черемуха

  • 161Лес — I Под этим именем подразумевают более или менее значительное пространство, заросшее деревьями, и всю ту растительность, что покрывает почву между деревьями, состоя из кустарников, трав, папоротников, грибов и т. д., которая преимущественно или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 162Нижегородская губерния — I по исчислению Стрельбицкого занимает 47037 кв. верст или 4691323 десятин, а по земским исследованиям (1877 90 гг.) оказалось 4604462 десятины. Граничит на западе с губернией Владимирской, на севере с губерниями Костромской и Вятской, на востоке …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 163Нюландская губерния — (по шведски Nylands län, по фински Uudenmaan lääni) занимает самую южную материковую часть Финляндии, между 22°29 и 26°38 восточной долготы и 61°17 и 59°48 30 северной широты (мыс Гангеуд; самые южные из принадлежащих к губернии островов лежат… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 164Саратовская губерния — I лежит между 48°27 и 53°20 с. ш. и между 52°32 и 48°22 в. д. Протяжение с С на Ю по прямой линии 700 в., с В на З 400 в. На С граничит с Пензенской и Симбирской губ., на В с Самарской, от которой отделена р. Волгой, на Ю с губ. Астраханской и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 165Слободской, уездный город — Вятской губ., на правом, возвышенном берегу Вятки, при впадении в нее р. Спироки. Основан в 1546 г. и первоначально назывался просто Слободою . В 1562 г. он уже называется посадом; в 1628 г. С. управляется воеводами и имеет свой уезд. При… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 166Уфимская губерния — I лежит между 52° 54 и 56° 37 с. ш. и между 51° 29 и 60° 16 в. д. Площадь, занимаемая губернией, равняется, по исчислению Стрельбицкого, 107506 кв. верст. Наибольшее протяжение она имеет от З к В: в северной части до 500 верст, в южной около 200… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 167Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 168Якутская область — I расположена между 54° и 73° с. ш. и 103° и 171° в. д.; граничит на С Сев. Ледов. океаном, на З Енисейской губ., границей с которой служат pp. Илимцея, прит. Нижней Тунгуски, и Анабара, впадающая в Сев. Лед. океан; между этими реками границей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 169Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …

    Медицинская энциклопедия

  • 170души́стый — ая, ое; шист, а, о. Издающий сильный, приятный запах; ароматный, пахучий. Душистая черемуха. Душистое мыло. Душистое сено. □ Лунев медленно пошел по широкой аллее, вдыхая глубоко душистый запах лип. М. Горький, Трое …

    Малый академический словарь

  • 171загло́хший — ая, ее. 1. прич. прош. от заглохнуть. 2. в знач. прил. Пришедший в упадок; запушенный. И, обратившись, бросил взор, С проклятием, на дом высокий, На тот пустой, унылый двор, На пруд заглохший, сад широкий! Лермонтов, Преступник. Возле заглохшего… …

    Малый академический словарь

  • 172разодра́ться — раздерусь, раздерёшься; прош. разодрался, дралась, дралось и дралось; сов. разг. 1. (несов. раздираться). С силой разорваться на части. Мы налегли, и дерево свалилось. Оно разодралось у надруба и, покачиваясь, легло сучьями и цветами на траву. Л …

    Малый академический словарь

  • 173сла́достный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Доставляющий удовольствие, наслаждение. Сладостная дремота. Сладостные мечты. □ Ангельский голос ее меня приветствовал. Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту. Пушкин, Капитанская дочка. В… …

    Малый академический словарь

  • 174угре́ться — угреюсь, угреешься; сов. (несов. угреваться). прост. Согреться, пригреться. Салават угрелся под одеялом из лисьего меха. Злобин, Салават Юлаев. Цветет черемуха. Первая бабочка ярко кирпичного цвета угрелась под солнцем. Ямпольский, Волшебный… …

    Малый академический словарь

  • 175черёмуховый — ая, ое. прил. к черемуха. Черемуховый запах. Черемуховые кусты. □ Чапаевка изменилась не много. Те же высокие дома с черемуховыми садиками широко расступались перед дорогой. Тендряков, Среди лесов. || Сделанный из черемухи. Большинство [стариков] …

    Малый академический словарь

  • 176черёмушный — ая, ое. разг. прил. к черемуха. Осиновая роща, поросшая ореховым и черемушным подседом, как бы в избытке счастия стоит, не шелохнется. Л. Толстой, Отрочество. В привокзальном сквере чуть зеленел черемушный куст. Горышин, Тридцать лет спустя …

    Малый академический словарь

  • 177ПЕРСИК — (Prunus persica), вид плодовых деревьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал через Персию (Иран), где существовали… …

    Энциклопедия Кольера

  • 178ДЕРЕВО — многолетнее растение с одревесневающим прямостоячим главным стеблем стволом. Более детальное или четкое определение этой жизненной форме дать трудно из за разнообразия размеров и внешнего вида растений, которые называют деревьями. Даже банан,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 179Mongol Shuudan (Band) — Mongol Shuudan (Монгол Шуудан, Mongolische Post) ist eine 1988 gegründete Rockband aus Moskau. Stilistisch bewegt sich die von Waleri Skoroded geleitete Band zwischen Hardcore Punk und balladeskem Rock. Die Musik der Gruppe ist zum großen Teil… …

    Deutsch Wikipedia

  • 180Кулага белорусская —         Состав:         1 кг ягод         1 л кипятка         3 4 ст. ложки ржаной муки         1 2 ст. ложки меда         1 стакан сахара         Приготовление: В кулагу идут любые свежие лесные ягоды земляника, черника, малина, черемуха,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства