питания. Объясняется это не только тем, что квашением и солением легче всего заготовить овощи впрок, но также высокими их вкусовыми достоинствами. При… …
46слоение — соление …
47засол — соление …
48соленье — соление и соленье. В знач. «действие по глаголу «солить» (заготовлять впрок с солью)» соление, род. соления, мн. нет. Соление огурцов на зиму. В знач. «посоленные впрок продукты» обычно мн. соленья, род. солений. Запас солений. Бочка для солений …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
49МАСЛИНЫ — Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Различают два вида. 1. Собственно маслины (так называемые греческие) соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. Этот род маслин принят в странах Средиземноморья и в Малой Азии.… …