формальдегид

  • 51Канниццаро реакция — Реакция Канниццаро, названая в честь Станислао Канниццаро, это реакция диспропорционирования альдегидов не содержащих водорода в α позиции по отношению к карбонильной группе.[1][2] Канниццаро первым провёл это превращение в 1853 году, получив… …

    Википедия

  • 52ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА — ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА, предназначены для уничтожения: 1) патогенных микроорганизмов вне тканей человеческого организма, 2) насекомых передатчиков инфекций (дезинсекция) и 3) грызунов (дератизация). Действие Д. с. основано на хим. и физ. хим.… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 53Альдегиды —         класс органических соединений, содержащих карбонильную группу                  связанную c органическим радикалом (R) и с атомом водорода,                   Свойства А. во многом сходны со свойствами кетонов, также содержащих карбонильную …

    Большая советская энциклопедия

  • 541-Экологическое состояние городов России —         Экологическое состояние (ЭС) совокупность условий среды обитания и жизнедеятельности населения города (состояния атмосферного воздуха, вод, почв, растительности и др.), определяемых воздействием природных и антропогенных (производственных …

    Города России

  • 55МОЧЕВИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМOЛЫ — (карба мидо формалъдегидные смолы, карбамидные смолы), син тетич. термореактивные олигомерные продукты поликонденсации мочевины с формальдегидом. Образуются в результате поликонденсации первичных продуктов присоединения мочевины и формальдегида… …

    Химическая энциклопедия

  • 56альдегиды — ов; мн. (ед. альдегид, а; м.). [искаж. лат. al(cohol) dehyd(rogenatum) алкоголь, лишённый водорода]. Хим. Органические соединения, продукт дегидрирования первичных спиртов (применяются в производстве полимеров или органическом синтезе и т.п.).… …

    Энциклопедический словарь

  • 57муравьиный альдегид — то же, что формальдегид. * * * МУРАВЬИНЫЙ АЛЬДЕГИД МУРАВЬИНЫЙ АЛЬДЕГИД, то же, что формальдегид (см. ФОРМАЛЬДЕГИД) …

    Энциклопедический словарь

  • 58Альдегиды — (от лат. alcohol dehydrogenatum  спирт, лишённый водорода)  класс органических соединений, с …

    Википедия

  • 59Пищевые добавки — Пищевые добавки  вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… …

    Википедия

  • 60Получение спиртов — Основная статья: Спирты Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами. Существует… …

    Википедия