соус

  • 1СОУС — (фр. sauce). Подливка, жидкая приправа к какому либо кушанью. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОУС Особый вид очень мягкого черного карандаша, также в виде порошка. Словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2соус — подлива, бешамель, приправа, провансаль, ремулад, майонез, маринад, томат, подливка, кабул, кэрри, жюльен Словарь русских синонимов. соус подлива, подливка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …

    Словарь синонимов

  • 3соус — а, м. sauce f. , > нем. Sauce. 1. Жидкая приправа к кушанью; поливка. БАС 1. Всего на свете боле С капустой щи люблю; Ем соус поневоле, А супов не терплю. Вот так живут крестьяне! Без супа без забот; Здоровей, чем дворяне, Ест щи он без хлопот …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4СОУС — СОУС, соуса, мн. соусы (соуса прост.), муж. (франц. sauce). 1. Жидкая приправа к кушанью. Грибной соус. Осетрина под белым соусом. 2. перен. Внешность, маскирующая суть дела; прикрытие, меняющее внешний облик чего нибудь (разг. фам.). Преподнести …

    Толковый словарь Ушакова

  • 5соус —     СОУС, подлива, разг. подливка     СОУСНЫЙ, разг. подливочный …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 6СОУС — СОУС, а ( у), муж. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Томатный с. Рыба под соусом. Под другим соусом (также перен.: в ином виде, в другой форме; разг. неод.). | прил. соусный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7СОУС — муж., франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска… …

    Толковый словарь Даля

  • 8соус — соус, мн. соусы, род. соусов и в просторечии соуса, соусов …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 9Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру …

    Википедия

  • 10соус — 36. соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло сладких продуктов. Источник:… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации