ссек

  • 31НАЗВАНИЕ БЛЮД —         Разделяют на несколько категорий. Первая это древнейшие (необъяснимые), происхождение которых забыто, или слова, которыми они названы, не могут быть объяснены аналогами современного языка. К таким названиям относятся щи, уха, каша, хлеб,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 32ФРИКАНДО —          (фр. fricandeau). Название блюд, приготовленных из задней части телятины, чаще всего из ссека, который запекается целиком в духовке. Приготовление фрикандо распадается на две стадии. В первой телячий ссек, как он есть, шпигуют,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 33ШНЕЛЬКЛОПС —          (нем. Schnellklops ускоренная отбивная). Мясное блюдо остзейско немецкой кухни; распространено также в Польше, Прибалтике, Скандинавских странах, входит в меню ресторанной кухни (до революции было одним из дежурных блюд петербургской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 34ССЕЧЬ — ССЕЧЬ, ссеку, ссечёшь, ссекут, прош. вр. ссек, ссекла, совер. (к ссекать), что. Ударом острого орудия отделить, срубить. Вершину березки ссекли саблей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 35ссекать — ССЕЧЬ, ссеку, ссечёшь, ссекут; ссёк и (устар.) ссек, ссекла и (устар.) ссекла; ссекший и ссёкший; ссечённый ( ён, ена) и ссеченный; ссекши и ссёкши; сов., что. Отсечь (обычно верх чего н.). С. ветку саблей. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 36ССЕЧЬ — ССЕЧЬ, ссеку, ссечёшь, ссекут; ссёк и (устар.) ссек, ссекла и (устар.) ссекла; ссекший и ссёкший; ссечённый ( ён, ена) и ссеченный; ссекши и ссёкши; совер., что. Отсечь (обычно верх чего н.). С. ветку саблей. | несовер. ссекать, аю, аешь.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 37ГОВЯДО — ср., церк. крупная рогатая скотина, бык, воль или корова. Говяжий, от быка, говяда взятый, из мяса его приспетый. Говядина жен. говяжье мясо. Части говядины, у мясников, называются: 1) голова, 2) шея, зарез, 3) оковалок, 4) челышко, 5) толстый… …

    Толковый словарь Даля

  • 38ОТСЕКАТЬ — ОТСЕКАТЬ, отсечь, церк. отсецати, отсещи что, отрубить, отрезать, отделить острым орудием; | * отделить, преградить, не дать доступу. Отсечь руку, голову, сучок. Отсечь все притоки водные. ся, быть отсекаему; | отпадать трескаясь, как бы отрезкою …

    Толковый словарь Даля

  • 39ПОВАЖИВАТЬ — ПОВАЖИВАТЬ, поводить, повести или повесть кого, куда. Поваживайте лошадку в поводу, после езды, водите несколько. Сестра поводила братишку на помочах. Поведи слепого за руку. Так ушибся, что под руки повели. Поводи ребенку руку, он письмо напишет …

    Толковый словарь Даля

  • 40ПОВАЖИВАТЬ — ПОВАЖИВАТЬ, поводить, повести или повесть кого, куда. Поваживайте лошадку в поводу, после езды, водите несколько. Сестра поводила братишку на помочах. Поведи слепого за руку. Так ушибся, что под руки повели. Поводи ребенку руку, он письмо напишет …

    Толковый словарь Даля