чайная

  • 111Укийе-э — (букв. образы повседневного мира)         японская художественная школа, сложившаяся в 17 в. и отразившая демократические тенденции в искусстве, возникшие в связи с бурным развитием городской жизни. Живописные и графические произведения мастеров… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Руанда — I Руанда (Ruanda, Rwanda)         Руандийская Республика (Republique Rwandaise), государство в Восточной Африке. Граничит на С. с Угандой, на В. с Танзанией, на Ю. с Бурунди, на З. с Заиром и омывается водами озера Киву. Площадь 26,3 тыс. км2.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Чайные болезни — Чайный куст, подобно другим растениям, подвергается различным заболеваниям, обусловливаемым растительными и животными паразитами. В Китае и в Индии эти паразиты довольно многочисленны и причиняют очень значительный убыток. В России, на Кавказе,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114чайхана́ — ы, ж. Чайная в Средней Азии, Иране. Под огромными ветвями карагача, нависшего над землей круглой шапкой, чайхана, чайная. К. Коровин, Крыша Мира. [Старики] сидят в чайхане или на ступеньках, в тени навеса, целыми днями, томясь ленью, жарой и… …

    Малый академический словарь

  • 115РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно …

    Энциклопедия Кольера

  • 116Глава 7. КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ —         Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, можно считать, что мы обладаем фундаментом кулинарных знаний и должны уметь приготовить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117Пищевые покрытия —         Итак, жидкие среды, теплом и свойствами которых обрабатывается и приготовляется какой либо пищевой продукт будь то мясо или фрукты, обладают, как мы видели, способностью тем быстрее сваривать или жарить этот продукт, чем выше плотность и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119Сырая цветная капуста в пряной пасте —         Состав.         1 вилок молодой цветной капусты         100 г густой сметаны         1 чайная ложка фенугрека (порошка) или майорана         1 щепотка соли         3 4 зубчика чеснока         1/2 чайной ложки петрушки (порошка)         1… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120Сыр горчичный —         Состав.         1 пачка сыра плавленого «Волна»         1/2 1 чайная ложка готовой горчицы         1 чайная ложка шалфея (порошка)         3 чайные ложки сливочного масла.         Приготовление. Сыр размять в чашке, добавить горчицу и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства